欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
赵明主席在市政协十届二十七次常委会议上的讲话

来源:市政协 时间:2016-10-20
 
各位常委、同志们:
    近年来,市农委紧紧围绕全市中心工作,力促农业增效、农民增收、农村发展,工作作风过硬,工作成绩出色,有多项工作都获得了省级以上表彰,特别是有的工作以前还处于较落后的水平,现在却被评为先进,殊为不易。给我印象特别深的有以下三点:一是粮食生产再上新台阶。仪征处于丘陵山区,丘陵山区的地形最不适合种粮食,但是农委在新的形势下,积极实施粮食增产整体推进工程,全市粮食单产实现12连增,增幅位居全省前列,被表彰为“全国粮食生产先进市”。二是绿化造林取得新成效。市农委抓住村庄绿化和道路绿化等重点,以333省道和353省道沿线绿化为突破口积极绿化造林。目前全市林木覆盖率达29.82%,居扬州首位、全省前列,被表彰为“全国绿化模范市”和“江苏省绿化造林成效显著市”。三是干部职工作风过硬。农委工作做的好,第一是想做事,工作的主动性强;第二是会做事,农业技术功底扎实、工作能力较强;第三是能干事,农委领导班子靠前指挥、率先垂范;广大职工沉到基层一线,经常深入田间低头,与农民直接对话,把技术手把手教给农民,扎实做好生产技术指导、农业项目申报、补助资金审核等各项为农服务工作。农委的工作得到了基层干部群众和广大服务对象的一致好评,连续多年获得市级机关作风建设一等奖。
    关于对农委工作的建议,我们评议工作组形成的调研报告情况概括的比较全、比较准,提出的建议也比较对口,对进一步做好农委的工作很有启发性。但是有些工作涉及多个部门,农委一家做不了主,但又确实是仪征农业方面的大事。下面,我想跳出农委,上升一个层次,对市政府再提三点建议:
    一、围绕农业现代化目标,奋力抓重点。农业是安天下、稳民心的基础性、战略性产业,现代农业的加快发展,是保障经济社会健康发展的“稳定器”、“压舱石”。中央提出到2020年全国要实现农业基本现代化,我们仪征也根据上级要求,结合自身发展定位,提出到2018年全面实现农业现代化。对我市来说这是一个非常宏伟具有艰巨性的目标,如果顺利实现该目标,我们仪征的农业将会再上一个大大的台阶。市政府要紧紧把握实现农业现代化这个契机,把实现各项目标作为引领,既要抓好各项子项指标的实现,更要扭住关键问题,拓宽关键平台,抓短处的突破。目前,我市农业现代化最大的短板就是农民收入不高,农民从农业生产中所得到的实惠很少。由于历史局限、产业结构、区位条件等多方原因,农民收入跟全省差距较大,跟周边地区差距也很大,而且这个指标是很难大幅度提高的。但这一指标也是农业现代化最重要的指标,农民致富是基础,是根本,建议市政府在实现农业现代化的过程中,下大力气破解这一难题,综合施策、多管齐下,拓宽农民增收渠道,帮助广大农民致富。
    二、围绕农副产品安全,铁拳抓监管。民以食为天,食以安为先。农产品作为食品安全的源头,其品质关系到千家万户,关系到我们每一个人。仪征由于自给能力不足,市场上的蔬菜大多来自外地,其中有将近60%来自山东寿光,但寿光这个地方环境污染非常严重,当地土壤、空气和地下水都含有对人体有害的化学物质,是不适宜种植蔬菜的。这样的环境生产出来的蔬菜却堂而皇之地走上了我们的餐桌,仪征人的食品安全又从何谈起呢?抓食品安全最大的问题是重视,只要市政府切切实实的重视,这个问题是不难解决的;最大的困难是协调,农副产品安全涉及部门较多,各部门步伐不一致,“九龙治水”,农委一家当不了家,做不了主,无法管理。因此,要加强农业生产、市场监管等部门的协调配合,积极推行市场准入制度,对外地来仪虽有准出资格但在我市检测不合格的农产品,坚决不准流入市场,让仪征市场上的农产品更加安全可靠。此外,建议市政府将农产品质量安全监管列入2017年的民生实事项目中,将其作为一项重要的民生工程来抓,从关心人民群众健康的高度出发,铁拳治理,确保仪征老百姓舌尖上的安全。
    三、围绕成功举办两园会,全力抓机遇。大家都知道,2018年江苏省园艺博览会和2021年世界园艺博览会将在枣林湾举办,双会共聚的盛事在仪征历史上还是第一次。届时,全省各地、甚至世界各地的游客纷至沓来,他们来观赏园艺精品,欣赏仪征风光,首先映入眼帘的就是枣林湾。实事求是地说,枣林湾目前绿化的层次不够明显,特色不够鲜明,有绿色没有景色,有景色没有特色,没有形成像江都的黄金大道、宝应的杨树大道那种具有地方特色、让人过目不忘的绿化景观,后期还将通过较多重大工程、加大资金投入改造提升枣林湾的绿化景观和配套基础设施。可以说,如果没有举办两园会这一契机,枣林湾打不了翻身仗,这个机遇必须把握。但与此同时,这更是一个挑战,如果投入几十个亿把两园会搞起来了,后期的产业却带动不起来,反而得不偿失,让人伤心。因此,必须超前谋划,精心规划园后产业,努力把两园会后期的产业带动起来,振兴起来。
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理