欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于民主评议国土资源局工作问卷调查情况报告

来源:市政协 时间:2017-08-31
 

市政协民主评议测评组

    为广泛听取社会各界对市国土资源局工作的意见,客观公正地评议市国土资源局工作,推动该局工作再上新台阶,市政协民主评议测评组在各园区、镇(办事处)及国土局的协助下,于7月17日至8月10日,就该部门工作情况、政风行风建设情况开展了为期20余天的走访及问卷调查。现将调查情况报告如下:

调查方式及内容

    一、调查范围。市政协委员,部分人大代表;市政府督查专员及国土行风监督员;市国土资源系统相关负责人;市级相关部门;各园区、镇(办事处)分管负责人、职能科室负责人;部分村组负责人;城乡群众代表、企业代表等。
    二、调查方法。分为面对面直接调查、信函调查、网上调查等三种方法。其中,市政协委员、人大代表、市政府督查专员、国土行风监督员、市级相关部门采用信函调查;各园区及镇(办事处)相关人员、部分企业代表、村组负责人、村民代表通过面对面调查;市国土资源系统相关负责人,各园区、镇(办事处)相关负责人通过调研组召开的座谈会,进行现场调查;部分国土服务对象通过网络进行问卷调查。
    三、调查内容。主要是履行职责、依法行政、效能建设、及队伍建设几个方面,调查表共分四大项,分别为被调查对象基本情况、国土局工作情况和政风行风评价、综合评价、对国土局工作的意见和建议。

调查结果

    本次调查共发放问卷调查表550份,收回413份,回收率为75.1%。
    一、综合评价
    从问卷调查情况看,被调查对象对国土局工作总体满意。总体评价中选择满意的有329人,占79.7%;基本满意的80人,占19.4%;不了解的4人,占0.9%。
    二、分项评价
    在履行职责方面,满意率为84.5%,基本满意率为14.3%,不了解占1.2%;
    在依法行政方面,满意率为81.1%,基本满意率为17.7%,不满意率0.2%,不了解的占1%;
    在效能建设方面,满意率为78%,基本满意率为19.1%,不了解的占2.9%;
    在队伍建设方面,满意率为78%,基本满意率为18.6%,不了解的占3.4%。
    三、收集到的意见和建议
    调查问卷中,就国土局如何进一步改进工作、更好地履行职能的书面意见和建议,经梳理汇总,主要有:
    1、国土政策宣传要下基层。村组干部、基层群众希望国土部门能经常深入镇村,向群众面对面宣传国土相关政策和法律法规,特别是和群众密切相关的土地征用、不动产登记等相关政策,提高政策解读的权威性。
    2、尽快出台征地补偿配套文件。省政府93号令明确从2013年12月1日起正式实施新一轮土地征用补偿政策,但至今为止,我市相应的配套政策还未出台,影响了基层征地工作开展,影响了被征地群众生活,建议尽快出台相关配套文件,保障被征地农民合法权益。
    3、土地利用总体规划与城乡规划需要加强衔接。我市不少镇集镇建成区面积已远远大于市里城乡规划确定的面积,土地利用也因此受限。用地规划严肃性不够,有时存在规划跟着项目走的现象。
    4、抓紧统一坐标系。国土部门坐标系与规划部门坐标体系至今不统一,并且在转换中误差大,导致国土用地审批图、规划图与现场实地“三不对”情况时有发生,给用地审批增加难度。
    5、优化不动产登记服务。目前是要求农户自己联系测绘单位,自己到仪征市区拿房屋测绘图纸,群众反映十分不便,希望能通过“会办日”或委托基层所代办等方法,提高办事效率。
    6、提高土地利用效率。招商引资过程中,一些项目用地“框得大,用得少”,存在征而未建,建了未投产现象。建议进一步加强审批后的用地监管,对已征未开发或长期闲置的土地依法依规开展清理整顿。
    7、土地增减挂钩验收标准过严。针对庄台“拔萝卜”式的“小增减挂钩项目”,考核验收标准过于严格,要求每户复垦3亩以上,实际许多地方难以达到。
    8、加大行政执法力度。目前惩治违法用地行为和非法采矿的力度不够,违法成本低。建议加大对违法用地的惩处力度,公开土地违法行为,方便群众监督。
    9、加大土地整理力度。在关注大面积土地整理的同时,也要重视村内零散地块的整理。目前耕地改造项目补偿标准低,做了要贴本,村里积极性不高,建议加大资金支持力度。
    10、加大对农业项目配套设施用地的支持力度。种植大户仓储、烘干等农业配套设施的建设用地限制,给种植大户带来了很大不便。
    11、完善征地安置工作。征地中按现状一次性计算安置人口,对之后出生的人口、婚进的人口不公平,群众希望能每五年进行一次重新统计,按农村人口进出的实际情况计算征地安置人口数。
    12、加强土地复垦工作。砂石加工企业关停后,建议加强后续管理,及时复垦变绿,特别是要提高土地复垦的验收标准。目前覆土厚度是1米,土地肥力不够,建议提高到1.2米以上。
    13、重视“边角料”地问题。在项目征地过程中,出现了大量“边角料”地,这些土地群众不太好耕种,闲置又浪费,建议征地中加强统筹规划。
    14、农村宅基地管理面临新问题。农村子女分户、夫妻离婚、农村五保户房屋处理等现实需要,对农村宅基地管理提出新要求,建议从市级层面出台指导性意见,积极试点农村宅基地流转退出平台。
    15、不断提高服务水平。进一步简化国土服务窗口办事流程,提高服务质量,对不了解政策的群众耐心细致做好解释。市行政服务大厅国土窗口面积小、窗口少,接待能力有限,建议适当改造服务大厅、配备便民设施,优化服务环境。
    16、加强基层国土队伍建设。基层国土所人少事多,且人员流动性大。建议加强基层人员配置,提高服务效率。

