欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在政协仪征市第十一届委员会第一次会议闭幕会上的讲话

来源:市政协 时间:2017-01-22
 
各位委员、同志们:
    中国人民政治协商会议仪征市第十一届委员会第一次会议,经过与会委员和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
    市委、市政府对这次大会高度重视。市委张震宇书记、市政府朱柏兴市长等领导都出席了开幕式和闭幕式,并参加了相关界别组的讨论活动。市委张震宇书记在开幕式上作了题为《提振干事信心、优化干事理念、提高干事水平》重要讲话,讲话站在高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征的全局高度,始终坚持“抓大事、干大事”的要求导向,围绕落实“1124”大事和扬州部署的10件大事,深入分析了仪征良好的发展积累、难得的现实机遇和美好的未来预期,鼓励全市上下进一步提振干事的信心;着重强调了要优化主导作用、重视主体地位,优化行政管理、重视服务职能,优化工作程序、重视效率提升,引导全市上下进一步优化工作理念;明确提出了要向关键处着力、在方法上创新、在聚力中共进、让群众来评判,要求全市上下进一步提升干事水平。讲话充分肯定了十届政协五年来的各项工作,勉励新一届政协和广大政协委员围绕“抓大事、干大事”,发挥自身优势,切实履行职能,为全市发展献智出力。所有这些,充分体现了市委、市政府对政协工作的关注和支持,体现了对政协委员的信任和希望。
    会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度的历史使命感,围绕我市经济社会发展的重点,充分发扬民主,广泛协商讨论,为促进和谐建言,为富民惠民献策,生动展现了政协委员胸怀大局的情怀和昂扬向上的精神风貌。会议自始至终洋溢着团结共事、民主协商、共谋发展、和谐融洽的良好氛围。这次大会,开得隆重热烈、富有成效,是一次增进团结、凝心聚力的大会,是一次继往开来、接力前行的大会。
新老交替,是我们各项事业永葆生机和活力的需要。十届政协在周农生主席、赵明主席的领导下,坚持和弘扬团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为推动全市经济社会发展和人民政协事业进步作出了积极贡献。由于年龄原因,赵明同志不再担任政协主席,周农生同志也在届中离开了政协领导岗位,两位主席在任期间,恪尽职守,勤奋工作,围绕确定政协工作定位、找准政协工作重心、发挥政协工作优势、把握政协工作节奏等履职重点,进行了积极深入的探索,积累了许多工作经验,为新一届政协更好地开展工作提供了有益的参考和借鉴。韩兰芬、王雪峰、郭道林三位同志也因为年龄原因离开政协领导岗位。他们在任期间,也为全市民主政治建设和人民政协事业发展,倾注了大量的心血,作出了积极贡献。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,对以上老领导,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    这次大会选举我担任市十一届政协主席,并选举产生了副主席、秘书长和常务委员,接过了政协工作的接力棒。这既是组织上的厚爱与重托,也是全体政协委员的信任与支持,我们深切地感受到了这个接力棒的意义和分量。我们一定牢记组织的重托和委员的期待,在市委的坚强领导下,在市人大、市政府以及社会各界的大力支持下,继承和发扬历届政协的优良传统,求真务实,开拓创新,努力推进我市政协工作再上新台阶。
    各位委员、同志们,仪征正处在高水平全面建成小康社会、探索开启基本实现现代化建设新征程的关键阶段。市十三次党代会一次会议深入分析了我市今后五年面临的新机遇新挑战,明确了经济社会发展的指导思想、战略目标和主要任务,也为我们政协履职指明了方向、提出了要求。我们要积极适应新形势、把握新机遇、迎接新挑战,围绕建设“强富美高”新仪征的目标任务,认真履行政协职能,全面完成本次会议确定的各项任务,不断提升政协工作水平,为迈上新台阶、建设新仪征作出新的更大贡献。
    一、始终把握正确履职方向,坚持做党委政府决策的坚定支持者
