欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在市政协十一届二次常委会议上的讲话

来源:市政协 时间:2017-06-09
 
    今天,我们在这里召开政协常委会议,就“聚焦精准扶贫、确保低收入农户如期脱贫”这一议题与市政府进行民主协商。按照政协工作规则的要求,我们每个季度要安排一次政协常委会议,其中二季度常委会议是与市政府的重点协商,一般邀请市政府主要领导参加,前两年我们选择了危房改造和城区停车场建设作为协商议题。今年以来,市政府对扶贫工作非常的重视,站位很高,要求也非常高,政协理应要呼应市政府的工作重点,因此我们将精准扶贫作为今年的常委会协商议题。
    刚才丁市长通报了精准扶贫工作的情况,市政协两个调研组分别围绕就医就学、就业产业两方面作了专题协商发言,永江主席和部分常委也做了补充协商发言。马上朱市长还要作重要讲话,政府相关部门和各镇主要负责同志都参加了今天的会议,体现了我们与政府的协商得到了政府的高度重视,在此我向朱市长及各位同志表示感谢。
    党中央、国务院、各级党委政府一直高度重视扶贫工作,尤其是今年以来,市委市政府更是把它当成一项重点工作紧紧抓在手上,积极地去推动。结合调研时的所见所闻,市政府抓这项工作的力度是空前的,根据基层群众和社会各界的评价,我觉得可以用四个“没想到”来概括。一是没想到政府这次这么高度重视,下了这么大决心。为了做好这项工作,朱市长亲自带队专门赴各镇看真贫、知真贫,先后召开了九个座谈会,对全市整个面上扶贫工作的情况都有了清晰的掌握;全市各级机关干部按照“大走访大排查”活动的要求,开展进村入户的走访。二是没想到政府投入这么大,拿出这么多真金白银。市政府出台的文件有七大类五十几项政策,出资力度很大。各镇也在财力有限的情况下拿出相当的资金来帮贫扶困,按“十三五”期间摘贫不摘政策的要求去推算,五年下来市镇两级政府累计投入资金非常可观。三是没想到政府施策这么精准精细精心。政府出台的帮扶方案,围绕“三就一兜底”,瞄准低收入农户的贫困成因,分类施策、精准施策、破解问题,致力于拔除“穷根”,力求标本兼治。四是没想到引起社会各方面这么高度关注,形成了这么好的氛围。召开全市扶贫工作动员大会,加大扶贫工作的宣传力度,设立市镇两级扶贫基金,积极动员引导社会力量参与,例如刘集镇的“白龙关爱基金”成立当天就收到社会捐款40多万元,这一系列动作,都营造了共同关注、合力扶贫的良好氛围。可以说,群众一片赞好,社会一片叫好,各级组织一片夸好。调研中有的村干部提到,过去他们也搞过很多扶贫工作,但像今年市政府精准扶贫的工作力度是前所未有的。仪征的扶贫工作也得到了上级的肯定,扬州市委谢正义书记对我市的“三就一兜底”、“三用一合力”做法充分认可;扬州市扶贫办全文转发了仪征的扶贫方案,扬州政讯详细报道了仪征扶贫工作的思路和做法。从开局来看,仪征的扶贫工作走在了全扬州乃至全省的前列,我们全体政协常委为全市上下大力推进扶贫工作的做法点赞!
