欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在市政协工作理论研究会第一次会员大会上的讲话

来源:市政协 时间:2018-07-16
 
各位会员、同志们:
    经过精心的筹备,市政协工作理论研究会第一次会员大会今天成功召开了。本次大会的召开,标志着我市政协工作理论研究进入组织化、常态化的轨道,标志着我市政协工作步入一个更加注重理论与实践相结合的新阶段,这不仅是我市政协工作理论研究中的一件大事,也是我市政协事业发展中的一件大事。刚才会上,通过了研究会《章程》,选举产生了研究会首届理事会成员,通过了研究会开局之年工作计划,赵主席作为新任研究会会长就研究会的工作进行了安排,民政局樊局长和组织部林部长也到会现场指导,会议圆满完成了各项议程。在此,我代表市政协向刚刚当选的各位同志表示热烈的祝贺,向对市政协理论研究会的筹建给予大力支持的有关部门和单位,表示衷心的感谢!
    下面,我就如何做好研究会的工作,发挥好研究会的应有作用提几点希望,与大家共勉。
    一是要强化政治引领,坚持“思想建会”,努力把研究会打造成学习、宣传协商民主理论的平台
    坚持正确的政治方向,是确保政协事业和政协理论研究工作健康发展的首要前提。因此,政协理论研究会作为市政协领导下的社会组织,必须坚持政治引领。一要加强学习,人民政协近70年来的实践、探索形成了一系列的理论体系,这些既是政协事业继往开来的行动指南,也是开展政协工作理论研究的必须遵循。我们要认真学习,尤其要注重对最新政协统战理论成果的学习。通过学习,让自己登高望远、耳聪目明,确保研究会研究的方向不偏。二要加强研讨,当前,我们要结合“解放思想大讨论”活动和省政协系统近期开展的关于习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,深入开展新时期政协工作理论的研讨活动,通过研讨,既在研究会内部营造敢于提出问题、善于分析问题、潜心研究问题的氛围,也进一步加深对新时代政协统战理论的认识,切实用新思想武装头脑。三要加强宣传,理论研究的过程也是一个对外输出的过程,研究会要以宣传协商民主理论为己任,善于用群众喜闻乐见的形式引导推动各党派团体、各界人士深化对社会主义协商民主的认识,不断增强理论自信、道路自信和制度自信。同时还要注重通过各类媒体,向社会广泛宣传我市政协的履职成果,展现委员风采,树立政协良好形象。
    二是要突出理论创新,坚持“研究立会”,努力把研究会打造成推进政协工作理论研究和实践的平台
    为了成立政协工作理论研究会,本届政协从去年就开始谋划,前前后后花了近一年的时间,因此,我们不是也不能把研究会当做花架子或者心血来潮的摆设,要积极发挥研究会作用,推进政协理论与实践问题研究,努力提升政协工作水平。一是要注重对我市政协工作的研究。我市政协到目前已经历经十一届,在几十年的实践中,形成了许多好做法、好经验,特别是本届政协成立以来,我们提出了要把“四于”主题高高举起,要把三个关键牢牢把握的履职思路,围绕这个思路,创设制度、创新方式、创建平台,取得一定的效果。研究会的理论研究一定要同我市这些鲜活的工作实践相结合,从现行的履职方式中进行总结、提炼,升华成理论,从而对政协今后的实践探索提供借鉴。二是要注重对外地政协经验的汲取。新时代,中央就加强协商民主提出了一系列新思想、新论断、新要求,全国政协和各地政协履职也有一些新做法,为我们提供了丰富的学习借鉴内容。研究会要注重对外地政协,特别是加强对全国政协和省市政协履职方式、活动安排进行收集、研究,不断学习、对标,同时要有计划组织会员到外地政协多交流、多学习,积极汲取外地政协的履职经验。三要注重对重要课题的思考。伴随着时代的发展,政协的舞台越来越广阔,政协的作用越来越重要,需要我们研究和回答的问题越来越多,比如,如何进一步完善协商民主制度,做到政协协商与党委、政府工作有效衔接?如何在把握民主监督定位中探,索更多的监督方式和载体?如何进一步激发委员的履职活力?等等,这些都需要我们不断研究探索,当然,研究会不可能面面俱到,而是要科学地做好研究规划,每年有选择地研究若干重点课题,进行不懈探索。
    三是要关注全市大局,坚持“服务兴会”,努力把研究会打造成政协服务发展的平台
    理论要更好地指导实践、服务实践,理论研究就要面向实际、面向发展。因此,政协理论研究会要把自身放到仪征发展的大背景、大环境、大形势下履职,做到观大局、议大事。一方面要多为政协履职献计。研究会要多关注党委政府的重大工作部署,注重对全市工作大局的学习和把握,按照市委“产业发达、城市精致、社会和谐、人民幸福”的发展要求,结合政协工作职责,深入研究,积极探索,找准市政协服务全市发展的着力点和切入点,助推政协工作帮忙帮到紧要时,议政议到关键处。另一方面要多为全市发展谋划。首届研究会,可以说人才荟萃、阵容强大,既有长期从事政协统战工作的的同志,也有来自经济一线、基层一线的同志,大家视野宽广、经验丰富、理论素养高。我们要发挥好自身的优势,利用独特的视角,多思考仪征经济社会发展全局的重大问题,多研究人民群众关注的热点难点问题,将协商议政与理论研究结合起来,多提具有较强针对性、前瞻性和可操作性的对策建议,以高质量的研究成果彰显研究会的工作成效和实践价值。
    四是要加强队伍建设,坚持“人才强会”,努力把研究会打造成提升政协影响力的平台
    理论研究会能否办出水平,办出影响,关键在于是否能建立一支相对稳定的高素质的研究队伍。因此,研究会必须在“队伍”建设上下足功夫。一要广泛“聚才”,做好政协理论研究,仅仅靠我们的会员还不够,要坚持开门办会,在发挥好会员作用的基础上,要加强与政协系统外研究单位和力量的合作,把社会上热心于政协事业特别是政协理论研究的有识之士吸收到研究队伍中来,为政协理论研究工作带来新血液、新观点、新活力。二要努力“育才”,研究会要从多方面关心、支持热心政协理论研究工作的会员,努力为他们开展研究工作创造条件,提供方便,把研究会建成“人民政协理论工作者之家”;要积极组织业务培训、学习考察和实际工作锻炼,努力造就一支政治素质好、理论水平高、业务能力强的政协理论研究队伍。三要充分“用才”,研究会要以课题为纽带,积极组织会员开展活动,鼓励大家树立奉献精神、强化履职意识,珍惜研究会组织的每一次活动,把从事研究会工作当做学习锻炼、履职尽责的机会,积极参加理论研讨、进行研究创作,精雕精琢“独家之言”,多出精品力作,不断讲好政协故事、传播政协声音、增强政协影响。
    各位会员,人民政协理论研究工作,前景广阔,大有可为。我深信,在大家积极探索、开拓创新的共同努力下,我们一定能够不负重托,不辱使命,一定能够开创我市人民政协理论研究工作的新局面,进而推进全市政协事业的新发展。
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理