欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于加强民间投资理财公司规范管理的建议

来源:市政协 时间:2016-07-25
 

    近年来不断爆出的民间投资理财公司因资金断裂、法人跑路引发的群体性事件给我市防范金融风险、维护社会稳定敲响了警钟。目前,我市已有各类投资理财公司80多家,这在一定程度上缓解了中小企业的融资难。但这些民间投资理财公司良莠不齐,存在问题亟待重视:
    一是实力弱小、超范围经营、空壳公司泛滥。我市绝大多数民间理财公司申请的工商营业执照属于“金融信息服务”、“投资咨询”类。在当前商事制度改革的大背景下,成立这样的一家民间理财公司,注册的准入门槛较低,既没有前置审批,对注册资本、验资也没有过高要求,只需花300元左右注册一下、再花个上万元租赁装修一下,一个像模像样的民间理财公司就可以开门营业了。总体上注册资本真实性存疑、整体规模偏小、综合实力偏弱,很多实际上就是“草台班子”。
    二是资金成本偏高,非法集资滋生。一些投资理财公司脱离中介本质,直接或变相吸收社会资金,违规向客户承诺高额利息或回报。个别企业甚至虚拟融资项目,建立资金池,进行虚假宣传,借新还旧,涉嫌非法集资和非法办理金融业务活动,乃至直接进行集资诈骗;投资理财公司推出的各种理财产品收益普遍在10%以上,有的甚至高达40%,如此高的借出利息实体经济根本无力承担,资金链断裂迟早会发生。
    三是监管和处置难度大。参与者多为中老年弱势群体,对风险判断和承受能力较弱。部分金融从业人员参与其中,且宣传高回报,易引起银行存款异常波动,影响金融稳定。由于法律法规的缺失和监管缺位,政府及相关部门难以掌握行业和企业的真实情况,一旦出现资金链断裂,债务人跑路,难以进行有效处置。
    为此建议:
    1、明确监管主体,实行责任追究。市金融办和市场监管局应运用登记职能把好市场准入关,加强对小贷公司、担保公司和投资理财咨询公司的准入审核。核准注册民间借贷中介机构的经营范围时应力求用语准确,避免使用模棱两可的词汇,不给意图打“擦边球”的经营者可乘之机。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,有关部门要强化对担保公司、小贷公司、投资理财中介机构等从事民间投融资相关业务行为的检查与监督,严厉打击非法集资、超范围经营、违规吸收公众存款等违法行为,促进民间投融资机构依法合规经营。
    2、广泛深入宣传,提高识别能力。相关职能部门采取张贴公告、发放资料、微信宣传等多种形式,及时向群众通报部分投融资理财信息咨询类公司集资诈骗的形式和特点,提高社会公众的风险意识和识别能力。加大对民间理财公司非法宣传、虚假广告的审查力度,加强对广告制作者、发布者的引导教育,督促其不为非融资类理财公司制作发放含有“融资”、“吸储”、“放贷”内容的广告。突出小区广场、超市商场门口等民间理财公司开展非法宣传的“重灾区”,加强整治、严防死守。
    3、加强部门协作,形成监管合力。加强金融办、市场监管、公安、财政、税务等相关职能部门间的信息共享,及时掌握经营动态。每月定期对有关案件查处情况做好横向分析比对,进行分类整理,有针对性的监督。加大联合执法力度,形成以金融办牵头建立人行、银监、市场监管等部门参与的民间融资监管信息系统,形成快速联动体系,建立长效机制,保持高压态势,起到防微杜渐高效监管作用。

                                                                                             (市政协中共界别组)

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理