欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
加快金融服务平台建设 推进现代农业健康发展

来源:市政协 时间:2016-07-25
 

市政协经科委

    按照政协工作安排,就金融业服务“三农”情况进行专题视察。之前,我委对这一议题开展了调研,与市人行、金融办、相关涉农商业银行和部分新型农业经营主体负责人进行了座谈和交流,并赴泗洪县考察学习相关经验。
服务“三农”是各级党委政府的工作重点,而我市金融业服务“三农”走在了前列,率先打通了支持“三农”、服务“三农”的最后一公里。
    2014年,全省唯一列为全国32个农村信用体系建设示范区的县市,到目前创成信用镇8个,信用村101个,农商行、农行、包商村镇银行、邮储银行等多个涉农金融机构,镇一下银行网点70多个,农村小额贷款公司7家,农村金融综合服务站实现行政村全覆盖,农村金融组织体系逐步健全。
    2015年,经国务院批准,我市被列入全国农民住房财产权抵押贷款试点地区,“三权”抵押贷款工作积极探索,创新开展。包商银行以“银行+政府+征信+农户”模式,推出“生态家园按揭贷”,解决了农户安置住房购买资金的需求,该产品得到人行总行的认可和支持,并列入江苏省示范金融产品。农行推出“惠农通”业务,农行卡用户可在“惠农通”服务点刷卡取现,并实现行政村全覆盖。
    创新产品、创新服务。农业农村发展日新月异,经营主体和农户的具体实际也变得复杂化和多样化,适应变化的形势,创新工作方式和服务内容也是我市涉农金融机构着力解决的问题。农商行2014年起推出“阳光信贷”,组织对农户和农业经营主体的全面排查和入户调查,到2015年底,共建立普惠金融服务档案6.1万户,占全市有效农户88%。推出“生态家园光伏贷”,支持农户以屋顶光照发展绿色能源,增加农民收入;推出“幸福家园消费贷”免担保、手续简单,10万元以下利率优惠,有效解决居民、农户消费类信贷需求。包商银行针对农户在农民集中区动迁过程中的资金需求,推出“居好贷”,发放农村住房财产权抵押贷款。
    调研中,涉农金融机构和新型农业主体也都反映了一些问题,主要集中在这几点:
    一是“三农”金融最主要的制约仍然是担保方式,直接影响到贷款的利率和期限的确定。房屋财产权和土地承包经营权“两权”抵押,市里还没有相关的规范文件和统一的办理部门,实施贷款的难度较大。
    二是新型金融产品需要政府相关部门的大力支持。农商行推出的“幸福家园光伏贷”产品,在手意向有200-300户,合作企业6家以上,有较大的市场需求,但供电公司的审批程序和流程相对复杂,工作进度严重滞后。另外,镇、村也要对金融机构的相关工作予以配合和支持,特别是信息资料的完善和相关金融知识的宣传方面。
    三是政策的支持力度有待加强。政府缺失一个整体的“三农”服务平台,基金、贴息、补贴政出多门,需要整合资源。
通过调研,借鉴学习泗洪县的做法,我们认为,我市作为金融体系建设和农村住房财产权试点两个示范基地,就应该坚持“培育农业经营主体,完善农村基本经营制度”,加快农村金融服务平台建设,推进现代农业健康发展。
    一是建设农村资产管理平台。进一步整合现有的改革和资金资源,以市委农工办、市农委为主,组建包括农村“三权”确认、评估、授信;现代农业经营主体和农村小微企业贷款担保、应急资金调度;职能部门、镇相关事项协调处理多功能、全方面服务于一体的农村资产管理机构,真正使金融机构服务“三农”在政策和法律层面顺畅便捷。
    二是加大对新型农业经营主体的支持力度。新型农业经营主体面临两个问题:就业人员的意识和素质需不断培训和提高;承包经营权期满以后的出路,这两个问题一方面使得经营者付出大量成本,另一方面又倒逼经营者在经营期限内加快投资回收,而新型农业经营主体大多都是成片承包经营农户流转土地,其成本效益与农户息息相关,对农村稳定和农民增收有较大影响。建议政府出台相关政策,根据经营主体具体情况,分类指导,予以政策性补贴、贷款贴息等扶持;人行也要加强窗口指导,鼓励和支持相关银行开发不同比例信贷产品;涉农金融机构也要积极创新金融产品,切实降低融资成本,主动服务新型农业经营主体。
    三是积极化解金融服务“三农”过程中的实际问题。住房财产权、土地承包经营权、林权“三权”抵押,要尽快出台相关确权登记办法。特别是新型农业经营主体土地承包经营权确认证明,市委农工办、农委要做好牵头协调工作,相关镇也要予以配合,帮助企业完善手续。同时,要积极探索农村产权交易的平台建设,努力实现市、镇两级土地承包经营权和房屋财产权联网登记。“幸福家园光伏贷”涉及供电公司的联网审批,市政府要责成供电公司,加快办理。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理