欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
张震宇书记在政协仪征市第十一届委员会第一次会议上的讲话

来源:市政协 时间:2017-01-22
 

 提振干事信心  优化干事理念  提高干事水平
——在政协仪征市第十一届委员会第一次会议上的讲话
张震宇
2017年1月15日

各位委员,同志们:
    在我们喜迎党的十九大、全面开启各项工作新征程的重要时刻,政协仪征市第十一届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。首先,我代表中共仪征市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和各界朋友致以亲切的问候!
    市政协十届一次会议以来的五年,是仪征发展史上不平凡的五年,是我们经受多重考验、取得显著业绩的五年。五年来,全市上下始终坚持以党的十八大、十八届历次全会以及习总书记系列重要讲话精神为指引,主动顺应新常态,自觉践行新理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等重点工作,顺利实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。尤其是刚刚过去的2016年,面对复杂严峻的宏观形势,我们紧紧围绕建设“强富美高”新仪征目标,聚焦聚力抓大事、干大事,各项工作都取得了积极成效,发展成果好于预期,一般公共预算收入增幅位居全省县(市)首位,所有镇工业开票超过10亿元、工商税收过亿元;特色亮点不断增多,2018年省园博会、2021年世园会成功落户,中部生态旅游经济带加速起势,特色小镇、公园体系建设成效明显。这些成绩的取得,饱含着全市干部群众的辛劳与付出,也凝聚着政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。
    五年来,市政协和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,多领域开展调查研究、多形式进行建言献策、多方位关注民生民计、多渠道凝聚各方力量,在全市经济社会发展中发挥了不可替代的作用。对于十届政协的工作,市委是满意的,也是充分肯定的。由于年龄和工作需要,这次部分十届政协委员不再留任,部分领导同志将不再担任新一届市政协领导职务。这些同志任职期间,讲政治、顾大局,为仪征发展和政协事业做了大量工作。值此机会,我代表中共仪征市委,向市政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体、社会各界人士,以及即将离开政协岗位的同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    回首过往,我们成就诸多,倍感欣慰自豪;展望未来,我们任重道远,倍添责任压力。去年召开的市十三次党代会一次会议,着眼未来五年发展,提出了高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征的奋斗目标,明确了“抓大事、干大事”的工作要求和工作导向;市委十三届二次全会,又全面聚焦1124大事和扬州部署的10件大事,进一步明确了工作思路、细化了工作举措。当前和今后一个时期,全市上下最应干、能够干、也必须干好的,就是这些大事。我们不能在奋斗的时候选择安逸,一定要提振干事信心,优化干事理念,提高干事水平,努力以硬实的干事成果推动仪征发展迈上新台阶。
