欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于镇村基本公共教育服务的调研报告

来源:市政协 时间:2018-07-17
 

市政协第一调研组

    根据市政协的统一安排,第一调研组围绕我市镇村基本公共教育服务这一专题进行了调研。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,市委、市政府不断加大教育投入力度,为我市镇村教育发展创造了较好的条件,每个镇都至少建了1所公办幼儿园;刘集、大仪镇建有2所初中学校,其他镇都建有1所初中;各镇共有小学21所,其中村小5所。在镇村(不含真州镇)公共教育服务方面,基本上解决了“有”的问题。
    二、存在问题
    从调研的情况来看,全市的教育工作取得了一定的成效,但是仍然存在一些问题和不足,人民群众对教育工作还存在一些不满意的地方,应当引起高度重视。
    (一)真州镇区域内学前教育和义务教育设施不能满足需要。近年来,城市化进程的加快对农村教育产生了深刻的影响,越来越多的家长让孩子到城里就读,接受城区的优质教育。真州镇作为城关镇压力巨大,突出表现在学前教育和义务教育学位不足,不能满足群众的需求。由于实验小学东区校未建,导致实验小学压力空前;曹山小学、曹山幼儿园、都会小学、都会幼儿园的缺位,导致相关区域孩子入学困难。业内人士估计仅在学前教育方面,真州镇区域内幼儿园学位缺口就达几百个。现在不管城乡,适龄儿童就读优质的公办幼儿园并不是一件非常容易的事情,报名登记之时甚至引起部分家长恐慌。农村孩子向城区集中还导致真州小学、南师大二附中初中、实验中学等学校学位紧张和“大班额”问题严重。
    (二)农村教育投入不足与资源闲置并存。一方面,谢集小学等需要异地新建,马集小学、月塘小学、新城小学等需要基础设施提升,十二圩、张集、龙河等幼儿园需要新建,所有这些都需要不少投入。调研中我们了解到,由于种种原因,部分学校投入不能及时足额到位,工程进度因此放缓。另一方面,受城市化进程的影响,镇村多数小学和初中生源逐年减少,出现了教室闲置、教学资源浪费的现象。以初中为例,目前我市镇村(不含真州镇)初中学校均没有超过七百名学生的规模,部分学校只有二三百人,最少的刘集中学一百人都不到,与当初建校时的最大容量相比较,教育资源闲置现象突出。月塘三里小学只有9名学生,校长、老师、保安等配置还要符合规定,每年教室、教学设施设备的运行维护费用也支出不少,生均资源占用过大,宝贵的教育资源利用率低下。
    (三)公共教育服务距离群众期盼还有差距。调研过程中家长们对教育质量问题最为关注,并且普遍对我市镇村教育教学质量认可度不太高。他们认为小学初中是高中教育的基础,镇村教育教学的质量最终应当体现在高考成绩上。近几年,我市高考升学率纵向比虽然有提升,但名校录取率与周边县市区相比仍有一定差距。从市内来看,全市优质教育资源大多集中在城区,农村相对匮乏。学校与学校之间教育质量的差距依然存在,总的看城区学校教育质量优于农村学校。目前我市农村学校仅义务教育阶段共有特级教师、名教师、骨干教师300多人,而城区则有400多人,由于各种因素,相比较于城区,农村教师队伍普遍存在优秀骨干教师数量偏少、教师教学水平较低,甚至有些学科没有专任教师的现象。在此背景下,一些家长和学生三十六计走为上,导致青山小学、胥浦中学、刘集中学等薄弱学校生源锐减,有群众担心,长此以往,学校恐难正常开课。
    同时,我们在调研中还了解到一些学生和家长强烈呼吁解决一些服务方面的具体问题。一是弹性离校,不少家长建议学校像仪化地区的小学中学那样办一些延长班,实行弹性离校制度,缓解家长接孩子难的问题;二是盼望教师定期家访,主动沟通孩子在校的情况,形成老师家长之间的教育合力;三是盼望学校组织任课教师对成绩较差的孩子进行补课;四是加强人文关怀,在灾害性天气来临之时,采取切实措施关心学生,等等。但是这些诉求并没有得到及时的回应和应有的关切。有关方面以上级有规定、教师很忙、人手不够、难以操作等理由作为挡箭牌,忽视群众诉求,从而在一定程度上导致校外培训市场火爆、家长多花冤枉钱,调研中发现有家长为孩子校外补课一年花费突破5万元。调研中还有人反映,学校和老师对贫困学生识别不够精准,帮扶不够到位,也从另外一个层面反映了学校对学生深入了解程度不够,人文关怀缺失。
