欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于镇村基本公共卫生服务的调研报告

来源:市政协 时间:2018-07-17
 

市政协第二调研组

    根据市政协的统一安排,第二调研组围绕我市镇村基本公共卫生服务这一课题进行了调研。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    镇村公共卫生服务体系不断完善。先后异地新建卫生院(社区卫生服务中心)7家、改建4家,其中建成3家扬州市农村区域性医疗卫生中心。建成标准化村卫生室79个。全市基本建成以市级医院为龙头、镇(中心)卫生院为枢纽、村卫生室为网底的三级医疗卫生服务体系。全面推进新集、大仪、月塘3家农村区域性医疗卫生中心二级医院创建工作,新集中心顺利通过初评。推行家庭医生签约服务“网格化”管理,共建立网格区709个。目前,全市签约服务人群覆盖率达31%,重点人群签约率达82.1%。
    镇村公共卫生服务能力不断提升。推进医联体建设,苏北人民医院与月塘、新集、大仪3家农村区域性医疗卫生中心建成医联体。市人民医院、中医院、鼓楼集团仪征医院分别对口帮扶6家、4家、2家镇(中心)卫生院(社区卫生服务中心)。其中市人民医院与大仪中心卫生院及胥浦社区卫生服务中心、市中医院与月塘中心卫生院建成紧密型联合体。加强卫生人才建设,组织22名镇卫生院医务人员开展务实进修和63名村医开展实用技能培训;开展农村订单定向免费医学生培养工作,共招录16名本科层次、31名大专层次、189名中专层次定向医学生。
    二、存在问题
    尽管我市镇村公共卫生服务取得了长足的进步,但在调研过程中,看到的听到的,与人民群众所期盼的仍然有很大的差距,存在一些不容忽视的问题,主要表现在三个方面:
    1、镇村医疗资源配置不尽合理。在镇级层面,由于区划调整,每个建制镇办好一个卫生院,导致部分合并的卫生院被规划为门诊部(卫生室),服务功能有所削弱。如原大巷乡卫生院、原月塘乡卫生院均被规划为门诊部,当地居民距新建卫生院距离较远,且未通公交车,群众看病不方便,尤其是老弱病残人群看病就医更是困难。在村级层面,根据《扬州市“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,每个行政村或每3000人口建设一个村卫生室的要求和群众实际需求,我市只有村卫生室(社区卫生服务站)82个,仍然有30个左右的缺口。部分地区因征地拆迁,原来已建成的村卫生室(社区卫生服务站)利用率降低,服务功能减弱,不能充分发挥应有作用,如青山镇沙洲村卫生室。还有一些村,属于两个或以上村合并而成,只设一个村卫生室,有些组的居民到卫生室较远,看病就医十分不便。
    2、卫生人才队伍建设亟待加强。一是人才队伍总量不足。《“健康江苏2030”规划纲要》中指出,到2020年每千人口执业(助理)医师数要达到2.5以上,而我市目前只有2.07,缺口达241人。12家镇(中心)卫生院人员总编制数为752名,实际在编人数为663名。全市有村医268名,按照“每千服务人口配备1名村医”标准,现有村医数仅为核定标准的一半左右。二是人才结构不够合理。全市副高以上职称占17.62%;中级职称占31.88%;其余为初级及以下职称,而中高级职称卫生人才近九成分布在市直医疗卫生单位,只有一成左右分布在基层医疗卫生单位,基层医疗机构服务水平和能力与群众的期望相比还有较大差距,且现有村医结构老化,平均年龄53.08岁,结构断层矛盾凸显,知识结构老化,难以满足群众需求。三是基层人才“招不进、留不住”问题依然突出。近三年,全市事业编制计划招聘320人,实际仅招到164人,流失成熟型技术骨干近50人,其中镇村医疗机构计划招聘122人,实际招聘52人,流失人才近20人。