    一、提振干事信心。信心是成事之基,也是战胜一切困难的力量源泉。实践反复证明:只要有信心,一些原本不太可能、没有多大希望的事情也完全可以干成。这一点我们在整车项目争取、国家卫生城市创建的过程中都有着深刻体会。现在,仪征的发展正处在“爬坡过坎、转型出关”的关键期,我们有很多大事要去干、很多难事要去解,矛盾在所难免,问题不容回避,但只要我们有决心有信心,就一定能催生勇气、汇聚力量,就一定能把大事干好、实事办成。这个信心源于良好的发展积累。经过这几年的不断努力,仪征的发展已经具备了坚实基础。我们抓成了以上汽大众整车为代表的一批重大项目,积蓄了强劲的发展动力。我们构筑了以临江综合产业带、中部生态旅游经济带“两带”为统揽的发展格局,生产力布局更趋优化。我们确立了以中心城区、中心镇区为核心的新型城镇化体系,城乡一体化步伐明显加快。我们建立了以普惠均衡、共建共享为导向的民生体系,群众得到了更多实惠,感受到了发展的温度。所有这些,都是我们干事的底气所在。这个信心源于难得的现实机遇。随着长江经济带、宁镇扬一体化等重大战略的深入实施,给仪征发展带来的影响将是全方位的。区域的一体,有助于把仪征的节点优势转化为发展优势;产业的一体,有助于促进仪征的产业在更大范围内、更高平台上参与分工;交通的一体,有助于全面拉近我们与宁镇扬乃至长三角的时空距离;民生的一体,有助于群众享受到更多更优质的公共服务,仪征肯定能在宁镇扬一体化中获得更加广阔的发展空间。这个信心源于美好的未来预期。现在,仪征的发展蓝图已经绘就,未来令人憧憬,令人期待。“两带”的打造,必将进一步彰显优势、释放潜力,加速沿江区域转型、中部区域崛起,在全市形成“两条经济带”良性互补、“两大增长极”齐头并进的生动局面。“两园”的建设,必将全面提升仪征在全省、全国乃至世界的知名度和美誉度,助推我们的区域环境、城乡面貌发生根本性改变,城市经济、服务业实现超常规发展。城乡的一体,必将打破东西的壁垒、南北的界限,打破传统的城市、集镇、农村的格局,缩小城乡差别,实现组团式、一体化发展,等等。我们必须进一步提振信心,鼓足干劲,积极作为,努力在全市上下掀起干大事、创大业的热潮。
    二、优化干事理念。干事的理念决定了干事的思路、影响着干事的成效。一直以来,仪征干部群众的敬业精神、踏实程度是公认的,事业的进步也非常明显,一些工作甚至还在一定范围有了地位、有了影响。但相较于先进发达地区,有时候让人感觉思维窄了一点、观念老了一些,习惯于守好自己的“一亩三分地”,照搬条例、按照规定来做事,缺乏“自己好不是真的好,大家好才是真的好”的工作境界。当然,我们与先进地区在干事理念上还有很多差距,要学的有很多,要转变的也很多,不可能一蹴而就、一步到位。现阶段,我们首先要强化三个方面的干事理念:一是要优化主导作用、重视主体地位。过去,我们抓工作、抓发展,更多的是靠政府行政推动,看重的是GDP、财政收入等发展性指标,企业利润口袋、居民收入口袋关注的相对少了一点,市场无形之手、群众勤劳之手的作用发挥也不够充分。在当前形势下,一味靠政府之手、行政之力,靠政府大包大揽、唱“独角戏”显然是行不通的。我们必须找准政府在发展中的定位,进一步切换工作视角,把发展的关注点从单一经济指标转到与社会发展、群众生活并重上来,着力提高工作的协调性和实效性。要突出市场在资源配置中的决定性作用,还权于社会和市场,打造优质的企业成长环境和宽松的创新创业环境。要充分尊重群众首创精神,鼓励和引导群众放开手脚大胆创业,通过双手创造美好生活,全面激发和调动群众参与发展的主动性和积极性,最终实现政府、市场、群众“三只手”同向发力,居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”同步充实。二是要优化行政管理、重视服务职能。现阶段,我们一些部门法定授权的管理职能都在认真做,然而服务的职能却发挥得不好。如果这种状况得不到改变,势必会影响大事的推进、干事的成效。我们必须进一步强化服务意识,依托“一办两中心”等平台,严格落实5张清单要求,把政府工作重点转到公共服务、市场监管、社会管理等方面,推动以管理为主向以服务为主转变,真正去思考如何能让各类法人和居民群众把想办的事情办成。要加快简政放权,继续深化行政审批制度改革,把能放的放到位、能减的减到位,努力以最少的审批激发最大的活力。