欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
市政协召开十一届八次常委会议

来源:市政协 时间:2018-07-16
 

    7月13日上午,市政协召开十一届八次常委会议,就“提升镇村基本公共服务水平”专题与市政府进行民主协商。市政协主席邵卫,市政协副主席吴正明、陆永进、赵永江、施伟文出席会议。市委副书记、市长朱柏兴,副市长赵建芳列席会议。
  赵建芳副市长通报了全市镇村基本公共服务工作情况。近年来,我市严格按照上级要求,坚持标准化、均等化、普惠性原则,全面实施基本公共服务项目,在公共教育、医疗卫生、文化体育、社会服务、住房保障、公共交通、市政公用、公共安全、环境保护、政务服务10个方面均取得了一定成效,基本公共服务水平不断提升。
  邵卫主席指出,从提高政治站位的角度来看,提升镇村基本公共服务水平,既是全面推进乡村振兴战略的重要内容,也是决胜全面小康的题中之意;从宁镇扬一体化发展的大趋势来看,提升镇村基本公共服务水平,既要立足当前量力而行,又要着眼长远久久为功;从各镇村的实际状况来看,提升镇村基本公共服务水平,既要贯彻落实上级要求,又要坚持因地因事因需制宜;从提高服务实用性的角度来看,提升镇村基本公共服务水平,既要重视公共服务设施建设,又要重视服务品质提升;从形成工作合力的角度来看,提升镇村基本公共服务水平,既要注重发挥政府的主导作用,又要重视发挥社会的补充作用。他表示,市政协将会一如既往地围绕市政府中心工作积极协商议政,多讲实话、真话,用心、用情做好政府的帮手和智囊,同时不断加强自身建设,全面提升政协工作质量。
  朱柏兴市长指出,此次政协专题协商选题精准、调研深入、建议实在。他表示,对今天会上提出的意见、建议,市政府将认真研究梳理,充分吸收合理化建议,切实抓好问题整改,努力把会议成果转化为指导和推进全市镇村基本公共服务工作的具体措施。就做好下一步工作,他指出,要提高思想认识,把优化镇村基本公共服务作为民生工程的重中之重,推进政策、要素、服务资源向镇村倾斜,抓细抓实这项工作。要注意规划引领,尤其是教育布局规划、养老服务中长期规划要抓紧研究制定,与集镇规划相衔接、与人口布局相匹配、与群众需求相结合,增强规划的落地性和可操作性。要加强统筹推进,按照上级确定的标准和要求,坚持补短板、抓提升、创特色,聚焦社会关注度高的领域,注重镇村资源整合,突出社会主体共同参与,关注边缘乡村和经济薄弱村,以标准化推动均等化、提高普惠性。
  会上,市政协四个调研组围绕“教育、医疗、文体、养老”四个方面进行专题协商发言,相关市政协常委作补充协商发言。

 

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理