欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于进一步加强我市白蚁防治工作的建议

来源:市政协 时间:2016-07-25
 
    我市地处长江中下游,气候湿润,是白蚁危害的主要区域。近年来,我市白蚁防治工作取得较快发展,但随着城市建设步伐的加快,白蚁防治工作仍存在着一些困难和问题:
    一是对白蚁危害认识不足。虽然已经进行了大量宣传,但广大群众对白蚁的危害性、白蚁联防联治知识仍缺乏了解。有的群众甚至把白蚁误认为普通蚂蚁,认为随便喷一点杀虫剂就行了。
    二是防治力量不足。我市白蚁防治所现有人员13人,人员偏少。每年4-6月是白蚁集中分飞的爆发期,全市报治量大增,最多的一天甚至接到了40多个求助电话,白蚁防治所应接不暇,防治人员即使加班加点也很难跟上灭治需求。同时,白蚁灭治收费标准10多年未调整,有时根据规定重点工程还会减免,防治经费难以满足工作需要。
    三是灭治不彻底。由于受个人意愿、技术条件等因素的制约,每年自愿接受灭治服务的只有300多户,大多数群众因为不愿缴纳白蚁灭治费而不做灭治处理,这就为白蚁繁殖留下种子,从而不能达到全面灭治的效果。我市红叶小区、金鑫花园等处白蚁现象较为严重,破坏范围还在扩大。为此建议:
    一、加大宣传力度。充分利用广播、电视、网络等多种媒体,采取制作专题片、发放宣传单、接待咨询、微信宣传等多种方式进行更广泛深入的宣传,使群众充分认识白蚁危害的严重性,了解联防联治的重要性,营造全社会共同防治的良好氛围。
    二、加强防治力量。建议我市每年安排一定数量的专项资金作为白蚁防治设备更新、人才引进等工作的经费,专款专用。同时,对按规定收取的白蚁防治费,不得随意减免或缓交,保障防治工作持续有效开展。白蚁防治机构要进一步加大规范管理力度,强化服务意识,提高施工人员安全意识;加强蚁情调查,开展白蚁集中整治;强化防治工程质量监督管理,不断加大对白蚁防治工作的检查力度和对白蚁防治工程质量的抽查力度。
    三、建立联动机制。市房管部门要进一步加强对原有房屋和新、改、扩、装房屋白蚁防治工作的监督;白蚁防治所要在做好白蚁防治技术工作的基础上,分门别类地完善白蚁防治工作的建档和档案管理工作;城建、水利等相关职能部门也要积极履行各自所属领域的白蚁防治工作职责。
                                                                          (民进仪征市委员会,市政协委员周在明)
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理