欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在市政协十一届三次常委会议上的讲话

来源:市政协 时间:2017-08-30
 
各位常委、同志们:
    这次常委会议的主要议题是按照民主评议市国土资源局工作的总体部署,总结评议工作,通报评议情况,提出评议意见,扩大评议成果。上午,常委会全体成员视察了全市国土资源工作的几个现场,听取了海洋局长的工作报告,对全市国土资源工作有了直观的感受;下午,常委会听取了政协民主评议工作组关于调研和问卷情况的汇报,并对民主评议综合评价进行了审议,一致同意将市国土资源局评为满意等次。刚才,海洋局长就下一步整改作了非常诚恳的表态,春华市长在讲话中充分肯定了政协的本次评议活动,对国土部门的整改工作提出了明确要求,体现了市政府对这次评议工作的重视和支持。
    总的来看,本次评议活动按照“促进、帮助、提高”的总体要求,做到了思想认识到位、评议工作到位、组织领导到位,达到了找对成绩、找准问题、找出差距、找明方向的评议目的。具体而言,我有三点感受:一是评议工作精心准备,充分体现了规范严谨。市政协高度重视这次民主评议活动,年初,经主席会议认真研究,并报请市委市政府主要领导同意,将国土资源局明确为评议对象;7月初,成立了以吴正明副主席为组长的民主评议工作组,制定了评议方案,明确了方法步骤;启动评议前,还专门召开了工作会,强调了工作纪律和评议要求;7月12日,联合市国土资源局召开了民主评议动员大会,全方位、多层次启动和推进评议活动,这些都为评议活动的顺利开展奠定了基础。二是调研测评深入全面,充分体现了客观公正。评议工作组走进国土资源系统,深入到园区、镇、办事处,通过行业评议、走访评议、视察评议以及问卷评议等多种形式,召开了不同对象、不同层次的座谈会12个,问卷调查470多份,收集社会各界人士的意见建议,在广泛听取民意、广泛了解情况的基础上,政协评议组还赴山东、江西等地学习考察,寻求破解难题良方,有效保证了评议活动的质量。三是评议双方配合密切,充分体现了真评真改。这次民主评议的过程中,市国土资源局始终怀着闻过则喜、闻过则改的胸襟与态度,成立了迎评工作组,制定了方案,班子成员亲自督办,积极配合政协评议工作组开展各项评议工作。评议工作组也始终保持与国土资源局的互动联动,及时上门沟通情况、反馈意见。针对政协民主评议工作组反馈的各项意见建议,市国土资源局诚恳接受,及时部署整改工作。应该说,评议工作规范有序、富有成效,收到了真评真改的预期效果。
    近几年来,市国土资源局取得的成绩大家有目共睹。参加评议的委员们普遍认为,这几年来,落户仪征的大项目、好项目变多了,全市发展的后劲越来越强了;散落零乱的庄台变少了,全市农民的生活条件越来越好了;繁琐复杂的程序变简了,广大群众跑国土部门办事的时间越来越短了。具体来说表现在四个方面。一是服务发展有创新有成效。坚持把强化用地保障作为服务发展的根本手段,全力做好向上对接和争取工作,三年来新增建设用地指标1.27万亩,其中单独选址4313亩,在全省名列前茅,为建设“两园”、打造“两带”、加快项目建设奠定了坚实基础。二是土地利用有特色有亮点。以节约集约用地为核心,扎实推进节地水平和产出效益“双提升”,加大低效闲置土地盘活力度,三年来共盘活存量土地3568亩,其中银笛微电子项目150亩土地无偿收回,开全省先河,被表彰为“江苏省国土资源节约集约模范市”。三是为民服务有情怀有口碑。坚持“民生国土”价值取向,切实维护广大群众涉土权益特别是被征地农民权益,三年来共为7701位失地农民办理生活保障,发放补偿费用1.31亿元,全面实现了“征地必保、即征即保”;在扬州地区率先启动不动产登记工作,依法依规做好企业“两证”补办工作,得到了社会广泛好评。四是干部队伍有生机有活力。深入开展系列学习教育活动和业务培训活动,完善绩效考核机制,激发了国土干部干事创业、创先争优的热情,国土资源局连续三年在全市机关作风考核评比中荣获一等奖。这些成绩的取得,离不开市国土资源局班子的团结奋斗,离不开全体国土人的辛勤付出。今天,政协常委会议将国土资源局的工作评定为满意等次,也是客观真实地反映了全市国土工作的实际 情况。
    我们既要肯定成绩,也要正面问题。借此机会,在评议组评议意见的基础上,针对突出问题,就进一步做好国土资源管理工作,我再提五点建议,供市政府和国土部门参考。
