欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
民族同心写大爱——记“江苏好人”、扬州固本防水材料厂厂长程兵

来源:市政协 时间:2018-07-16
 

    在仪征,有一个家喻户晓的少数民族“明星”。他,就是扬州“最美同心人”、“江苏好人”、扬州固本防水材料厂厂长程兵。

 

自主创业赢市场   回报社会不忘本


    2001年,程兵响应国有企业改革的号召,离开工作多年的仪化公司,选择自主创业,创办了扬州固本防水材料厂。
    创业之路异常艰辛。不懂技术,他就虚心向同行请教;没有资金聘用人员,就自己既当老板又当伙计。开始,有人对放着舒服的工作不要,偏要自己出来找罪受感到不解。对此,他总是淡淡地一笑。
    经过几年的努力,扬州固本防水材料厂生产的防水材料的质量得到了用户的肯定,市场迅速打开,并将业务范围扩展到了建筑安装、设备检修等领域。
    企业有了发展,就要懂得回报社会。为此,程兵成立了仪化志愿者协会正能量服务队,长期帮助社区群众解决生活难题,帮助弱势群体渡过难关。
    仪化社区安检大院是老小区,住的都是来自天南地北、参加仪化建设的离退休人员,多户人家房屋年久失修。程兵就自己掏钱请工程队帮27户居民免费维修。屋面的大瓦损坏严重,市场又买不到,他就开车带着工人,到铜山、马集、青山、胥浦等农村寻找,整整收购了700多片。期间,有人乘机抬高价格,但为了房屋维修需要,再贵他也咬咬牙买下。
    张玉姣老太住的房子,窗户几十年来都靠用纸糊,夏天窗不敢开。程兵就请来专业人员,为其定制最好的铝合金窗户。此后,张老太逢人就夸他是个大好人。
    多年来,程兵与正能量服务队先后为仪化社区孤寡、残疾、困难等居民维修暖气、自来水管、卫生间等500多次,长期援助4名濒临失学回汉儿童,关心帮助困难下岗职工和外来的少数民族群众5名,为他们排忧解难,慷慨解囊数万元;中秋、重阳、端午主动走访慰问孤寡、贫困老人;捐款1万元用于扬州仙鹤寺的维修保护……这一个个助人为乐、奉献社会的故事,在仪征传为美谈。

 

中华民族一家亲 民族团结谱新篇


    “不论是汉族还是回族,整个中华民族就是一个大家庭。我们要通过自己的努力让社会发展的成果惠及各民族人民。”谈起民族团结进步和发展,身为回民的程兵这样说道。
    新疆小伙子艾力在仪征经营家乡的红枣,由于生意不好,连吃饭的钱都没有,而家中老母亲突发心脏病还急需用钱。 2015年12月3日,一个拉面店的老板把艾力带到程兵的办公室后,他当即自掏腰包4万多元,按市场价买下艾力的全部红枣,并送他返乡机票。2016年10月,程兵又会同网络专家等志愿者到艾力的老家新疆和田县哈特布隆村,向村民们赠送电脑和上网设备,辅导村民学会网上销售。
    程兵帮少数民族兄弟解难的同时,不忘带领少数民族居民为当地建设发展做贡献,为汉族特困家庭送温暖。今年1月25日,扬州大雪纷飞。26日清晨,一批少数民族志愿者在程兵的带领下,先后为仪化社区和华兴公司生活区道路扫雪除冰,又为社区特困群众免费发送600多份红枣汤和羊肉汤。
    程兵所在的仪征市伊协还与仪征化纤浦西(迎江)居委会结成共建单位,使居委会成功创建为中国石化4A级和谐示范社区,获得中石化领导的高度赞扬。

 

见义勇为救游客 参政议政助发展


    2013年11月9日,程兵等人在仪征红山体育公园游览时,突然看到远处湖中心有2名游客不慎落水。不会游泳的他立即解开一条游船的绳索,驾船冲到湖中心救起了落水者。2014年,他被评为仪征市见义勇为积极分子后,将获得的奖金全部用于公益慈善事业。
    程兵是仪征市政协委员,他积极参政议政,撰写的10多件提案均被采纳,其中“关于整治长江路交通秩序的建议”被采纳后,对整治渣土车、治理电动三轮车、改善公交站台起到了积极作用,而“关于整合我市造船业资源的建议”还被评为仪征市优秀提案。

                                                                                      (摘自江苏工人报)

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理