欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在市政协十一届二次会议闭幕式上的讲话

来源:市政协 时间:2018-01-22
 
各位委员、各位同志:
    在中共仪征市委的领导下,在市各有关方面的关心、支持下,经过全体委员的共同努力,市政协十一届二次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
    这次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大和市十三次党代会二次会议精神,向着高水平全面建成小康社会奋力前进的关键阶段召开的。会议期间,委员们以高度的政治责任感和强烈的时代使命感,认真审议和讨论各项报告,通过大会发言、提交提案、参加分组讨论等多种形式,对一些重大问题进行广泛协商、深入讨论,各抒己见、咨政建言;这次会议,我们还创新讨论形式,从各个界别组中选出委员代表,组织开展联组讨论,与市委市政府主要领导面对面进行协商,为全市的各项工作提出了许多有分量、有见地的意见和建议,充分展示了新时期政协委员的责任担当和时代风采。会议开得既务实高效,又生动活泼,可以说,这次大会开出了干劲、凝聚了人心、鼓舞了斗志,是一次团结奋进、共谋发展的大会,也是一次风清气正、民主和谐的大会。
    市委对这次大会高度重视。市委王炳松书记继去年底专程到政协调研并发表讲话后,又在本次会议开幕时作了《全面创一流、用心谋发展》的重要讲话,讲话深入分析了新形势下仪征的发展要求、发展机遇与发展任务,鲜明地提出了要争创四个“一流”,确立新追求、以一流的目标引领发展,提振精气神、以一流的状态投身发展,全力抓落实、以一流的业绩检验发展,增强凝聚力、以一流的环境保障发展,号召全市上下调优精神状态,重抓工作落实,凝聚各方合力,共同把仪征的明天建设得更加美好。王书记的讲话高屋建瓴、言简意赅、催人奋进,既引导我们“怎么看”,更指导我们“怎么干”,既明确了当前的各项工作要求和举措,又发出了朝着共同目标前进的动员令。王书记的讲话讲在政协、面向全市,讲在当前、面向未来,充分反映了广大政协委员和社会各界人士的共同心声,给我们以极大的鼓舞和鞭策。委员们表示,要按照市委新部署和对政协工作的新要求,在新起点再出发,在新征程再发力,以恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期望,为把宏伟蓝图变为美好现实而不懈奋斗。委员们还表示,大会闭幕后,回到工作岗位将做好讲话精神的宣传、落实工作。
    在进行大会发言时,市政府朱柏兴市长在听取8位委员的发言后,对发言所涉及的问题作了积极回应,并对2018年如何加强政府与政协工作的协调联动,提出了“三个更加”的工作要求。朱市长的讲话情真意切、精准精辟,充分体现了市政府对政协参政议政的高度重视,对政协委员建言献策的鼓励支持,令委员们非常感动和振奋。
    各位委员,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我市举办省园博会的重大活动之年。前不久召开的市十三次党代会二次会议,对今年的各项工作进行了全面部署;市委王书记在政协开幕式上的讲话,为我们政协新一年工作指明了方向。特别是王书记在去年底来政协调研时,提出了“善于政治协商、勇于民主监督、勤于参政议政、精于自身建设”的“四于”要求,不仅体现了市委对政协工作的高度重视,而且对新一年对政协的履职寄予殷切希望。在新的一年里,我们将组织市政协各参加单位和全体政协委员,进一步学习领会王书记讲话精神,认真贯彻落实讲话要求。为此,市政协决定,从今年起将深入开展“践行‘四于’精神,争做优秀委员”主题活动,将市委的要求化为促进工作的具体措施,以更加积极的姿态、更加扎实的工作,为实现全市经济社会高质量发展贡献政协的智慧和力量。
    一、践行“四于”精神,我们要始终做到不忘初心、同心同行,凝聚团结奋进之力
    我们要把服从党的领导、保持政治定力作为人民政协事业发展的根本保证,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实市党代会报告和王书记讲话的要求,因事而谋、应势而动、顺势而为,把思想和认识统一到市委市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到开创仪征发展新局面上来,奋力争当改革发展的坚定拥护者、积极实践者。我们要把围绕中心、服务大局作为政协发挥作用、体现价值的关键所在,将市委市政府决策部署贯穿于政协履职的全过程,自觉将政协工作置于全市工作大局中谋划和推进,在置身大局中谋事、在融入大局中干事、在服务大局中成事,始终做到与党委政府同频共振、同轴共转。我们要把凝聚共识、协调关系作为履行职能、协商议政的重要使命,面对当下经济社会发展情况多变、思想多元、矛盾多样的现状,以实际行动奋力前行,聚万众之心、鼓各方之劲,团结一切发展力量,调动一切积极因素,寻求最大公约数,增进最大共识度,为建设“强富美高”新仪征凝聚最大合力。
