欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
花开有声的民行检察官——记仪征市政协常委、检察院民行科科长刘爱花

来源:市政协 时间:2017-04-12
 

    刘爱花,民建仪征总支副主委,市检察院民行科科长,扬州市第八届政协委员,仪征市第十届、十一届政协委员、常委。
    在仪征市检察院工作的20年里,她始终坚持踏踏实实做人、认认真真做事。作为一名检察官,她业务熟练,敢于创新,是名副其实的法律捍卫者;作为一名人民公仆,她善用法律武器匡扶正义,扶危助困,将司法的温暖播撒传递;作为一名民建会员,她积极组织参与民建活动,为打造民建仪征总支社会服务特色品牌尽心竭力;作为一名政协委员,她胸怀大局、关注民生,为仪征及扬州全市的经济社会发展积极建言献策,贡献自己的智慧和力量。她在生活中待人真诚热情,在工作中做事雷厉风行,以良好的作风、精湛的业务、仁爱的胸怀赢得了领导和群众的一致好评。


立足本职  追求卓越


    在检察工作中,刘爱花精益求精、勇于创新。针对基层检察院民行检察部门人员少、监督面广、监督要求高,监督理念不断更新的现状,她坚持带头学、率先干,及时转变理念,并结合所办案件,研究相关法律,掌握法律精髓。2015年8月,她从整合内部资源入手,制定了《关于建立行政检察内部协作工作的意见》,试图破解行政检察案源难、流转慢、力量弱等问题。该《意见》实施后受到省检察院民行检察处的肯定。2015年12月,她又联合仪征市国土局出台了《关于建立检察司法、国土资源执法办案的协作意见》,旨在为该市国土资源保护提供有力司法保障,也为开展行政检察监督进行有益尝试。
    正是凭着对工作的热爱,孜孜以求的认真精神,2012年,刘爱花撰写的《审判行为轻微违法监督的思考》获江苏省民行检察论文一等奖;2013年,撰写的谢某某申请执行监督法律文书被评为江苏省民行检察优秀法律文书;2015年,办理的谢某某申请执行监督案件被评为江苏省民行检察优秀案件。她本人2016获“全省检察机关专门人才”称号、全省民事行政检察执行监督专项行动先进个人,2017被扬州市人民检察院记个人三等功。


胸怀大爱  维护正义


    多年来,刘爱花始终保持对群众满腔的热情,她用自己的专业素养履行着全心全意为人民服务的宗旨。
    2013年年底,刘爱花得知某船厂工地负责人李某拖欠13个农民工10余万元工资,法律援助中心已提供了援助律师代理诉讼,然而,证据缺失,13个农民工无一人与工地签订劳动合同。刘爱花与同事迅速赶赴船厂,在工地民工宿舍、企业搜集证据。经过不懈努力,刘爱花及同事将从船厂收集到的证据材料送至法院,帮助农民工拿到了工资。而拿到工资的农民工自发来到仪征检察院,送上了“依法履行监督职责、促进社会和谐稳定”的锦旗,并在检察院门口连放了两天鞭炮,表达喜悦之情。
    刘爱花对弱势群众的关心帮助,并不止于农民工群体。她曾帮助三名回族穆斯林办理法律援助手续,使他们获得了应有的赔偿;也曾对一位年近八旬的老人及其家人释法说理,化解了一起由赡养纠纷引发的信访案件,为老人架起回家的桥梁。


不忘初心  履职尽责


    自加入民建以来,刘爱花一直积极投入到民建仪征总支各项建设工作中。她在总支主委的带领下,积极完善工作运转机制,在原有支部运作的基础上,设立总支办公室,将总支的宣传、联络、信息、文档等工作定岗到人,为总支与支部、总支与会员、支部与支部的双向联系建立互动渠道;建立“会员之家”,设有会议室、阅览室、活动室等,使总支集中学习、工作例会等活动有了固定场所;完善总支的相关规章制度,修订了《总支工作规则》等11项规则规章,将总支工作的制度化、规范化建设有了新的提升;编印《仪征民建》会讯(半年刊),辟有“专题报道”、“参政议政”、“建言献策”、“会务动态”、“会员风采”等栏目,让总支的工作计划、履职成果等信息有了交流阵地。
    同时,她多次组织民建仪征总支会员开展形式多样的社会服务活动,创新服务社会举措,积极打造民建仪征总支社会服务特色品牌。她和会员们一起通过“思源工程”、结对共建、设立同心书屋等多种形式精准帮扶贫困家庭。对无劳动能力的家庭,进行长期走访资助,对失业在家暂时无工作的,商请会员企业帮助提供合适工作岗位,对突遭变故的贫困者,她和会员们捐钱捐物尽力帮助,近年来,他们共向各类贫困家庭捐资达30余万元。


建言献策  参政议政


    作为来自政法主战线的政协委员,刘爱花同志的本职工作本就繁忙,但她从来没有忘记自己的政协委员身份,努力克服一切困难,尽心竭力履行政协委员职责,在参政议政、政治协商、民主监督等方面积极参与,成绩可圈可点,得到了政协领导和社会各界的认可。
    她善于调查研究。刘爱花同志始终坚持未经过深入调查研究就不建言的原则,经常深入实际、深入基层、深入群众,充分了解情况,围绕群众普遍关心、政府亟待解决的问题进行调查研究,2013-2016年她撰写的调研报告,共5篇被《扬州政协论坛》采用。她积极参政议政。几年来,政协要求参加的会议她从不缺席;要求参加的各项专题调研、视察活动她从不推辞;安排撰写的调查报告也都尽心尽力,认真对待,从不推脱不马虎。她勇于建言献策。多次代表民建仪征总支在市政协大会进行协商发言,并围绕全市经济社会发展、民生热点问题积极建言献策,2014年,刘爱花提的《着力解决仪征化工废气污染问题的建议》被评为2014年度优秀提案,个人被评为优秀政协委员,2016年,她提的《关于规范农村流动餐饮服务的建议》的提案被评为2016年度优秀提案,个人被评为优秀政协委员。

工作场景

民族兄弟送锦旗

慰问贫困群众


 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理