欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
17174 关于加大少数民族帮扶力度的建议

来源:市政协 时间:2017-11-13
 

提 案 号:17174

提 案 者:程必容

案    由:关于加大少数民族帮扶力度的建议

承办单位:民宗局

内    容:

      月塘镇龙山村和大仪镇河北村是扬州市仅有的两个少数民族村。近年来,上级民宗部门对这两个村进行了多轮帮扶,但这两个村在民族特色、村级集体经济、少数民族人均收入等方面,还处于较低水平,与高邮菱塘差距较大。
      一是建议市民宗部门充分利用统战部门政策、资金扶持机遇,加大争取力度,从项目建设、基础设施建设和就业培训等方面进行扶持,推动少数民族村特色化发展。
      二是建议市政府进一步加大少数民族困难群众帮扶力度,支持少数民族村实施新一轮土地整理项目,通过土地整理,增加有效耕地面积,改善农田基础设施条件,大力发展现代农业产业园,促进村级集体经济壮大,引导少数民族困难群众园区就近务工,增加工资性收入。
      三是建议市政府出台相关政策,对吸纳一定数量就业的企业给以财税政策优惠或奖励,促进少数民族困难群众向二、三产业转移就业,设立少数民族困难群众创业基金,鼓励金融机构加大对少数民族困难群众创业信贷支持,帮助他们成就创业梦想,实现增收致富。

 

民宗局答复:

      程必容委员,你提的17174号提案《关于加大少数民族帮扶力度的建议》收悉,现答复如下:
      仪征市月塘镇龙山村和大仪镇河北村作为扬州市范围内仅有的两个少数民族村,发展工作历年来一直受到扬州、仪征两级政府的高度重视。扬州市委、市政府在2011年专门出台了《关于进一步加强民族工作的意见》(扬发〔2011〕11号),就结对帮扶少数民族乡村建设项目下发通知,明确帮扶任务和责任部门。
      仪征市政府多次召集相关部门,组织召开民族村帮扶工作分解、推进会,市人大、政协也都组织专题调研,为民族村发展出谋划策,在不同平台为加快民族村发展积极呼吁。2013年以来,市民宗局先后指导向上申报项目13个,为两个村争取帮扶资金570万元,推动了两村特色村镇建设和高效农业发展,帮扶工作取得了较好的成效。
      但是我们也看到,与面上整体相比,两个村基础相对较弱,民族特色不够明显,在人均收入和村集体收入方面仍然有待加强。结合当前实际和委员建议,我们将在今后工作中,一如既往地重视、关心民族村发展,强化帮扶力度,为我市两个民族村的发展贡献力量。
      一是向市委、市政府领导专题汇报近年民族村帮扶工作情况,并争取每年推动召开一次帮扶工作会议,主动加强与市各帮扶责任部门的工作对接,加大相关工作协调力度。
      二是抓紧政策,积极向上申报帮扶项目。我局将结合上级文件精神,指导两个民族村抓好优惠政策,积极向上申报资金项目,推动民族村基础设施改善。在项目实施过程中,做好指导、监督工作,确保帮扶工作落到实处。
      三是积极协调,帮助民族村解决发展中的困难问题。针对提案中提到的问题,我局将积极接触相关责任部门,在政策允许范围内为民族村发展提供优先便利。在向上争取帮扶项目时,立足两村实际,大力支持发展高效农业,吸纳村民就业。我局将多方寻求支持,争取能够增加少数民族扶持资金,新增民族村专项帮扶配套经费,为民族村发展提供经费保障。
      作为扬州市范围内仅有的两个少数民族村,民族村发展工作受到各方重视,在中央的统一部署下,省、市各级政府越来越重视民族工作,对于民族村的帮扶力度必将越来越大。我局将一如既往地重视各位委员的建议和意见,认真贯彻市委、市政府民族工作要求,积极发挥牵线搭桥作用,争取责任帮扶部门人力、财力支持,多方争取财政配套资金安排,共同做好帮扶项目的推进落实,切实提升两个民族村经济社会发展水平。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理