欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
市政协 “界别活动周”助推汽车名城建设

来源:市政协 时间:2015-01-30
 

    5月6日至12日,市政协组织开展了以“走进基层、倾听民声,助推汽车名城建设”为主题的政协委员联系群众“界别活动周”活动。市政协14个界别的230名政协委员积极参与了本次活动。委员们贯彻落实党的群众路线教育实践活动的实际行动,先后深入基层,联系群众,收集社情民意,委员活动参与率达92%,为建设汽车名城和更高水平小康社会作出了积极贡献。

精心部署安排,深入组织发动

    为推进本次“界别活动周”的深入有效开展,市政协于4月21日专门召开由市政协各专委会主任、各界别组组长参加的部署动员会议,要求以丰富活动形式、提高活动效果为主旨,加强活动的组织领导,各项活动开展要务求实效,切实提高政协委员参与率,确保本次活动起到联系群众、反映民情、服务大局的作用。会议要求市政协“界别活动周”期间,各界别组至少组织一次调研、视察或咨询服务活动,各组组长强化责任,唱好“主角”,既有参与的责任,更有组织的重担,既要保证本组的每位委员都能参与此项活动,又要把群众反映的每条意见都能反馈上来。按照动员会议要求,市政协办公室下发了专门文件,各专门委员会按照分工,并对各界别组的活动方案进行了认真督查,积极协助相关界别组做好各项活动的联络、服务工作,为提高活动效果提供了组织保障。

发挥界别特色,创新履职形式

    活动过程中,各界别组按照活动要求,结合自身特点,积极拓展活动平台,创新活动方式,在提高活动实效上作出了积极的实践和探索。有的组织委员深入本界别群众或城乡基层群众,通过个别走访、约请座谈等形式,倾听民声,广纳民智;有的结合今年政协协商议题或有关提案内容,开展专题调研,为推进我市科学发展献策;有的组织部分界别委员发挥专长,面向基层群众,开展科技、文化、卫生、法律等宣传服务活动。例如,中共界别组对我市社会管理服务三级平台建设运行、党代表工作室工作、社区警务工作情况进行调研;工商联界别组赴相关企业征求意见,并围绕企业融资难、用工难、转型难、投资难等问题进行讨论交流;无党派界别组视察扬州润扬机械有限公司,围绕企业发展进行讨论交流;特邀、农业农村界别组视察调研现代农业产业园、农民集中居住区,就“现代农业发展、万顷良田项目建设、农民集中居住区建设”征询意见建议;科技界别组参加了第二期科技茶吧,并对我市科普工作状况进行调研;教育界别组通过实地视察、听取汇报等形式深入基层了解了市实验小学发展情况,并对实验小学校园文化的充实、教师队伍结构的优化调整、校园环境的优化、校园周边道路建设等方面工作提出了意见和建议;医卫界别组走进铜山办事处为当地群众提供义诊咨询服务,宣传常见慢性病防治知识,并举办安全就医、防非法行医等知识讲座等等。各界别组通过深入各界、深入基层、深入群众的一系列活动,充分发挥了界别联系群众的纽带作用,有效促进了社会各阶层和不同群体的和谐。

搭建民意平台,务求活动实效

    本次“界别活动周”要求委员从三个方面开展活动:一是倾听民声,反映民意;二是交流沟通,协商办案;三是专题调研,建言献策;四是发挥专长,服务社会。活动过程中,每个界别组根据“走进基层、倾听民声,助推汽车名城建设”的要求,积极向群众问政问计问需,并认真填写报送《市政协委员联系群众“界别活动周”情况反馈表》和《征求意见表》。通过委员们的积极参与,为期一周的界别活动先后共收集意见、建议100余条,内容涉及经济建设、科教文卫、城建城管、劳动保障和慈善事业等多个方面,市政协及时汇总整理了各界别收集的意见和建议,把可转化为提案或《社情民意》的送交有关部门研究办理,及时跟踪办理结果,并通过有关委员活动组向基层群众反馈,为反映民意搭建良好平台。此外,本次活动得到了社会各界的极大关注,我市新闻媒体多次宣传报道了相关界别组的集体活动,有效提高了政协委员和人民群众对“界别活动周”的知晓度,激发参与热情,宣传了政协委员履职为民、服务发展的积极成果,有效提高了政协工作的社会影响力,为推进我市跨越发展、科学发展、转型发展营造了和衷共济的良好氛围。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理