欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
17175 建议进一步加强对少数民族散居贫困户的重点帮扶

来源:市政协 时间:2017-11-13
 

提 案 号:17175

提 案 者:沙国新

案    由:建议进一步加强对少数民族散居贫困户的重点帮扶

承办单位:民宗局

内    容:

      仪征市地处宁镇扬核心区,总面积857平方公里,总人口近57万,其中少数民族人口2973人,城市少数民族人口有885人。少数民族主要有回族、侗族、壮族、土家族、苗族、满族等,回族人口占大多数。民族居住以常住人口为主,大多在县城务工、经商、定居。2007年4月,经省、扬州市民族部门批准,大仪镇河北村、月塘镇龙山村被批准命名为少数民族聚居村。
      少数民族帮扶工作是一项长期而艰巨的任务。少数民族人口虽然占比不大,但大部分相对薄弱。根据调查,目前全市仍有少数民族低收入贫困户161户,由于大多缺乏劳力、病患加身,缺少脱贫致富的基本条件。因此,建议进一步加强对这部分少数民族散居贫困户的重点帮扶。
      一是要强化基础建设,进一步完善全市面上少数民族贫困户台账。对现有的161户少数民族低收入户登记造册,一户一册,在资金、技术、项目、务工等方面形成帮扶计划,形成政府、社会、企业、团体等协助帮扶的局面,凝聚更多的力量帮扶少数民族贫困家庭。
      二是要加大政府投入,建立少数民族困难群体紧急救助资金。财政给予一定投入,采取政府扶助、群众互助、社会捐赠等办法建立困难群体紧急救助资金。对贫困家庭中患重大疾病、遭遇天灾人祸、子女升学等特殊困难给予及时救助。对少数民族贫困家庭子女不仅减免义务教育阶段的杂费,还要适当减免高中阶段的学费,解决入学难的问题。
      三是要鼓励少数民族家庭自主创业,加强对少数民族家庭的技能培训。研究出台鼓励少数民族家庭自主创业的优惠政策,并组织专人进行指导。为贫困家庭免费提供职业介绍,鼓励自谋职业。定期开班劳动技能培训班,发挥少数民族人口自身的特点,从事农业的提供技术支持,从事工业的为其介绍进厂务工,鼓励他们走出家门,外出打工,多种形式自谋职业。

 

民宗局答复:

      沙国新委员,现就你提出的《建议进一步加强对少数民族散居贫困户的重点帮扶》提案,答复如下:
      近年来,我局主动作为,紧抓省、市帮扶政策,通过部门帮扶和项目申报,为两个民族村争取到了一批民生实事项目和帮扶资金,推动了两个民族村的经济、社会事业发展,民族村工作成效较为显著。但是我们也看到,具体到个体少数民族户,贫困问题仍然需要高度重视。结合委员提案,我局将从以下几点,做好散居贫困户的重点帮扶工作。
      一是尽快完善少数民族基础台账。目前我市已出台了“十三五”期间脱贫措施,对全市低收入农户建档立卡,台账资料做到一户一册。我局在3月份召开工作会议,把建立完善少数民族基础信息台账作为重点工作予以布置,将通过完善基本信息,重点了解经济状况、身体状况及困难需求,对下一步面向少数民族的精准帮扶提供数据支撑。
      二是协调做好项目帮扶申报、落实工作。2013年以来,我局先后指导向上申报特色村镇建设项目和少数民族发展项目13个,为两个民族村争取帮扶资金570万元,推动两个民族村特色村镇建设和高效农业发展。指导民族村排定“十三五”期间经济和社会事业扶持项目11个,重点解决民族村组基础设施完善问题。我局将协调项目实施单位,优先招收少数民族困难户,帮助他们解决就业问题。
      三是寻求财政部门支持,解决经费问题。目前我市已采取市镇村三级联动方式,在市、镇设立扶贫基金,在村设立慈善工作站,用于助学、助医和特困家庭救助、因重大灾祸导致基本生活困难的急难救助。同时,我局将积极向市政府申请,增加少数民族扶持经费,并增设民族村专项帮扶配套经费,用于民族村的发展建设。针对面上少数民族困难户解困问题,争取设立民族团结进步事业专项财政资金,通过开展教育培训、定向项目扶持等方式,加快散居少数民族困难户脱贫。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理