    围绕市委市政府决策部署协商建言,全力助推全市重点工作,是我们政协履职的重要原则。换届后,我们在研究今年的重点协商议题时,就将精准扶贫作为首要的备选议题。春节后,随着市政府围绕精准扶贫工作开展一系列密集的调研,更让我们感觉到,在推进扶贫工作上,政协与政府的想法是一致的、合拍的。作为政协,在这项全市性的重点工作推进的关键时刻,我们必须主动地贴上去、融进去,力所能及地去推、去促,为开展好扶贫工作当好参谋助手,也为政府推动这项工作鼓与呼。
    4月下旬,我们在部署安排各专委会开展精准扶贫调研工作的同时,利用5月初政协“界别活动周”的有利契机,向广大政协委员发出一封《倡议信》,动员全体委员聚焦聚力精准扶贫工作,“为精准扶贫建言献策、为贫困家庭排忧解难”。在政协的倡议下,全市200多名政协委员积极响应,纷纷以实际行动践行扶贫济困的社会责任。在委员的共同努力下,这次“界别活动周”在扶贫工作上取得了初步成果。一是真诚奉献爱心。界别周期间,每个界别的委员都积极为低收入农户捐款,充分彰显了扶贫济困的为民情怀。通过这次活动,我们也发现了委员中有很多扶贫济困的先进典范,比如侨台界别的花青、李卿等委员,他们一直致力于资助困难学生、帮扶贫困村,累积捐款数十万元;工商联界别的洪立军委员,为企业重病工人一次性帮扶17000元;还有我们的魏永科常委,每年都向市慈善总会捐献至少1万元善款,等等。这样的先进典型在我们委员中还有不少。二是真实反映民意。界别周期间,委员们走村入户,察民情、听民声、集民意,以独特的视角看扶贫,对扶贫工作积极提建议、反映社情民意,其中吴晶晶委员提出的《将“支出型贫困”家庭纳入低保》等多条建议,具有较强的针对性,可以作为相关部门了解基层情况、完善扶贫政策的重要参考。三是真情走进群众。界别周期间,各界别委员们主动深入到低收入农户家中,与他们唠家常、结朋友,共走访慰问近200户,充分彰显了界别服务社会的特色和优势。
    在后期调研中,政协两个调研组从就业产业、就医就学等不同侧面,客观地反映了广大低收入农户的愿望,表达了委员们对做好扶贫工作的心声和看法。但实事求是讲,由于这次政府的措施具体实在,已经超出了老百姓和全社会的预期,参加调研的同志都认为,在目前政府精准施策的基础上,再提意见和建议有一定难度,因此我们的调研报告从帮助政府拾遗补缺的角度,根据调研中发现的问题提一些想法。下面,在两个调研组发言、相关主席和常委补充发言的基础上,我也就做好这项工作谈谈个人的一些想法,供市政府参考。概括起来讲,就是“做好两种准备、发挥两只手作用、练就两种功夫、善用两种视角、引导委员争做两种人”,具体来说就是:
    一、打好精准扶贫攻坚战,应做好持久战和拉锯战两种准备,需要我们各级锲而不舍、久久为功,才能确保小康路上一个不少
    为什么说是持久战,今年以来,市政府以前所未有的决心和魄力,下了真功、动了真格、用了真情,朱市长提出了“一二三”目标,要求“五个全部”措施全部落实到位,17年数字脱贫的阶段性目标和任务可望到期实现。但从长远来讲,7000元仍然是一个比较低的水平,如果把支出、物价和各种天灾人祸等因素考虑进去,那我们精准扶贫工作任重而道远。为什么说是拉锯战,主要是一些低收入农户可能在贫困线左右徘徊。一方面,在农户收入的测算上:基层认定时把握得松一些,有些农户就不是低收入农户;把握得紧一些,有些农户就进入了低收入农户的笼子;今年认定的时候不是低收入农户,可能到了明年他们也会掉入低收入农户行列。另一方面,在就业保障上:虽然政策上设置了多层保障网,但从调查情况来看,一些低收入农户就业岗位的稳定性没有保障,他们中不少可能随时失去工作,失去工作就意味着他们失去了稳定的收入,这些群众可能马上又会回到贫困线以下。因此,精准扶贫工作不能“毕其功于一役”,而应该是一项长期的工作任务,需要我们各级做好持久战和拉锯战的准备,一年接着一年干,一届接着一届干,不松劲、不懈怠,锲而不舍、久久为功,才能真正实现小康路上一个不掉队。
    二、打好精准扶贫攻坚战,应发挥政府推手和社会援手“两只手”作用,需要动员和激发社会八方力量,才能形成合力攻坚的强大正能量
