欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在市政协十一届七次常委会议上的讲话

来源:市政协 时间:2018-03-19
 
各位常委:
    本次会议是市政协十一届二次大会闭幕后召开的第一次常委会议,也是2018年度市政协开展履职活动的一个起点。今天会议主要内容就是审议通过《政协仪征市委员会2018年度工作要点》。为了确保今年政协协商选题的精准性和实效性,市政协对全年协商选题的谋划高度重视,主要做了以下几项工作:一是加强组织领导。去年底,经主席会议研究,明确成立了由赵永江副主席牵头,市政协办公室、研究室和各专委会相关人员参与的起草小组,具体负责工作要点的起草工作;各分管主席带领相关专委会负责同志,分头就2018年政协重点工作开展调研与谋划;市政协主席会议先后三次对协商选题进行研究,并提出具体指导意见。二是广泛征求意见。在十一届二次全会期间,向全体政协委员发放政协年度重点协商议题征集表;全会结束后,分别约请部分政协常委和界别组组长进行座谈和交流,征求他们对年度工作选题的想法和建议。三是加强与党委政府的互动协商。春节后,各分管主席又分别带领专委会负责同志与市委市政府有关领导及相关部门负责人进行面对面协商,进一步征求协商选题的意见和建议。四是主动争取党委对政协工作的指导。工作要点草案形成后,2月下旬,我们及时报送市委市政府主要领导征求意见;2月28日,我们提请市委常委会议进行了审议;今天的会议通过后,我们还将提请市委转发,进一步提升政协工作在全市面上的影响力。
    今年工作要点的出台可谓是经过了反复推敲、认真锤炼,可以说,我们2018年的议题安排实现了党政关注、群众所盼、政协所能的有机结合,为今年市政协开展新实践、实现新作为、彰显新风采打下了坚实的基础。接下来,常委会和政协机关,一定要按部就班,认真落实好部署安排,精心履职,努力把我市政协工作提高到一个新水平。
    下面,围绕如何做好政协今年及今后的工作,我提几点要求,具体来说,就是突出“一个主题”,把握“三个关键”,做好“四个表率”。
    突出一个主题,就是紧紧围绕“践行‘四于’精神,全面争创一流”主题,落实新要求,开展新实践。
    一篇好文章要中心突出,一届有为的党委政府也要有清晰的施政纲领,对于我们政协来说,当前及今后一个阶段,我们工作的主题就是“践行‘四于’精神,全面争创一流”。前不久,我们以正式文件的形式,向市政协各参加单位和全体委员作了部署和要求,同时也通过新闻媒体,向全市作了通报和宣传。确立这样的主题,主要是基于三个方面的考虑。首先,是落实市委精神要求。我们常说,市委的决策部署就是政协的履职方向,“四于”是市委王书记对政协履职的工作要求,“全面创一流”是王书记对全市机关作风建设的工作要求。在全市政协系统开展这样的主题活动,是我们落实市委工作要求的具体部署,必将在全体政协委员和政协各参加单位中产生强烈反响,推动政协工作迈上新台阶。其次,是丰富政协工作内涵。“四于”精神涵盖了政协三大职能和自身建设等各个方面,系统性、针对性都很强,是提升本届政协履职能力的重要抓手;“全面争创一流”是多年来市政协一直秉持的工作理念,更是市政协今后工作的目标追求,可以说,“四于”精神为我们指出了路子,“全面争创一流”为我们指引了方向,二者统一于政协工作实践,共同构成了本届政协工作的总纲领。再次,是打造履职活动品牌。一直以来,政协每年的履职活动都缺少一个具体的主题来统揽。这次,我们确立了这样的一个主题,就是要以活动来引领本届政协的各项履职工作,并且每年都根据当年市委市政府新的工作要求,对活动进行充实和提升,确保政协的各项履职活动都能在这个主题下开展,构建既有年度属性、又能前后连贯的履职平台,打造出具有仪征特色的政协履职品牌。
    把握三个关键,就是牢牢把握精准、实效、创新三个关键词,强化新导向,彰显新气象。
