欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于民主评议市农委工作问卷调查情况报告

来源:市政协 时间:2016-10-24
 

市政协民主评议测评组

 

    为广泛听取社会各界对市农委工作的意见,客观公正地评议农委工作,推动农委工作再上新台阶,市政协民主评议测评组在各镇(办事处)、市农委及有关部门的协助下,就该部门政风行风建设情况,对全体政协委员、部分人大代表、市级机关作风监督员、基层干部、农委服务对象和农民代表开展了走访及问卷调查,调查内容主要是农委近三年来履行职责、依法行政、效能建设、队伍建设等方面的情况。现将调查情况报告如下:

调查结果

    本次调查共发放问卷调查表500份,收回370份,回收率为74%。
    一、总体评价
    从问卷调查情况看,被调查对象对农委工作总体满意。综合评价中选择满意的有294人,占79.5%;基本满意的69人,占18.6%;不满意的有4人,占1.1%;不了解的3人,占0.8%。
    二、分项评价
    履行职责情况,满意率 81.4%,基本满意率17.3%,不满意率 0.5%,不了解的占0.8%。
    依法行政情况,满意率 74.8%,基本满意率22.2%,不了解的占3%。
    效能建设情况,满意率74.3%,基本满意率18.9%,不满意率2.7%,不了解的占4.1%。
    队伍建设情况,满意率74.9%,基本满意率21.3%,不满意率0.5%,不了解的占3.3%。
    三、收集到的意见和建议
    调查问卷中,就农委如何进一步改进工作、更好地履行职能的书面意见和建议,经梳理汇总,主要有:
    1、建议农委加大惠农政策的公示力度,进一步延长惠农政策的公示时间,特别是涉及项目补贴方面,切实帮助企业申报惠农项目,在必要的时候帮一把扶一把,使从事农业生产的企业能够充分享受到国家的各种优惠扶持政策。
    2、建议农委加强申报农产品“三品”的组织、宣传和指导工作,努力提高“三品”在我市农产品中所占的比重。
    3、目前我市农产品质量安全检测队伍力量薄弱,设备不足,检测机制不健全。建议农委在农产品质量安全监管方面加大工作力度,形成严格的监管体系,并将检测结果及时向群众公示,让老百姓真正吃上放心菜、放心粮。
    4、建议重视农产品营销工作,充分利用电子商务和信息化平台,畅通、拓宽农产品销售渠道,推进线上线下农产品专业市场建设,提高农业效益、增加农民收入。
    5、进一步加强农技人员与农民群众之间的联系,及时提供信息服务,有效防治水稻病虫害,减少农户损失。
    6、对农业项目资金补助时,不仅要照顾大项目,也要照顾小型农业项目,加强对本市农业小微企业尤其是小型生态农业项目的扶持。
    7、由于我市农业生产格局较分散、栽培作物多样、病虫害发生原理复杂,建议在对农作物病虫害统防统治时,注重合理化、科学化原则,因地制宜,真正造福广大农户。
    8、一些群众反映购置的稻种在种植后有很多杂秧苗,联系镇农服中心鉴定无果,建议农委加强对此类情况的技术咨询与服务。
    9、农村绿化树种中有较多雌株杨树,每年到了5月份杨絮漫天飞舞,对生活环境和人体健康都有一定危害,建议农委加强对农村绿化工作的指导,逐步改善农村绿化品种。
    10、对群众通过《仪征政府论坛》提出和反映的问题在线答复存在个别超期现象。
    11、建议加强农委部门行政信息公开和工作宣传,提高工作透明度和公众知情度,同时,加强涉农资金管理,预防涉农领域职务犯罪滋生。
    12、国家对农业机械化重视度日渐提高,工作量加大,但我市配套的工作经费和工作人员明显不足,建议增加相关农机化工作经费及人员。
    13、农委实行门禁制度后,给群众办事带来了一些不便,建议农委进一步加强和改善机关管理,方便群众办事。
    此外,我们在调查走访中还收集到一些相关意见建议,供政府有关部门参考:
    一是许多大户反映购置的烘干机无处安装、工厂化育苗没有设施用地,请求相关部门帮助解决农业设施用地问题。
    二是由于仪征本地农产品专业市场建设相对空白,我市的不少农产品要经外地批发市场再回流至本地,市民难以享受到本地质优价廉的农产品。建议在农贸市场开辟本地农产品摊位或建设本地农产品专业市场,优先满足本地群众对农产品的需求。
    三是农民普遍反映卖粮难,粮食收购中产品的等级评判人为因素多,部分农民不得不将粮食交由粮贩低价收购,极大地损害种粮户利益,建议相关部门严格粮食收购环节的管理,切实保护农民利益。
    四是进一步推进农业保险,提高农业种植户抗风险能力,保护规模农业种植户的积极性。


