欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
17173 关于部分大学早期毕业生到企业工作后当前退休问题的建议

来源:市政协 时间:2017-11-13
 

提 案 号:17173

提 案 者:李成超、王维进

案    由:关于扬州职业大学早期毕业生到企业工作后当前退休问题的建议

承办单位:人社局

内    容:

      扬州职业大学创建于1984年,早期毕业的几届学生大部分分配在扬州市区及各县所属的国营及地方企业,并于1992年经扬州市人事局批准转为国家干部。这些同志所在企业大部分先后于2000年前后破产,清算时都作为工人处理。如今,这些人中的女同志已陆续达到国家规定的女工退休年龄50周岁,但人社局认为她们属于国家干部,退休年龄应为55周岁,不予批准。
      对此,她们认为不公平:1、这些同志是由当时的仪征市经济委员会委托扬州职业大学培养后分配工作,当时的身份就是工人。后来虽然转干了,但在企业破产清算时都把他们作为工人处理——买断工龄、自谋职业,而当时的干部都进行了安置,也就是说上级领导部门当时就不再承认他们的干部身份了。2、这些同志下岗后,大部分人在重新就业前都是自费交纳了养老保险。3、这些同志重新就业后的单位都没有承认他们的干部身份,更没有给过他们干部待遇。4、这批女同志中50周岁退休的在仪征有先例:
      当时分配在仪征化纤联合公司、仪征化纤纺织厂、仪征电瓷厂等工作的,都分别有人按工人办理了退休。5、像这种情况50周岁退休的在扬州也已实施——扬州人社局在2016年出台了一个实施意见。
      我们认为:这些同志的诉求还是合理的,他们的实际身份就是买断工龄、自谋职业的打工者。建议仪征市人社局参照扬州市人社局出台的实施意见,本着实事求是的工作准则,体察最基层老百姓的疾苦,同意她们50周岁退休的请求!

 

人社局答复:

      李成超、王维进委员,您们提出的“关于扬州职业大学早期毕业生到企业工作后当前退休问题的建议”提案收悉,现答复如下:
      《〈江苏省企业职工基本养老保险规定〉实施意见》(苏劳社险[2007]24号)第十二条对女职工的退休年龄作了明确规定,即 女干部满55周岁,女工人满50周岁。女干部是指经人事部门认可的国家干部。
      《江苏省人民政府关于印发江苏省企业职工基本养老保险省级统筹实施意见的通知》(苏政发[2009]131号)第四条明确,全省企业职工基本养老保险制度和政策由省制定,各市、县(市)不得自行制定。
      到目前,企业女干部退休年年龄问题,省人社厅未出台新的意见。关于下岗失业企业女干部退休年龄问题,我局一直积极关注,也向扬州市人社局作了多次汇报。下一步,我局继续将她们的实际情况和诉求向扬州市人社局和省人社厅作汇报,争取上级部门的重视。


 

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理