    二、践行“四于”精神,我们要始终做到勇于担当、奋发有为,恪尽服务发展之责
    市十三次党代会二次会议明确了今年各项工作的思路和重点,要把这些目标变为现实,需要全市上下同心协力、共同奋斗,更需要我们广大政协委员强化责任担当,以积极的履职作为,履行助推发展之责。要围绕发展重点主动建言。做到中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,献计献策就聚焦到哪里,对党委、政府正在谋划、推进中的工作,要做到谋事在明示之先、研究在决策之前、参谋在思考之中,推动市委提出的“产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福”要求及早落到实处。要围绕发展难题把脉寻方。围绕项目建设、城市建设、环境质量等难点问题,充分发挥“人才库”、“智囊团”作用,结合行业特点和界别优势,深入分析问题成因,切实找到克难之策、解题之方,做到智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠,争做推动发展的排头兵。要围绕发展之需各展所长。发挥政协联系广泛的优势,积极宣传推介仪征的资源优势、发展前景和投资环境,为我市招商引资、招才引智穿针引线、牵线搭桥,促进各种资源要素向仪征集聚,为加快仪征发展助力添彩。
    三、践行“四于”精神,我们要始终做到关注民生、心系群众,践行为民利民之本
    人民政协血脉连着人民、力量源于人民,要坚持履职为民的价值取向,把促进民生改善、增进人民群众的幸福感作为义不容辞的责任。要当好联系群众的代言人。充分发挥政协组织代表性强、联系面广的优势,积极引导各界委员以真挚的感情深入改革前沿、深入发展一线、深入社会底层,眼睛向下看、身子往下沉、脚步往下迈,多听“百姓话”、多看“身边事”,多算“生活账”,把广大人民群众的意愿与心声反映上来,力建为民之言,善谋富民实策。要当好关注民生的有心人。紧紧围绕民生实事工程推进情况和涉及群众切身利益的重大问题,深入调查研究,广泛听取意见,积极协商建言,协助党委政府更广泛、更全面、更真实地了解群众的意愿,使广大群众的共同利益诉求,在党政决策执行中得到更好的落实与保障,力求协商有力度、建言有温度。要当好维护民利的带头人。大力发挥政协界别优势和特点,组织引导广大委员带头履行社会责任,积极参与捐资助学、扶贫帮困、送医送教等公益服务,开启微动力,传递正能量,努力为基层和群众做好事、办实事、解难事,撑起群众满满的幸福感、满足感,让改革发展的成果抵达每个人身边。
    四、践行“四于”精神,我们要始终做到勇争一流、展现风采,夯实履职尽责之基
    政协作用的充分发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。要积极协商议政。建言献策是委员的根本职责,大家要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,充分利用“政协讲坛”等平台载体,不断加强政协理论和履职实务学习,明辨宏观大势,明察市情实际,努力提出务实管用可操作的建议,力求我们提出的一个建议产生一份成效、一条意见推动一项工作。要勇于建功立业。政协委员是各条战线、各行各业的精英和代表,有理由走在各项工作的前沿前列,发挥中坚模范作用,为推动全市发展建功立业。特别是经济科技、城乡建设等相关界别的委员,要围绕项目建设、城乡发展等重点问题谋实招、献良策,为优化发展质量、提升城乡品质作出实实在在的贡献。要展示良好形象。政协委员不只是政治荣誉,更多的是一份份沉甸甸的社会责任,大家要倍加珍惜委员称号,倍加珍惜人民政协给予的荣誉,倍加珍惜自身承担的职责,严于律己、正派做人、带头实干,赢得社会的认可、各界的尊重,塑造政协组织与政协委员的良好形象。
    各位委员、同志们,新的一年已经开始,我们将迎来新的机遇、新的挑战、新的考验和新的希望。让我们在中共仪征市委的坚强领导下,同心同德、振奋精神,开拓创新、奋发有为,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征而努力奋斗!
    最后,衷心祝愿大家身体健康,工作进步,阖家幸福,万事如意!
    谢谢大家!
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理