欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于弘扬仪征历史人文的建议

来源:市政协 时间:2015-06-18
 

    我市于西汉初年建县,至今2100余年,历史悠久、人文荟萃。唐宋时已是著名的工商城市和园林城市,被誉为“风物淮南第一州”。 庙山汉墓、唐代天宁塔、宋代东岳庙、明代钟鼓楼等重要历史遗存保存完好,芍药、茶叶、雨花石、草席等特色文化源远流长,扬州学派领袖阮元、经学大师刘师培、化学家李方训、柳大纲以及世界文化名人盛成等一大批名家彪炳史册,现当代更有厉以宁、纪宝成、戴相龙等众多学士名人,世界最早造园学专著《园冶》、中国现存最早综合性农书《陈旉农书》也都成书于仪征。
    一座城市的历史人文,是其有史以来经济、政治、文化、军事等各方面的积淀与凝聚,是城市魅力和综合竞争力所在,对一个区域的经济社会发展有着广泛而持久地影响。我市的历史人文虽然充盈丰沛,但是许多市民尤其是青少年对其却不甚了解。为了深入挖掘仪征的历史人文,弘扬仪征“尚义求真”的城市精神,增强仪征人民的自豪感和认同感,建议:
    1、市有关部门将仪征的重要历史人文,特别是在中国历史上第一的史迹,整理成20个左右的小故事,汇编成《仪征重要历史人文简易读本》,用通俗易懂的语言,深入浅出地弘扬仪征的重要史迹。
    2、将《仪征重要历史人文简易读本》明确为仪征中小学校课外读物,并发放到市直部门、园区、镇、村。同时,在电视、广播、报纸、网络上开辟专栏深入宣传,让全市人民特别是青少年更加了解仪征、热爱仪征,激发全市上下众志成城、共建全面小康社会的信心和决心。
    3、由市委宣传部牵头,党史办、教育局、文广新局、广播电视台、仪征信息编委会、电子政务中心等部门参加,强化对仪征历史人文宣传工作的组织推进。

 

                                                                                                    (市政协侨台界别组)

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理