    一是在“两园”“两带”的大棋局中,如何做到未雨绸缪,为抢抓发展机遇提供坚实的土地支撑
    土地是发展之基、财富之母。近年来,仪征的发展很快,工业开票销售也进入苏中第一方阵,这其中土地要素的投入和保障发挥了至关重要的作用。以上汽大众整车项目为例,正是由于我们提前规划了汽车工业园,才有了与大众对接的基础;正是由于我们在项目确定落户前,就准备好了土地,才为项目落户创造了决定性条件。当前,随着“两园”、“两带”等重点工作的加快推进,我市对土地资源仍将保持旺盛的需求,而土地资源的供给需要经过的前置程序较多,拆迁让地、土地平整等准备工作都需要大量的时间,如果我们按部就班,等项目谈成再去考虑土地问题,就会影响项目的推进效率,“等米下锅”甚至“无米下锅”影响的不仅是项目,更是仪征的招商环境、发展环境。因此,我们一定要着眼发展的大局,不断强化国土资源管理工作的基础性战略性地位,未雨绸缪,提前布局,加强对土地资源管控,努力使土地资源最大限度地满足发展之需。首先,要让规划完善起来。规划执行不力、建设无序的“摊大饼”式发展方式,既不利于资源的高效利用,更不利于产业集聚集群发展。建议市政府围绕“两园”、“两带”,进一步完善各类规划,将全市的城乡建设规划、产业发展规划、环境保护规划等与土地利用规划有机衔接起来,形成“多规合一”的整体,为土地资源的合理高效利用奠定基础。其次,要把土地储备起来。围绕各类规划确定的重点开发区域,利用基础设施建设、老城区改造、土地整治以及重点项目推进等契机,加大土地收储力度,为今后的开发建设预留更多空间。同时,做好耕地占补平衡指标的储备工作,目前扬州占补平衡指标在市域内封闭运行,购买指标仅8万元/亩,统一到省国土厅交易平台后价格将达到26万/亩。我们要抢抓当前的这一契机,先期储备一批指标,确保“十三五”期间占补平衡的需要。第三,要使指标流动起来。按照集中力量办大事的理念,对全市的各类土地指标,比如上级下达的年度国家计划指标、建设用地增减挂钩项目新增指标等指标进行整合,优先投向“两园”、“两带”的重大项目,并建立合理的利益分配和考核机制,使土地指标在全市流动起来,确保项目能够有地用、落得快、建得好。
    二是在严保耕地红线、严控开发强度的双重约束下,如何做到不破天花板,实现节约集约发展
    在新常态下,资源要素尤其是土地要素对仪征发展的瓶颈制约越发明显:一是耕地保护红线,全市54万亩永久性基本农田不可触动,可供开发利用的空间不多;二是开发强度的“高压线”,目前全市国土开发强度达到了24.66%,距省定苏中地区2020年25%的上限仅“一步之遥”。在这样情况下,我们必须改变过去粗放的用地方式,按照建设用地“减量化”要求,以盘活“存量”和优化“增量”为抓手,走精细保护、精准保障、精明调控的节约集约用地之路。在盘活“存量”方面。应该说我市的存量土地规模还是不小的,据初步测算,目前全市共有各类批而未供、供而未用、低效闲置土地超过1.7万亩,仅开发区中电电气一个项目就有265亩土地闲置未用;此外,大量的老工业企业也有不少的存量土地,这些企业基本源于上世纪末、本世纪初的改制企业,其中很多由于经营不善,或者老一代管理者年龄渐大、下一代年轻人不肯接班等原因,发展普遍不景气,土地利用效益低下。至于如何盘活这些存量土地,我觉得要综合施策,比如对6000多亩批而未供的土地,政府要规范各项用地手续,彻底解决抵押权、不在规划区等问题,尽快把地供出去;比如,对一些已供出去但目前仍闲置的土地,要综合运用法律、行政、协议等手段,或加快开发,或回收,或回购,减少资源闲置;比如,对效益不高的老工业企业用地,可以结合项目的进入来处置,通过项目嫁接、腾笼换鸟等手段,以资产重组、土地入股等形式,唤醒“沉睡”的土地,全力拓展发展空间。在优化“增量”方面。对于年度可用土地指标,坚决摒弃“穷大方”的思维,真正做到珍惜和合理利用每一寸土地。一方面,在用地上精准供给,就是要将每一寸土地精准地投放到最需要的地方。当前,我们要围绕“1124”大事推进的需要,围绕供给侧结构性改革、产业转型升级等需要,优先保障新兴产业、现代服务业等符合仪征产业发展方向的项目,实现“有保有压”、重点突出。另一方面,在供应上精明调控,就是要合理调节土地供应。严格按照投资强度、建设周期、产出效益等标准对拟落户项目进行审查,合理确定供地面积,特别是当前我们正在推进“园镇合作”,国土部门对各镇推荐到园区发展的项目,一定要按照园区标准认真筛选,对不符合标准的项目不予供地或不单独供地。同时,根据工具器械、产品性状,鼓励企业使用多层厂房、高层办公用房,全力推进“空间换地”,不断提升土地资源的综合效益。