    新一届政协要自觉把各项工作置于市委领导之下,紧紧围绕市委市政府的重要决策部署履行职能,坚持“市委想什么、政协议什么,政府做什么、政协帮什么”,积极宣传市委主张,落实市委决策,完成市委布置的各项工作任务,时刻做到目标同向、思想同心、工作同步、责任同担,自觉维护市委权威,确保党的路线、方针、政策和市委的各项决策部署在政协工作中得到不折不扣的贯彻落实。要利用政协委员来自各方、联系广泛的特点,准确有效地将市委市政府的决策部署传递到社会各个阶层,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力把全市上下的思想和行动统一到市十三次党代会一次会议的决策部署上来,把方方面面的智慧和力量凝聚到建设“强富美高”新仪征的目标任务上来,形成最大公约数、画出最大同心圆,汇聚共谋发展的强大动力。
    二、始终围绕改革发展大局,坚持做干事创业的模范践行者
    新一届政协要紧紧围绕全市经济社会发展中的大事、难事,选准履职的着力点和切入口,聚焦仪征“1124”大事推进,聚力建设“两园”、打造“两带”、争创四块“国字号”牌子等事关全市发展的重点工作,找准角度,深入调研,开展协商,提出更多有价值、有份量的意见建议,为党委、政府科学决策提供有益参考。要发挥政协委员智力密集、位置超脱的优势,立足自身界别特点,到基层去发现问题,在实践中寻找对策,做到智者尽其谋、勇者竭其力,为推动仪征经济社会转型升级广谏务实之言、多献有识之策。要引导政协委员立足自身岗位实践,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,坚持以事业为上,责任为重,工作为先,用心想事,专心谋事,真心干事,勇当各行各业的排头兵和领头人,在不同领域为仪征的发展添砖加瓦。
    三、始终坚守为民履职情怀,坚持做民生福祉的自觉维护者
    新一届政协要把一切工作的出发点和落脚点聚焦到富民惠民上来,把为民谋利作为自己的最大追求,把造福百姓作为自身价值的最大体现,努力提升人民群众的幸福感、自豪感。我们要加大民生调研、民情走访力度,经常性地深入基层、走进群众,“零距离”听取群众意见,“面对面”采集民声民愿,搭建党委政府联系广大群众的桥梁纽带。要全面履行为民监督职责,聚焦每年的市委市政府民生1号文件,围绕各项实事工程,加强民主监督,督办民生提案,推动各项民生实事办实办好,努力让改革发展的成果更多更好更公平地惠及广大人民群众。要围绕群众广泛关注的教育、医疗、就业、收入等重点问题,开展调研视察、座谈协商等活动,支持并协助党委和政府把正在办的事情办好,打算办的事情办快,希望办的事情办成,真正做到“人民政协为人民”。
    四、始终牢记委员责任担当,坚持做政协事业发展的有力推动者
    政协委员是地位,是荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任。我们每一位政协委员都要本着对党和政协事业高度负责的态度,时刻牢记肩负的历史使命,要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”九个字的要求,坚持在学习中履职,在履职中学习,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,全面提升参政议政、建言献策的履职水平。要充分发挥界别带头人的示范作用,以更高的政治觉悟和更宽阔的履职胸怀关爱社会、关心他人,积极投身扶贫帮困、慈善捐助、志愿服务等各项公益事业,积极维护社会公平正义,以一身正气和人格魅力,团结和影响身边的百姓群众,既争当加快发展的参与者、支持者、实践者,又勇当人民群众的知心人、热心人、贴心人,为人民群众付出一片赤诚,为政协事业增添一份光彩。
    我是土生土长的仪征人,在仪征工作了30多个年头,也在乡镇和部门工作过。今天,接过仪征政协工作的接力棒,我深感使命高于一切,责任重于泰山。面对人民政协的新岗位,我将以身作则当表率,全心全意尽我能,和政协的常委们以及全体委员一起,倾情履职,悉心参政,为开创政协事业新局面贡献全部智慧和力量!
    各位委员、同志们,政协工作大有可为,也必有作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共仪征市委的坚强领导下,同心同德、苦干实干,锐意进取、顽强拼搏,为建设“强富美高”新仪征而努力奋斗!
    再过几天就是传统的新春佳节,在此,我衷心地祝愿各位委员、各位同志在新的一年里身体健康,工作进步,合家幸福,万事如意!
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理