欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在界别活动周部署动员会上的讲话

来源:市政协 时间:2018-07-16
 
各位组长、同志们:
    今天把大家请到这里来参加会议,目的就是对今年的委员“界别活动周”进行研究部署。刚才,何秘书长就“界别活动周”的总体方案进行了通报说明,阐述了活动的主题、形式和要求,各位组长也汇报交流了各组的活动方案。总的来说,目前“界别活动周”各项工作开展顺利,各个界别组的活动方案也各有特色,既抓住了全市方方面面的主要工作,又凸显了界别特点。可以看得出,大家事先都作了大量的准备,付出了很多辛苦,特别是各界别组组长,作为界别组的召集人,大家“兼职工作”,为活动动了不少脑筋、操了不少心,在此,我代表市政协机关向大家表示深切的问候和衷心的感谢!
    下面根据会议安排,就今年“界别活动周”的组织、实施工作,我再突出强调五个方面,具体的说就是“五个一”。
    一是要突出主题,把界别活动作为践行“主题活动”的一个动作。根据市委要求,结合政协自身实践和工作需求,今年市政协确定在全市政协系统开展“践行‘四于’精神,全面争创一流”主题活动,并将其作为本届政协工作的总纲领,统揽本届政协的各项履职活动。为深入推动该主题活动,我们已经印发了专门方案,利用全市新闻媒体进行了广泛宣传,目前,该活动在全市政协系统正逐步开展。毫无疑问,今年我们的“界别活动周”也要围绕这个主题活动来展开,今年“界别活动周”的主题是“全面践行‘四于’精神,全力助推仪征高质量发展”,其中“全面践行‘四于’精神”就是对主题活动的呼应;“高质量发展”是中央和上级的最新要求,特别是省委娄勤俭书记从经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个方面进行了专门论述,市委也正在研究,马上还要出台相关的工作方案。可以说,围绕这样的主题开展界别活动,是我们主题活动的重要组成部分,大家在界别活动的过程中,一定要凸显这个主题、服务这个主题、践行这个主题,打造好政协的这个履职品牌。
    二是要彰显特色,把界别活动作为发挥界别优势、展现委员风采的一个平台。界别是政协构成的基本“要素”,政协委员也以“界”分“别”,界别不同,委员代表的阶层就不同,擅长的专业、看问题的角度、提意见的侧重点也不相同。因此在活动具体开展上,在大的主题下,各界别可以从界别的实际出发,立足专业、发挥专长,多开展一些适合本界别特点、发挥本界别优势的活动,从而展现我们的界别风采。比如我们的民主党派界别,就可以发挥位置超脱的优势,与党委口部门多开展一些协商活动;比如工商联界别,联系服务企业比较多,可以从优化我市的营商环境、破除影响制约企业发展的瓶颈问题进行协商建言;再比如医卫界别,可以结合自己的专业优势,开展一些送医送药活动,也可以围绕群众关心的就医难、医患关系问题进行调研,等等。总之,要坚持“和而不同”,让我们的“界别活动周”形式多样、内容丰富,不同音符共同合成“政协声音”。
    三是要注重创新,把界别活动作为创新探索界别工作的一次实践。彰显界别特色,发挥界别优势,既是政协的一项特色工作,也是一项处于探索中的工作。作为我市政协界别工作的主要抓手,“界别活动周”到今年已经连续举办了12年。总体上说,“界别活动周”作为广大政协委员走进基层、走进群众的平台,在促进全市发展、服务民生方面发挥了一定的作用。但是时代在发展变化,需求在更新升级,界别工作也应与时俱进。如何吸引委员更广泛参与,如何推动活动常抓常新,如何提升活动实效?这些都需要大家积极实践、深入思考、认真探索。今天在座的各位都是政协的骨干,希望大家以本次活动为契机,在组织活动的过程中注重听取委员意见,就如何优化界别活动向我们提出意见建议。近期,市政协理论研究会即将成立,我们要用好这个平台,从主题选择到活动形式,从活动组织到管理考核,加强对界别活动周的研究,更要从推动界别工作的高度研究界别活动,立足于推动和实现界别委员组织化、界别活动常态化、界别作用功能化,加强创新,不断丰富政协界别工作的仪征实践。
    四是要讲求实效,把界别活动作为撰写高质量提案、社情民意和联系群众关爱民生的一个契机。开展“界别活动周”,全市230名政协委员全体出动,在市内外开展为期一周的活动,声势大、影响广,如果拿不出一些高质量的提案、社情民意信息,不能帮群众解决一些问题,活动“只开花不结果”,不好向方方面面交代。因此,在座的各位组长一定要充分发挥“关键少数”的作用,加强活动组织,着力提升活动成效。一方面,组织大家广集民情。上个月,扬州市政协召开了社情民意信息工作座谈会,要求仪征市政协每年至少有4条社情民意信息被采用,并进行考核。针对这一情况,我们近期也修订了加强反映社情民意信息工作的相关办法,特别提出每名政协委员每年至少反映1条社情民意信息,每个界别组每年反映的社情民意信息至少被采用1条。希望大家按照这一要求,切实增强质量意识,发动并指导广大委员深入了解社情民意,认真撰写社情民意信息,活动周期间,每个界别至少反映5条高质量的社情民意信息。同时,对于一些重大的、带有普遍性的问题,通过提案形式向市政协提交,把界别活动的效应发挥到最大。另一方面,组织大家践行宗旨。结合本界别自身资源和优势,引导委员深入基层,深入企业、农户,有力出力、有智献智,积极开展走访慰问、扶贫解困等活动,切实为老百姓办实事、解难题、送温暖,让群众越来越多地听到政协的声音,近距离感受到政协的帮助,在助推发展、改善民生的生动实践中,提升政协工作的影响力。
    五是要加强统筹,把界别活动作为政协大家庭成员共同参与的一次大合唱。唱好合唱,要有高音、有低音、有和音,共同参与、齐心协力。同样,要让“界别活动周”这个合唱富有乐感,就要加强统筹,做到步调一致,活动协调均衡。目前,14个界别的活动方案都已经形成,总的来看,方案谋划得都比较好,可以说各具特色,为下一步开展好活动打好了基础。鉴于我们活动开展的时间是下月3日至9日,离活动开展还有一段时间,希望各界别组利用这几天,结合这次会议大家的讨论,再就方案进行调整充实完善。各界别组组长应牢记责任,既要认真参与,更要组织好本组活动;既要做好与本界别每位委员的沟通联系,确保委员的参与率,又要做好与相关调研单位和政协对口委室的联动协调,确保活动顺利开展。界别活动结束以后,及时上报本组的活动开展情况,虽然我们不对“界别活动周”进行专项考核,但是活动开展情况将作为年终界别考核的一项重要内容。各专委会要做好所联系界别服务指导工作,协助界别组搞好与有关方面的衔接,协调解决开展界别活动中存在的问题,为界别活动创造条件。办公室要对本次活动进行统筹安排,一方面提供好服务,做好协调、对接等服务保障工作,做界别活动的坚强后盾;另一方面,协调好各界别组的活动安排,尽量把各组的活动地点和涉及单位错开,减少对基层工作的干扰。对需出市开展活动的界别组,统筹考虑,每年可安排3—4个,出去走走,开阔眼界,这样几年下来,保证本届政协每个界别组都有机会出去看看,丰富界别活动的形式。
    我就讲这么多,谢谢大家!
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理