    从目前我市扶贫工作推进的情况来看,政府投入了大量的财力物力,不管是真金白银的政策托底,还是各单位的挂钩帮扶,政府这只“推手”的工作做得已经十分到位了。与此相对的是,社会力量参与的深度还不够,需要发挥出社会广泛参与的“援手”作用。毋庸置疑,社会各界人士在精准扶贫方面蕴藏的能量是巨大的,比如这次界别活动周期间,我们通过向委员发出倡议信,就将全体委员的力量调动起来了,由此可以看出,社会力量的调动还是有文章可以做的。社会力量有很多,有来自企业的,全市大大小小的各类企业,它们不仅是经济发展的主力军,也应该成为我们扶贫攻坚的支持者和参与者;发展壮大中的义工联也是一支不容小觑的力量,他们本身就是做善事、做好事的组织,目前有3000多名会员,能量巨大;此外,还有在外仪征同乡会这一载体,在外成功人士如果能伸出手拉一把自己的老乡,通过他们带动有劳动能力的低收入农户就业,就能获得一笔收入,顺利脱贫致富。要打好政府与社会的组合拳,通过对各种社会力量的调动,让全社会都伸出援手,努力形成扶贫攻坚全市上下一盘棋的生动局面。
    三、打好精准扶贫攻坚战,应练就“唱功”和“做功”两种功夫,需要发扬踏石留印、抓铁有痕的工作作风,才能把好政策真正落实落地落户
    第一种功夫是“唱功”,也就是宣传的功夫。如果政策在低收入农户中的宣传和普及不够到位,那落实的效果将大打折扣。从调研中的情况来看,本轮扶贫工作在宣传上还有两点问题。一是村组干部尚未吃透政策,有一些文化水平相对不高的村干部本身对扶贫政策还处在一个似懂非懂的状态,难以准确地解读政策;二是部分低收入农户就算拿到帮扶手册,不知道如何运用政策,特别是那些智障和文盲户,这些群体难以学习政策,更是无法用政策来保障自己。因此,如何让政策真正到门到户,这是当前需要深入探索的问题,政策的宣传要向下、向基层,才能真正让低收入农户得到好处。第二种功夫是“做功”,也就是像绣花一样细致的做好工作。习总书记谈扶贫时也提到,要下一番绣花的功夫,不幸的家庭各有各的不幸,每个低收入农户的具体致贫原因也千差万别,如果大而化之、粗线条地做工作,必定扶不到点上、扶不到根上。目前,帮扶部门四时八节送钱送物的慰问是必要的,但更需要的是村组干部、帮扶单位带着感情去贴近每一户低收入农户,了解他们的所需所求,解决他们的现实困难,比如对于智障或文盲户,如何帮他们用好政策,这都需要基层干部沉下身子,像绣花一样精准地帮扶,有针对性地施策。
    四、打好精准扶贫攻坚战,应用两种视角来审视,需要我们把精准扶贫放到建设两园、打造两带的大格局中来思考和布局
    第一种视角是把眼光聚焦在扶贫工作本身上,落实政策不走样,着眼做好近期目标的实现。尽快排查出已有的低收入农户,该补助的补助,该兜底的兜底,帮助他们尽快实现“两不愁、三保障”,确保今年年底如期完成扶贫工作目标任务。第二种视角则是用更大的视野看扶贫,放眼长远,把扶贫放在两园建设、发展两带的大格局中来思考和谋划。在这方面需要各镇各办事处开展积极的探索,调研中我们看到,新城镇三茅村就借助汽车工业园不断发展的契机,成立蔬菜生产配送专业合作社,通过土地入股、入社经营、提供劳务等形式,帮助低收入农户增加了收入,实现了强村和富民的同步推进;铜山办长山村过去是个经济薄弱村,还有沉重的村级债务,他们通过成立劳务合作社发展苗木种植,不仅实现了村集体收入倍增,也为低收入农户提供了就业岗位;此外,十二圩办也依托园区发展,为低收入农户创造不少就业岗位。因此,我们要把扶贫工作纳入全市经济发展大局,引导各镇各村根据区位条件和自身禀赋,选择适合自己的强村富民之路。
    五、打好精准扶贫攻坚战,委员应积极行动起来,争当攻城拔寨的排头兵,争当有社会责任的人和有爱心有善心的“两种人”
    通过政协常委会,我们再向全体政协委员发出倡议,228名委员都是组织上精挑细选出来的,政治素质和个人品德都比较过硬,在政协界别活动周期间,委员们都已经行动起来了,参与进来了。下一阶段,要进一步在委员中积极倡导爱心传递,发挥界别优势和特色,让政协委员在全市扶贫工作中有所作为。一是要引导委员做有社会责任感的人。引导委员以扶贫济困为己任,更多地参与到扶贫工作中来,特别是工商联界别的委员以及企业家委员,要多尽社会责任,把政协委员“能力越大、责任越大”的效应发挥到最大。二是要引导委员做有善心有爱心的人。扶贫工作本身就是一场爱心接力活动,政协委员要积极为低收入农户献爱心送温暖,以“凡人善举”弘扬守望相助、扶危济困的社会正能量,特别是医卫、教育等界别的委员,应充分利用自身的专业特长,经常性地为低收入农户送医送药,为低收入农户子女提供更加优质的教育服务,以每个人的绵薄之力汇聚起帮贫助困的爱心洪流。
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理