    三、几点建议
    教育是一项重要民生工作,与我们每个人息息相关,教育关乎一个地区的可持续发展,可以说是一个地区软实力的象征。我们建议,市委市政府、相关部门、社会各界要进一步重视教育,关心教育,以群众满意为最高标准,精心办好教育,造福仪征百姓。具体建议如下。
    (一)确立适度超前的理念,优化教育规划布局。做好镇村公共教育工作,规划布局是龙头,要深入研究城镇化的发展、二胎政策的施行对镇村各类教育机构生源的影响,以适度超前的理念修订完善教育规划布局。市规委会可否增加教育局为成员单位,以加强教育布局和城市规划的有效衔接,确保规划落到实处。在制定规划时,不唯上,不唯书,只唯实。例如,按照学前教育机构配置标准,每1万人应当建1所幼儿园。大仪镇常住人口5.2万人,就应当建5所幼儿园,而调研中我们了解到,大仪镇现有3所幼儿园,已经满足了适龄儿童的入园需求,群众主要期盼幼教提高质量,这样看来大仪镇暂不需要再建新幼儿园。在预测生源时,既要了解常住人口数量,又要调查了解人口流动情况,摸清实情,规划才能符合实际。在落实规划时,要分轻重缓急,分步实施,当务之急是尽快解决真州镇区域内教育设施的硬缺口,迅速启动相关学校、幼儿园的建设,力争早日投入使用以解燃眉之急。对于只有几人、十几人、几十人的村小,建议在充分尊重学生和家长意愿的前提下,发挥校车的作用,就近整合,适时撤并这些学校,提高教育资源的使用效率。
    (二)突出重点,强化对农村教育的精准投入。做好镇村公共教育工作离不开投入,要研究解决在教育系统融资平台出现新情况之后的教育有效投入问题。投入要突出重点、要精准,根据镇村教育的实际需要提高投入的效益,杜绝浪费。市镇政府在对镇村部分教育机构加强硬件投入的同时,还要注意加强对教师培训、教研活动等方面的投入,为他们的教学水平提升提供必要的保障,想方设法提高教师的待遇,逐步解决教师的交通费、年终考核奖励等问题。市政府和各镇政府还可以参照镇江句容市的做法,设立“助学兴教”基金,奖励教育质量提升快的学校和老师,充分调动他们的积极性。
    (三)多措并举,努力提高公共教育服务水平。以培养选配优秀校长为核心,提升学校教育水平。校长是一个学校的灵魂和核心,选配一位好校长对提高学校教育质量和管理水平能起到不可替代的作用。古井小学、古井中学是非镇政府所在地的义务教育学校,近年来他们生源稳中有升、教育教学质量优异,就得益于他们有一个好的领导班子,尤其是有一位好校长。继续务实做好城区教师交流和城区教师下乡支教等工作,抓住名教师、名校长流动这一环节,建立健全交流轮岗的激励保障机制,帮助农村学校、薄弱学校逐步提高教育质量。相关部门和学校领导要发奋努力,不要沾沾自喜于已经取得的成绩,要提高参照标准,不仅要与自己的过去纵向比,更要与周边县市区横向比,争取通过几年的努力,使我市高考升学率有新的提升,名校录取率与周边持平或超过。
    我们还建议市政府和相关部门对部分家长的诉求进行梳理,本着以人民为中心的发展理念,突破框框条条,努力回应群众关切,千方百计解决问题。一是弹性离校问题,建议市政府根据学生身心发展特点和部分家长的需求,参照邗江区、浙江省长兴县等地区在推行弹性离校等课后服务方面的成功经验,通过政府购买服务,在小学低年级逐步推行弹性离校,尽可能缓解家长接孩子难的问题。二是制定教师家访相关细则,考虑到目前部分中小学校班额较大、孩子较多的实际情况,可否2-3年内走访孩子家庭一遍,同时辅之于微信、微博、家校e通和电话等方式,及时交流沟通孩子的情况,共同促进孩子健康成长。要优先走访贫困学生家庭,并准确做好相关资料的记录,及时向有关部门如实反映真实情况,争取应有的救助。

调研组成员:施伟文  李剑中  徐金勇  吴梅华  刘爱娣  崔  德

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理