    一是在“精准”上下功夫,筑牢履职根基,确保协商有效。政协工作献策不决策、议政不行政,我们的履职活动也应该以“建言”为主,不求说了算、但求说得准,这就要求我们必须把“精准”理念贯穿履职始终。首先,在谋划选题上务求精确。选对议题是政协有效履职的前提,事关政协年度工作的方向。因此,我们必须选好议题,努力做到所选题目符合党政所思、群众所盼、政协所能。今年我们的议题就体现了三者的统一,比如,今年的二季度协商聚焦“提升基层公共服务水平”,就是响应市十三次党代会二次会议“提高社会保障水平和基本公共服务标准化程度”的部署;主席会议视察议题“特色田园乡村建设”、“监察体制改革试点”等也都是社会的热点、群众的盼点。今后,我们在选择议题时都应该坚持这样的方向,为高质量协商奠定坚实基础。其次,在活动频率上务求精当。政协工作要注意尺度,既不能无所作为,也不能对党政工作形成干扰,必须坚持“数量适中、规模适度、质量第一”。根据去年的实践以及往届政协的经验,我觉得今后政协活动应该这样安排,就是每年常委会议5次,其中与政府重点协商1次,民主评议1次,提案办理1次;主席会议重点协商全年共4次,每季度安排1次;每个专委会安排对口协商2次,这样的频率比较合理适中,有助于我们与党政实现有效互动、良性互动。第三,在建言献策上务求精深。要提出有深度、有质量的对策建议,最根本的还是要调查研究。去年,我们有些调研报告在主席会议上被推翻,一个重要的原因就是调研不深,从而导致观点不准、站位不高。今后,我们一定要把调研作为政协工作的根本抓手,坚持带着问题,深入实际,深入基层,深入群众、企业,多层次、多方位、多渠道地了解真实情况,充分占有第一手资料,把数据摸清,把情况摸透,真正把问题找出来,把原因理出来,把措施议出来,实现我们的调研报告“颜值”和“气质”双提升。
    二是在“实效”上做文章,提升履职质量,确保参政有为。实效是检验我们履职质量的标准,也是政协工作的根本追求。良好的履职效果,来源于灵活的议政、不懈的追踪以及完善的机制。第一,要把政议“活”。应该说,政协参政议政方式很多,我们要根据主题灵活把握,营造既严谨又活泼的协商氛围。在实际工作中,我们一定要抓住和党政领导面对面协商的机会,在主旨发言时,除了纸质文稿外,鼓励用PPT和视频等形式,多方式展现调研成果,增强视觉冲击力和心理震撼力;在协商发言上,多安排委员发言,加强互动,让委员敢说话、愿说话、说准话。第二,要把事盯“牢”。政协工作视野既需要宽,也需要专,有些议题要数年跟踪,逐步深入,久久为功,方能善做善成。今年,我们将把去年主席会议重点督办的食用农产品质量安全议题进行深化,并且将这个议题作为本届政协跟踪议题,目的就是通过“盯”,推动该问题得到更好、更深入地解决。第三,要把责落“实”。去年,我们提出要建立“政协报送、党政领导阅批、党政两室督查、部门落实反馈”协商成果转化机制,今年我们要把这项工作抓实,市政协办公室要及时将常委会议协商、主席会议重点视察、专委会对口视察的协商成果进行整理,形成“协商意见专递函”报送市委市政府,并且做好与市委办、市政府办的对接工作,做到意见建议有落实有反馈,切实将协商的成果落到实处。
    三是在“创新”上求突破,激发履职活力,确保事业有成。面对发展新形势和履职新要求,政协工作要有新进展,就必须在坚持以往有效做法、有益经验的基础上,更加注重创新,释放更多的履职活力。一要坚持理论创新。政协事业的发展不能依赖现有做法、外地经验,也不能仅仅靠领导讲话、政策文件,必须有先进的工作理论的支撑和引领。经过前期准备,下个月,市政协工作理论研究会将成立,我们一定要用好这个平台,围绕市政协有效履职的重大理论问题和实践问题,积极研究,争取能取得一批有深度、有价值、有针对性和指导性的理论研究成果,为开展政协新实践提供理论支撑。二要坚持制度创新。