欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于尽快规范市区宠物饲养管理的建议

来源:市政协 时间:2015-06-18
 

    近年来,我市居民饲养宠物数量迅速增加。饲养宠物可为平淡的生活增添乐趣,缓解人们的孤独寂寞及心理压力。但宠物数量的增多及部分饲养人责任意识淡薄,也给周围群众生活带来许多不良影响。一是宠物伤人事件显著上升。部分饲养人对宠物没有圈养或外出遛狗时不拴狗链,给周围群众人身安全带来隐患,也给人们心理上带来极大恐慌。特别是一些大型犬、烈性犬,极易伤害到人,小区里常有小孩被吓哭,大人被惊吓,有的小孩、成人被咬伤。据了解,因被狗咬,每年到市疾控中心注射疫苗的有1000多人(这还不包括到扬州注射进口血清的)。发生宠物伤人事件后,由于没有相关约束条例,宠物饲养人除支付被咬伤群众的医药费外,没有受到任何限制或处罚。二是宠物到处乱跑,没有严格管理,影响道路交通安全,极易引发交通事故。三是宠物随地大小便,拖咬生活垃圾,污染公共环境,易将病原微生物传染给人,给城市卫生和小区环境管理带来难度。为保障群众健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会秩序,建议:
    1、尽快出台我市市区宠物饲养或养犬管理办法,严格规范养犬行为。市公安等部门经常接到群众举报,但由于没有明确规定,相关部门也只能调解一下,不能做到防患于未然,效果甚微。建议我市像管理烟花爆竹一样,抓紧出台管理办法,使此项工作有例可循,有法可依,切实为市民创造一个安静、安全、卫生、和谐的生活环境。
    2、规范宠物饲养管理。市相关部门应做好饲养宠物的登记、挂牌及卫生防疫等工作,对不按规定办理手续、进行疾病防治的,严格按规定进行处罚。饲养人必须管理好自己的犬只,如发生犬只伤人情况,应由公安部门吊销《养犬登记证》,收容犬只。
    3、加大宣传教育力度。宠物的问题根本上是人的问题,关键在于规范饲养人的行为,关键在于促使有关部门管理到位。建议通过广泛宣传教育,提高宠物饲养人的责任意识和公德意识,让他们主动维护公共卫生,自觉遵守相关规定;增强管理部门的责任意识,使之履职尽责。对教育不改的饲养人和履职不到位的管理部门要及时曝光,发挥媒体舆论的约束力和抨击作用。

 

                                                                                      (市政协委员  孙秀芳、耿昌明等)

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理