欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于我市重大项目建设情况的调研报告

来源:市政协 时间:2016-07-25
 

市政协经科委

 

    重大项目建设一直是市委、市政府以及全市各级经济工作的重中之重。按照政协工作计划,政协经科委于3月中旬就这一议题进行了调研,先后听取了市各产业经济和招商引资牵头部门、市开发区、汽车园区以及真州、月塘、大仪、新集四镇,对当前重大项目招引、推进情况的交流,随后,赴宝应县和高邮市参观学习。
    今年1-2月份,全市共在建重大项目111个,其中市辖102个,亿元以上项目86个,10亿元及以上项目33个。大众汽车二期、中电28所融合智能装备项目、超达物流二期、捺山地质公园等4个项目列入省重大项目库。列入扬州市重大项目库的25个产业项目中,一产项目7个,总投资18亿元;二产项目11个,总投资112.48亿元;三产服务业项目7个,总投资100.76亿元,无论是项目的数量还是投资总额,与我市产业结构匹配度较高,趋于合理。
    今年的重大项目推进工作之所以取得良好的开局,主要得益于两个方面:
    首先,市委、市政府重视程度明显提高,抓项目早启动力度加大。市委、市政府春节后就立即召开了产业经济发展大会,对全年工作早部署、早发动,对年内实施的产业重大项目和招引的重大项目源进行了认真的梳理,并明确了目标任务。最近,市政府还将出台对项目招引、双资利用的激励办法,以及对园区、镇项目建设差别化考核的具体意见。
    其次,园区、镇在建项目推进措施实,在手项目跟踪紧。园区、镇对在建项目,逐个排查分析,找准推进中的具体问题和具体环节,采取有针对性的措施,千方百计协调解决制约矛盾和问题。万润薄膜是开发区高新园的孵化项目,开发区主动协调解决了规划选址和建设用地,使得项目建设顺利进行,今年10月份有望建成投产。园区、镇都排出了一批契合自身产业实际的在手拟建项目和在谈跟踪项目。新集镇围绕机械加工的产业特色,年后镇主要领导多次赴上海、苏州定向洽谈;月塘镇则注重发挥生态板块优势,抓紧推进国际康养城、生态茶园等5个项目的洽谈、签约。
    调研中,我们发现,在重大项目建设上,有一些共性的问题,比如部分在建在手项目质量不高,包装痕迹过重;项目信息源不足,尤其是在谈跟踪的外商投资重大项目偏少等,应予以重视。就我市重大项目建设的实际情况看,我们认为,还存在以下几个突出的问题:
    一是产业发展缺失顶层设计,项目招引难以形成集聚效应。我市招商引资工作到目前仍然与招商选资、招商择资相距甚远,其主要原因在于缺失产业发展规划顶层设计。客观上说,阶段性的重特大项目的突破使得我市取得了阶段性的辉煌,致使我们有意或无意地忽视了招引的项目与我市产业基础和本土企业的契合度,忽视了招商引资壮大支柱产业的功能发挥,忽视了新企业和老企业的互动共进、互促发展,变相地加剧了产业发展多元化、主导产业和支柱产业的碎片化。我市“十三五”规划中对二产和三产服务业提出,包括汽车、新能源、节能环保、物流、旅游、金融服务共15个产业发展重点。从逻辑层次上看,统筹兼顾、重点突出,但有一个事实,仪征只是一个县域,其经济社会发展的空间和潜力是有限的,无论是财力、人力、精力,还是资源的配给都不能支撑如此庞大复杂的产业体系。
    二是项目推进缓慢,服务环境制约依然突出。服务环境优化问题市政府十分重视,本届政协也两次与政府做专题协商,但目前来看,由于种种原因,反弹现象明显,最根本的问题还是担当意识不够。较为突出的是相关职能部门未能明确简化手续、优化流程、容缺受理等方面的规范性的意见和办法,使得具体经办人员压力山大。在调研中,部门、园区、镇反映的项目审批环节、服务环节的问题依然十分突出,规划、建设、环保、消防等部门还是项目推进中的老大难。有几个细节问题,比如规划和国土部门因坐标系不一致导致的双方红线偏差,项目用地会因为几十至几百平米不等的面积差误而不能通过验收;建设总图因我市规划审图资质问题需报送扬州审图办,扬州能通融受理,仪征却不能;并联审批需项目单位重复报送项目审批材料,容缺审批因没有明确规定已无法受理,还有环保、消防以罚代管普遍存在,这些问题也许都有存在的合理性,但其结果只能是项目推进困难重重。
    三是要素供给瓶颈制约,政策引导效果不够明显。调研中,园区、镇共同的困惑有三点:国务院62号文件取消招商引资相关地方政府优惠政策,应以什么样的口径回应投资者的诉求?“三规合一”后项目落户难的问题如何化解?历史遗留或盘活存量如何化解与规划相悖的矛盾?这些困惑集中反映了招商单位面临的两个方面困难:土地和资金(企业融资)两大要素的制约、政策的适应性和灵活性有待加强,前者在市开发区和镇比较突出,后者是面上的普遍反映。
    综合调研中园区、部门、镇所提意见建议,结合兄弟县市的先进经验,调研组一致认为,我市重大项目建设,应该明确以市开发区、汽车园为主阵地,以汽车、临江产业为主方向,以发挥服务的主动性为着力点,进一步加大重大项目的建设推进力度。
    一是增强产业规划的指导性。建议市政府责成产业经济牵头职能部门,认真摸排梳理现有产业构成,按照“发展有空间、技术有潜力、效益有带动”的原则,既要尊重现实,又要高瞻远瞩;既要调结构,又要压虚高产能,靠实提出产业发展的重点和方向,并做好产业发展的详细规划,真正做到对重大项目招引有指导性。
    二是发挥规划的引领作用。当前,我市“十三五”发展规划已完成,城镇规划修编和土地中期规划调整正在进行中,市政府应高度重视“三规”之间的相互协调。一方面,确立园区是全市经济的领跑者、项目建设的主阵地,并在规划上予以保证,使得园区现有建设区域无违规使用,未来发展有规划空间。另一方面,对盘活存量土地和重组企业,要尊重历史,实事求是,帮助调整解决规划问题导致的合法性问题。
    三是加大政策的引导力度。正确面对当前经济下行和转型升级的新常态,适时研究出台重大项目招引、建设的政策性意见,化解面临的实际困难。建议市政府借鉴扬州市和兄弟县市的先进经验,整合现有的产业发展激励政策,研究制定重大项目落户预审办法,分别对项目投资方、项目招引单位、项目审批部门明确责任和办结时效,通过严把项目投入产出、建设周期、与本市产业发展方向结合情况,采取“一事一议”的办法,按项目投资、项目质量区别对待,给予不同的政策支持,并在市政府统筹协调下,相关部门形成项目预审意见,作为项目依法办理核准备案、用地报批、环评、安评、复核验收的必要依据,把重大项目全流程纳入管理范畴,加快项目招引、落户建设的进度。
    四是切实提高服务的主动性。建议市政府进一步加大项目督查督办的力度,定期或不定期开展重大项目会商督办活动,主动帮助项目投资方排忧解难。责成相关项目服务职能部门,进一步简化程序、优化流程,提高服务项目建设的责任意识、担当意识,明确主要领导、分管领导和具体经办人员的工作职责和办事效率。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理