欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于加强市政协各专门委员会对口联系市有关部门(单位)的意见

来源:市政协 时间:2017-03-24
 

各镇、园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体,本会办公室(研究室)、各专委会:
    根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共仪征市委关于进一步做好新形势下人民政协工作的意见》的有关精神,市政协各专委会与市各有关部门(单位)应加强对口联系,相互配合,相互支持,互通情况,探讨工作,以利于切实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能。经市政协主席会议研究,现就市政协专门委员会与市有关部门(单位)加强对口联系,提出以下意见:
    一、市政协各专门委员会对口联系的部门(单位)
    1、提案委员会——市委办、市政府办;根据提案工作需要,加强与相关部门(单位)的联系。
    2、经济科技委员会——经济开发区、汽车工业园、枣林湾生态园、政务办(政务服务中心)、农工办、金融办、发改委(服务业发展局)、物价局、经信委(中小企业局、船舶办、工业总公司)、科技局(地震局、知识产权局)、科协、财政局(国资办)、农委(农机局、林业局)、农开局、商务局(口岸办)、粮食局、市场监管局(食药安办、食药监局)、审计局、统计局(国家统计局仪征调查队)、安监局、供销合作总社、工商联、银监办、人行(外汇管理局仪征支局)、工行、建行、农行、中行、交行、农发行、农村商业银行、中信银行、江苏银行、邮储银行、人保公司、人寿公司、平安财保公司、平安人寿公司、太平洋财保公司、太平洋人寿公司、国税局、地税局、供电公司、电信公司、邮政局、移动公司、联通公司、烟草专卖局(扬州烟草公司仪征营业部)、盐务管理局(盐业公司)、石油分公司、扬州海关监管二科(海关筹建办)。
    3、城乡建设(人口资源环境)委员会——滨江新城、城乡建设局(规划局、人防办、建管局)、房管局、交运局、水利局(水务局)、环保局、城管局(城管行政执法局)、国土资源局(不动产登记局)、气象局、住房公积金管理中心、公路管理站、航道管理站。
    4、教文卫体委员会——宣传部(文明办、仪征信息编委会、社科联)、党校(行政干部学校、社会主义学校)、档案馆(档案局)、党史办(地方志办公室)、教育局(教育督导团、市委教育工委)、文广新局(旅游局、体育局)、卫计委(爱卫办)、12345公共服务中心(数字化城市管理监督中心)、广播电视台、文联、残联、红十字会、总工会、团市委、妇联、新华书店。
    5、社会和法制委员会——纪委(监察局)、组织部(机关工委、党建办、人才办、市委非公有制企业和社会组织工委)、政法委(综治办、国安办、社会管理服务中心)、统战部(侨办、民族宗教局)、侨联、人武部、法院、检察院、老干部局、信访局、法制办、外事办、台办、公安局(市委610办公室)、民政局、司法局、人社局(编办)。
市政协相关专门委员会应加强与市人大常委会相关工作委员会的联系,同时还应加强与非对口联系部门(单位)在相关业务上的联系和合作。
    市政协办公室(研究室)应加强对各专委会对口联系工作的协调、服务和保障。
    二、对口联系的主要内容
    1、本市对国家宪法、法律和法规的实施情况;
    2、本市贯彻中国共产党和国家方针、政策的重要部署及实施情况;
    3、本市经济社会发展和城乡建设规划,年度工作计划,全局性的重大决策及执行情况;
    4、本市政治、经济、文化方面的重大事项,以及群众生活中的重要热点问题;
    5、本市重要规范性文件的制定和修改;
    6、市政协提出的建议案、重要建议以及政协委员提出的重要提案、社情民意的采纳情况;
    7、其他需要协商的重要问题。
    三、对口联系的要求
    1、提高对口联系的频次和实效。各专委会与对口联系的部门(单位),每年至少开展1次活动,主动了解部门(单位)工作情况,收集意见建议。其中,提案委对提案承办大户每年至少开展1次活动;经科委因对口联系任务较重,与对口联系的部门(单位)每2年至少开展1次活动。每次活动要做到有主题、有成果、有记录,确保对口联系的质量。
    2、开展联合调研视察。各专委会要结合市政协全年工作安排以及“界别活动周”、常委会协商、民主评议、大会协商发言专题,与对口联系的相关部门(单位)加强联系,开展多种形式的市内外联合调研和视察活动,广开言路,广纳诤言,不断提高所承办专题调研和视察活动的质量和影响。
    3、加强提案和社情民意的收集。各专委会要主动关注对口部门(单位)的重点工作、重要活动,主动了解部门(单位)服务大局、服务群众等方面情况,及时把部门(单位)反映的有质量、有价值、有影响的问题转化为提案和社情民意,不断提高民主监督和参政议政水平。


2017年3月20日

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理