欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于切实加强工农路政府岗至工农桥段交通秩序整治的建议

来源:市政协 时间:2016-07-25
 

    工农路政府岗至工农桥段是城区交通核心路段。该处集中了真州农贸市场、苏果超市、乐天玛特超市等大型商业体以及诸多中小商铺,人流、车流高度集中。但因管理整治不到位,导致本就不宽敞的道路拥挤不堪,交通秩序混乱。
    一是随意设摊严重。真州农贸市场、苏果超市、乐天玛特超市门前,按照规划本是自行车、电动车、摩托车停放区域,但长期被商家设立的宣传台和部分炒货摊、水果摊所占据。在周末和节假日,不少商家来此圈地搭台,大搞宣传促销活动,占据大片非机动车停放区域,一些市民迫于无奈只能将车停放在马路上。此外,每到傍晚,真州农贸市场的部分菜农就将菜直接放到马路上销售,将行人、非机动车逼到机动车道上,与机动车争道,极易引发交通事故。
    二是违规停放严重。由于此路段人流集中,一些出租车为方便揽客,直接将车辆停在超市门前的非机动车道上,占据了整条路一侧的非机动车道,有时甚至还并列停放,占据一侧两条车道,将行人、车辆逼到道路中间甚至反方向的机动车道上,导致行人和车辆在整条道路正反方向相互混行,险象环生。
    三是管理严重缺失。相关部门虽在此路段安排了部分协管人员,但这些人员仅在工作日早上对违规停放的非机动车辆作一些规劝,其他时间基本不管。对真正影响秩序的乱设摊点和出租车违规停放问题,多数是放任自流,无人过问。
广大市民对此路段怨声载道,非常不满,希望有关部门能齐抓共管,综合施策,努力解决这一交通要道的“肠梗阻”问题。建议:
    1、坚决取缔占道经营行为。针对真州农贸市场、苏果超市、苏宁电器、乐天玛特超市门前随意设摊、占道经营问题,市城管部门应动真碰硬,坚决取缔。特别是要及时查处商家门前占道宣传、马路上随意卖菜等违规行为,将非机动车停放区域还给前来购物的市民,将道路还给行人和车辆。
    2、纠正出租车违规停放行为。出租车违规占据非机动车道,严重影响交通秩序。建议市公安部门下力气整治这一顽症。如确有需要,可将苏果超市与乐天玛特超市中间巷道内的摊点清出,在不影响行人往来和消防安全的情况下,考虑在此划设部分出租车停靠位,但同时必须严禁出租车在非机动车道上停留候客,以保证道路通畅。
    3、切实加大日常监管力度。市城管、公安部门应安排一定执勤力量,全天候加强巡查管理,及时纠正违规设摊、违规停靠、违规占道行为。特别是在工作日下班后、双休日、节假日也安排人员执勤管理,提高监管实效。
    4、进一步完善配套设施。市公安部门整治后,应在此路段设立非机动车停车点和禁止机动车停放标志牌,引导行人和车辆有序停放。条件允许的情况下,可在工农路的中间或两边分段设置隔离护栏,禁止机非混行、行人横穿马路、车辆随意调头等现象,以确保交通环境井然有序。


                                                                                    (市政协中共界别组)

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理