相关分析

    国土资源工作涉及面广,服务对象多,事关国计民生,做好国土资源工作对全市深化改革、推进发展、维护稳定,都具有十分重要的意义。从本次问卷调查结果看,无论是总体评价还是分项评价,调查对象对我市国土局各项工作满意率都比较高。测评组在与调查对象交流中,也深切感受到被调查对象对国土部门工作的充分肯定。从进一步提升国土部门工作水平的角度,对问卷调查中反映的问题原因剖析如下:
    1、政策宣传力度有待进一步加大。国土工作与群众的切身利益息息相关,群众关注度高。在走访调查中,不少干部群众反映对国土相关法律法规不太了解,特别是对不动产登记、土地补偿等政策不是很清楚。从问卷情况看,参与调查的网友对国土工作有的分项评价中,不了解率达到40%以上。建议国土部门按照“谁执法谁普法”的责任制要求,进一步加大国土相关法律法规的宣传力度,重点加强新出台的与企业、群众利益密切相关的政策法规的宣传。要注重宣传实效,结合党员干部大走访和征地工作,深入农户,做好面对面宣传;利用村级便民服务大厅、镇村公开栏,做好点对点宣传;加强案例宣传,以宣传手册等通俗易懂的方式,提高群众对国土政策的知晓度。
    2、保障发展举措有待进一步优化。从问卷调查情况看,多数干部群众对国土局在服务经济发展方面表示满意,尤其在重大项目供地、服务企业方面,工作积极主动,成效明显。但在走访调研中,部分群众也反映在城乡各类规划的衔接、坐标系的统一以及审批手续等方面,土地制约因素明显。建议国土部门加强与规划等相关部门的沟通协调,及早完善城乡规划的衔接和坐标系的调整。针对停产破产老企业的低效用地,通过腾笼换鸟、收回置换等方式,进一步加大盘活力度,促进土地节约集约利用,全面提升节地水平和产出效益。针对现代观光农业、生态农业以及种粮大户,无法建设仓库等农业配套设施的现实困境,积极探索途径,解决发展难题。
    3、服务民生水平有待进一步提高。从问卷调查情况看,群众对征地补偿、安置工作满意率为64.4%,对调处土地权属矛盾情况满意率为67.8%,对农村宅基地管理情况满意率为65.9%。这三项满意率不高可能有多方面原因,但也表明国土部门在服务民生上还有待进一步提高。建议加快执行《仪征市征地补偿和被征地农民社会保障办法》,提请市政府抓紧研究下发4个新老制度衔接配套文件,全力保障被征地农民合法权益,确保省政府93号令全面落实到位,维护社会和谐稳定大局。推进征地补偿安置工作信息公开,提高工作透明度,使政策进一步阳光化、明细化,切实保障群众的知情权。在不动产登记、宅基地建房、土地证发放等工作中,进一步简化手续、优化流程,让群众和企业人员少跑路;对一些历史遗留问题,在法律法规范围内,多方学习借鉴,拿出具体办法,能够办理的尽快解决。
    4、执法监管力度有待进一步强化。从问卷调查情况看,群众对违法用地查处情况不满意率较高,达到1.9%;从调研走访、“12345”热线电话、政府论坛及市长信箱等渠道来看,反映土地利用效率不高、非法用地及非法开采砂石矿的问题也比较突出。这说明在执法监管上有待加强。建议国土部门加大巡查力度,针对批而未供、供而未用和低效闲置的土地,逐宗制定整改措施,加快推进处置。加大对非法砂石矿的打击力度,发动群众监督,发现一起查处一起,同时加大惩处力度,提高违法成本。针对镇村因修路、安置房建设、公园体系建设而产生的违法用地行为,在加强执法的同时,要堵疏结合,加强政策宣传和引导,通过典型案例,引导镇村依法依规用地,避免违法用地现象发生。
    5、基层队伍建设有待进一步加强。基层工作人员与群众直接面对面,他们的服务态度、工作水平,在群众眼里就是国土部门的形象。建议国土部门重视和加强基层队伍建设,提高基层服务水平。配齐配强工作人员,通过招录专业人才等多种方式补充国土队伍新鲜血液,并保持队伍的相对稳定性。加强对基层国土人员,尤其是窗口服务人员、执法人员的管理考核,强化制度约束,推进文明执法,使基层国土所能够面对面、实打实地为基层群众办实事、解难事。


测评组成员:朱成安  张季平  李剑中  赵劲松  李玉梅
            陈玉友  杨恩清  程  兵  刘爱花  吴承骏
            陈  晶  丁雪勇  王  威

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理