去年,我们从党组会议议事规则到专委会通则,从常委会工作规则到界别活动意见,制定及修订了10多项工作制度,为本届政协有效履职打下了制度基础。今后,我们要继续推进制度创新,一方面要加强机关管理制度建设,不断提升机关服务水平;另一方面要对履职活动中创造的好做法、好经验,及时进行整理提炼,升华成工作制度,不断推动政协工作的规范化。三要坚持实践创新。十九大就加强协商民主提出了一系列新思想、新论断、新要求,各地政协工作也有一些新做法,为我们创新履职实践提供了遵循和借鉴。今年,市政协在履职安排上也有所突破,4次主席会议重点视察安排了1项党委口工作和1项法院工作;将有计划组织政协常委、各界别组组长、委员活动组组长进行集中培训;开展政协领导班子走访联系委员活动,帮助委员解决履职难题,传递政协组织的温暖。今后,我们还要在其他方面加强创新,比如,在工作机制上,我们将探索和完善基层委员联络协调机制,为委员履职提供更加完善的保障,激发政协发展的新动能。
    做好“四个表率”,就是做维护核心、勤学善思、履职尽责、务实清廉的表率,追求新作为、展现新风采。
    “践行‘四于’精神,全面争创一流”,面对的是全体政协委员,是众人共同的事业,要靠群体来做,更要靠核心和骨干,在座的各位政协常委,各位组长,以及政协机关各委室负责同志,都是政协的“骨干”,是做好政协工作的“四梁八柱”,应发挥领头雁和排头兵作用,走在各项工作的前列。一要讲政治、顾大局,做维护核心的表率。“践行‘四于’精神,全面争创一流”主题活动的本质就是旗帜鲜明讲政治。我们要始终做到向党看齐,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个自信”,不断强化“四个意识”,坚定不移地拥护核心;主动接受市委的领导,把市委的重大决策部署贯穿于政协工作全过程,始终与党委政府思想上同心、目标上同向、工作上同步。二要讲学习、提素质,做勤学善思的表率。市委王书记在全市作风建设大会上强调,广大党员干部要善学善思、专业精业。我们要始终把学习摆在首位,坚持学习工作化、工作学习化,既要注重对中央、省市委重大战略思想的深刻领会,也要注重对政协基本理论和政策的准确把握,既要涉猎经济、科技、法律等知识,也要及时了解全市各项重点工作进展情况,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到懂政协、会协商、善议政。三要讲责任、重担当,做履职尽责的表率。大家要结合自身实际,努力争先创优,既在本职岗位上“站前排”、树模范标杆,又在政协履职中“唱主角”、创一流业绩,坚持做好本职岗位和政协履职的“双线作战”、“双岗双优”。我们政协机关委室的负责同志,要把个人的追求和政协的事业结合起来,牢固确立“有为才有位”的工作理念,对牵头的任务深入谋划、主动作为,承担的调研深入细致、不厌其烦,充分发挥机关各委室在政协工作中的中流砥柱作用。我们界别组和委员活动组的各位组长也要积极作为,组长职务虽然是兼职,但这是政协组织的信任和重托,大家要发扬独特的人格魅力和实干精神,无论组织谋划小组活动,还是自身履职尽责,都要多一些付出、多一些担当,在委员中发挥模范带头作用,努力为仪征政协事业的发展增光添彩。四要讲规矩、守纪律,做务实清廉的表率。人民政协是庄严的政治组织,在座的各位是政协履职的中坚力量,守纪律、讲规矩、重品行是我们的底线。我们要时刻绷紧法律、纪律、政策、道德这四跟“弦”,任何时候、任何情况下都不放松;带头执行全委会议、常委会议的各项决定、决议,要求委员做到的自己首先做到,要求委员不做的自己坚决不做;要自觉接受各方监督,严以律己、谨言慎行,在政协委员和各界群众中多传递正能量,以自身的良好形象和有效作为,展示人民政协新风采。
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理