要常态化开展大走访、大排查活动,主动深入企业摸清情况、深入群众访贫问苦,切实把服务工作做到企业和群众的心坎上。三是要优化工作程序、重视效率提升。程序是干事的内在要求,也是成事的重要保障。如果干事程序僵化,那么工作灵活性就差了,效率就会大打折扣,很多事情就会干不好也干不成。要优化工作流程,尤其是在项目推进过程中,善于运用并联思维,对环保、土地、规划等工作环节再优化、再简化,不断提高工作实效。要增强节点意识,坚持紧前不紧后,重点围绕“两园”建设、国家级开发区等四块金字招牌创建,每项工作都要提前谋划、提前发力。要发扬“马上就办”的精神,凡事多出主意、多想办法,以最快的速度、最有效的方式为企业和群众解决问题,让他们少费神、少折腾、少跑腿。
    三、提高干事水平。干事成事,从来都不是简单的事。小到一个人,大到一个单位、一个地方,想不想干事是态度问题,会不会干事就是水平问题。现在,全市上下干事的意识有了,干事的氛围也浓了,最终能不能成事,关键就看我们干事的水平了。这个水平怎么来提升,重点要把握好四条:一是要向关键处着力。干事情不能“眉毛胡子一把抓”,要善于抓重点、抓关键。当前这个关键就是大事,这也是我们一切工作的主抓手和着力点。要聚焦聚力1124大事和扬州部署的10件大事,将主要精力、优质资源优先向大事倾斜,一步一步抓推进,一年一年抓落实,持续用力,久久为功,真正通过干成一件大事带动一块工作。要对照任务分工和时间要求,进一步理清大事脉络、细化工作清单,统筹好每个阶段、把握好每个环节,确保大事都能顺利完成。二是要在方法上创新。守旧没有出路,创新才能发展。这个创新体现在项目建设上,就是要更新工作思路和举措,进一步拓展园镇合作的空间,完善推进、督查、考评等机制,推动项目建设提速提效。体现在要素破解上,就是要在岸线整合、土地盘活、融资等工作中,打好行政、市场、法律等组合拳,切实提高资源利用效率。体现在载体打造上,就是要积极借助国家级开发区、国家级旅游度假区等创建,进一步推动基础设施提档升级、功能配套优化完善,提升园区承载力。三是要在聚力中共进。仪征一直有着团结干事的优良传统,我们发展的每一次跨越、每一次突破,无一不是全市上下齐心合力、团结奋斗的结果。要继续秉承和发扬团结作风,坚持干事一条心,最大可能地凝聚人心、凝聚力量,同心同向抓大事、同频共振干大事,真正做到心往一处想、劲往一处使。要坚持工作一盘棋,打破利益局限,既找准定位又主动进位,既各负其责又勇于担责,分工不分家,补台不拆台,努力形成全市上下心齐、气顺、劲足的生动局面。四是要让群众来评判。群众满不满意,是衡量我们干事水平的唯一标准。我们作任何决策、干任何事情,都绝不能自说自话,而是要多角度、多维度听取群众意见,努力让我们的工作更符合民意、更契合实际。特别是在民生工作上,必须积极顺应群众新期待、新要求,继续以1号文件形式推动民生实事落实,全力加快社会保障、公共服务、公园体系等建设,不断提高群众的获得感和满意度。要把富民作为民生工作的首要任务,在加快面上增收的同时,聚焦扶贫脱贫,通过建立长效机制,实行低保城乡同标,定向落实帮扶举措,真正让低收入群众既数字脱贫、更生活脱困。
    各位委员、同志们,这次会议是换届的大会,也是接力的大会。不同的届期、不同的班子、不同的委员,任职履职所面临的条件不同、发展的重点不一,但历届仪征政协和广大政协委员传承接力,一届接着一届干、一年接着一年干,通过点点滴滴、锲而不舍的努力、累积和递进,奠定了仪征今天的发展局面。衷心希望新一届政协和广大政协委员按照提振干事信心、优化干事理念、提高干事水平的要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征作出新的更大贡献。同时,市委也将进一步加强和改进对政协工作的领导,全力支持政协开展工作,为政协履行职能创造良好的条件。
    最后,预祝大会圆满成功!

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理