    三是在重典问责,动真碰硬不断加大力度的背景下,如何树立正确的政绩观,实现依法有序发展
    在当前深入推进依法治国的大背景下,我市各类违法用地在数量上与过去相比有所下降。但实事求是地讲,我市仍然存在一些违规用地行为,如基层为加快发展、降低成本,占用农地建设农村道路、农民集中居住区、公墓等基础设施,为赶工期,部分项目先上车后补票,等等。而目前各级对违法用地的管控力度不断加大,天上有国土资源部的遥感卫星,地上有国土资源局的170多个高清探头,可谓是“上有泰山压顶,下有天罗地网”,各种违法行为无处遁形。虽说基层加快发展的出发点是好的,但是如果在用地上违规了,即便眼前获利了,但从长远来看,一旦被查处,我们将付出无可估量的经济代价和政治代价,这种只顾眼前不顾长远、只重结果不顾过程的政绩观是要不得的,这方面外地的教训也是很多的。因此,我们一定要树立正确的政绩观,宁可发展得稳一点、慢一点,也要按照法律的要求管理土地、使用土地,坚守依法用地的底线,实现依法有序发展。一方面,要加大考核力度。将依法用地作为对基层党政主要负责人年度考核的重要依据,坚决查处各类违法用地行为,树立鲜明的工作导向。另一方面,要加大整改力度。努力消化存量违法用地,对符合公共利益、群众利益,有利于长远发展的,要尽快“转正”,少留遗憾;对部分借“生态园”、“农家乐”等以现代农业为名占地建会所、别墅的现象,立即予以取缔,坚决不留后患,确保国土资源管理工作始终运行在法治的轨道上。
    四是在聚焦富民的总要求下,如何保障农民涉土权益,实现民生更加实惠的发展
    土地是农民的“命根子”,是农民最基础的生产生活资料。省委李强书记多次强调,现阶段大多数农民增收致富还离不开土地、离不开“大农业”。就我们仪征而言,虽然现在种田收入已经不是农民收入的最大一块,但是土地依然是农民的生活的最后一道保障,农民土地被征用,无疑这道保障就没有了,如果处理不好就会损害农民的利益。而现实工作中,在涉农涉土上也确实存在着不按政策办事或者执行不到位问题,如各镇“以租代征”、“下征上不征”等不规范用地行为,与按正常征地农民相比,补偿标准差距较大,这一点在大走访中,我们听到了不少反映,也有部分群众到国土部门多次上访,这些问题积累多了势必影响社会稳定。建议市政府积极研究解决措施,切实维护好农民涉土权益,让他们有更多的获得感。当前重中之重就是要按要求、按标准做好被征地农民的保障工作,省政府93号令出台已经3年多了,我们仪征的配套政策还没公布执行,群众的意见已经很大了,建议尽快出台并妥善做好后续的执行、弥补工作。这一工作如果处理不好,不仅无法向群众交代,更会影响仪征的国土资源工作考核,给发展增加不可控的负面影响。在此基础上,还要千方百计提升农民的土地收益,通过规范土地流转方式、引进优质农业项目等形式,大力发展现代高效农业和乡村旅游业,做好土地富民的大文章;探索宅基地使用权自愿有偿退出机制,在“农民变市民”进程中,让土地资源变成实实在在的“真金白银”。
    五是在民主评议成果丰硕的情况下,如何借好东风,巩固和扩大评议成果
    为做好这次民主评议工作,市政协是花了大力气的,用了近两个月的时间,上上下下,里里外外,对国土系统的各项工作进行了全面了解,共收集了20多个问题、30多条意见建议,这些对进一步改进和提升全市国土资源管理工作水平有着很强的借鉴意义。希望国土部门利用好这次契机,使这次评议真正成为推动国土部门工作的助力。针对反映的意见和建议,在全面分析的基础上,分门别类,分类施策,对于能够立即整改的要立马就办,如对群众申请不动产登记,要严格落实省里“3550”要求,通过网上预约、基层国土所代办等形式,让群众多跑网路,少跑马路;对于需要上级协调的,如人员不足问题,要积极向组织、人社部门沟通,通过招考或者聘用等方式,充实基层一线的工作人员力量;对于设施农用地短缺等短时间内解决不了的,要向社会做好解释工作,并积极向上级政府或者部门反映,切实通过实际行动,把群众提出的有价值的意见逐步落实到位。市政协将继续进行跟踪,在明年适当的时候开展“回头看”,进一步督促整改措施落实到位。总之,希望通过我们的共同努力,助推全市国土资源管理工作再上新的台阶。
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理