综合分析

    农委工作覆盖面广,既关乎全市发展环境,也关乎民生福祉,服务对象众多,做好农委工作对维护全市改革、发展、稳定大局具有十分重要的意义。从本次问卷调查结果来看,无论是总体评价还是分项评价,服务对象对我市农委工作总体评价较高,各项满意和基本满意率合计都在90%以上。测评组在与调查对象走访交流中,也深切感受到被调查对象对农委工作给予的充分肯定。从进一步提升农委工作水平的角度,对问卷调查中反映的问题原因剖析如下:
    一、服务群众能力亟待提升。问卷调查显示,群众对农委效能建设的不满意率较高,达2.7%,体现出农委服务群众的效率及能力还有待提升。在惠农政策公示方面,调查问卷中“行政权力(办事项目)公开运行情况”项群众满意率为70.9%,不满意率达到2%,部分被调查者反映目前惠农政策的公开渠道不够通畅,且公示时间较短,无法及时享受到最新的惠农政策。建议市农委加强国家、省市惠农政策的宣传工作,让广大农户及时知晓。此外,对农业园区的补贴政策及申报条件应当做到公开透明,对符合条件的园区积极帮助其向上申报,使各园区之间能够公平竞争,最大限度地发挥农业补贴政策的效用。在开展培训教育方面,部分被调查者反映对农民开展技术培训本是一项惠民政策,但由于培训对象大部分年龄偏大,且部分培训内容和农业生产实际脱节,培训往往流于形式,效果大打折扣。建议开展农技培训一定要细谋实干,让农民群众真正学到先进实用的新技术和新知识。
    二、农产品质量监管亟待加强。民以食为天,食以安为先,农产品质量安全又是食品安全的源头和基础。从问卷数据来看,群众对农委“农产品质量安全监管工作”不满意率达2.8%,是履职项目中不满意率最高的一项。这既反映了群众对农产品质量安全的关切,更反映了群众对食品质量安全的关切。农产品质量安全监管既有生产环节的监管,又有流通环节的监管。农委承担着食用农产品从种植养殖环节到市场的质量安全监管职能,但目前农委下设的农监科仅有4人且为兼职,薄弱的监管力量与全市繁重的监管任务不相匹配。对此建议:一是增强监管力量,尽快配齐配强农产品质量监管队伍,加强监管业务经费保障,完善检验检测设备设施,以便及时、高效、准确地对农产品质量进行检测,提升监管效能。二是打造产地与市场之间监管链的无缝衔接。目前我市农产品已经建立产地准出机制,由各镇农产品产地准出检测室负责日常检测及监管工作,但进入市场时却没有准入机制,使产地准出的实际效力大大削弱。建议农委继续完善农产品产地准出机制,并主动对接市场监管局加快建立市场准入机制,确保农产品从产地到市场之间监管工作不留空白。三是对化肥农药等农业投入品加强监管。部分农户为迎合市场追求农作物的低虫害、高颜值,过量施用农药或使用高毒农药,建议农委加大对销售、使用有机磷等高毒高残留农药行为的打击力度,杜绝来自各类农业投入品的风险隐患。同时,加大对农业生产物资的检查力度,联合市场监管部门深入开展农资打假专项治理,净化农资市场。
    三、农产品品牌意识亟待加强。绿篱蔬菜、陈集菜油等农产品在市场上大受欢迎,这一现象的背后体现了群众对于品牌的强烈需求。仪征处于丘陵山区的地理特点,决定了其农业规模化发展的先天基础较为薄弱,制约因素多,与邻近的高邮市相比,2015年高邮粮食总产量是我们仪征的2.62倍,以量竞争劣势明显。建议农委转变思路,转劣势为优势,利用丘陵山区污染物不易沉积的特点,培育农产品品牌,大力提升农副产品附加值和市场竞争力。一是扩大品牌数量,加快推进优势农产品“三品”申报,积极宣传农产品商标的注册、运用、保护和管理知识,打造更多优秀农产品品牌;二是提升品牌知名度,引导农业企业重视品牌运营与管理,通过农产品展销会、互联网等平台,对外推介优秀品牌,扩大本土农业品牌的影响力。
    四、基层队伍建设有待加强。农业的战场在农村,乡镇农服中心、兽医站就是战场的第一线,其工作人员的专业水平、工作能力及服务意识直接关系全市农业的发展情况。我市基层农技队伍目前呈现出人才匮乏、人员老化等特点,严重制约了农委在基层职能的有效发挥。建议农委加大对乡镇兽医站等基层站所的队伍建设,一方面,查漏补缺、充实队伍,招收年青农技人员,委托涉农院校和职高开设急需专业,实行定向招生定向招聘,补充新鲜血液;另一方面,加强业务指导,组织在职农技人员参加农业专业培训教育,限期提升知识水平,努力造就一支专业水平强、业务能力高、适应现代农业发展要求的技术人员队伍。

测评组成员:桑  迅   於长勇   冯克勤   李玉梅  
            杨恩清   陈贵云   丁雪勇   胡  蓉
            张  莹

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理