    3、人民群众反映强烈的问题。看病贵:门诊诊疗费用可报销部分需累计达到100元起付线,最高年度400元限额,方可享受报销政策。一般诊疗费医保统筹部分9元,个人支付1元。400元限额以上,一般诊疗费又恢复到10元,医保不再统筹。可报销部分累计未达100元的,直接表现为群众小病药费与门诊费用倒挂。住院报销比例降低,目前基层实际报销只有60%左右,较以往85%报销比例下降较多。县域内乡镇之间异地就医报销比例不同,在非医疗保险缴纳乡镇住院报销比例又下降约10%左右,群众负担加重。家庭医生后续服务不到位:村卫生室主要职能由公共医疗向公共卫生服务转变,即改坐诊为出诊,其中家庭医生签约服务是主要表现形式。由于部分卫生室(服务站)乡村医生数量不足,且年龄老化,服务能力不强,加之为村卫生室配备的健康一体机设备尚未全面铺开,导致重点人群的“免费包”和有偿服务的“个性包”相关服务条款未能完全落实到位。同时,现有家庭医生服务“网格点”,也因服务时间与群众需求很难契合,群众获得感不强。转院难:患者对镇村医疗机构专业技术水平不信任,部分患者想转到上级医疗机构,但只能逐级转院。
    三、几点建议
    (一)持续优化医疗资源布局。树立“大基层”理念,将护理院、康复医院、门诊部、诊所、医务室、卫生所等医疗机构纳入基层医疗卫生服务体系管理。围绕省和扬州市“十三五”时期基层基本公共服务配置标准,结合我市实际,进一步强化卫生需求调研评估,合理规划布局镇卫生院(分院)和村卫生室(社区卫生服务站)。加快区域医疗卫生中心建设和发展,支持具备条件的社区卫生服务中心转型建设社区医院。针对慢性肾病血液透析治疗需求,加快推进大仪、新集区域性医疗卫生中心血透室建设。结合村级公共服务中心建设,同步规划村卫生室(社区卫生服务站)建设。探索将村卫生室(社区卫生服务站)服务触角延伸,建立家庭医生服务网格点(工作站)。全市基本形成“15分钟健康服务圈”,人民群众就医更加方便。
    (二)不断创新医疗服务模式。加快推进紧密型医联体建设,构建管理、责任、服务、利益等分工协作机制,通过市人民医院、中医院等市直医院专家驻点指导、定期坐诊、手术带教、业务培训、人员免费进修等形式,切实有效促进优质医疗资源下沉,提高基层医疗能力。探索开展医共体建设,整合医疗卫生资源,把医共体打造成服务共同体、利益共同体、责任共同体和管理共同体。借鉴学习安徽天长市医共体建设成功经验,利用医保杠杆引导患者流向,实施差别化报销,鼓励双向转诊。探索实行按病种付费或以病种为主的复合式付费方式改革,对每个病种制定付费标准并留有适当的结余空间,超过标准的费用医保基金不予支付,结余的奖励给医院,防止医院过度医疗,并控制医疗服务成本。今年,力争市人民医院与大仪农村区域性医疗卫生中心医共体建设取得突破。落实分级诊疗制度,逐步形成“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医格局,力争县域就诊率达到90%左右。切实发挥中医药特色优势,满足群众多样化需求。大力发展远程医疗,让群众在家门口享受到高端医疗服务。做实家庭医生签约服务,打造符合我市实际情况的项目库,为广大居民提供自主“点单式”签约,提高重点人群健康管理效果。
    (三)加大卫生人才建设力度。一是着力培养本土人才。大力培养本土的卫生优秀人才,以临床重点专科建设为基础,以科研课题为载体,加大经费投入,提升高层次人才的科研与自主创新能力,造就一批优势学科带头人和医疗骨干人才。二是创新人才招引方式。创新人员招聘方式,采取事业招聘+校园招聘+合同制(含备案制)相结合的模式,在事业招聘中,调整招聘方式,对紧缺型高层次人才,由用人单位通过面试或考核的形式自主招聘,两次以上公开招聘仍未招录到人员的可由相关部门组织开展异地招聘,采取面试或考核等方式现场招录,直接进编。事业招聘不足部分纳入校园招聘及合同制(含备案制)招聘,以用人单位为主体,在相关部门的监管下,通过笔试、面试或考核的形式开展自主招聘。加大专家型、优秀骨干等紧缺人才的引进力度。三是营造拴心留人环境。建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,合理确定绩效工资总量和水平,提高医疗单位人员经费支出占比,提升医务人员待遇。逐步建立医务人员荣誉体系,组织开展市级名医、名中医、优秀乡村医生评选活动,并给予适当补助。探索实施全科医学(中医类)专业人员超岗位聘用,缓解基层岗位不足问题。
    (四)积极争取上级政府医保政策支持。针对群众反映强烈的医保实际受益下降、报销比例降低、药品目录范围缩小等问题,建议市政府加强与扬州市的沟通协调,积极争取相关政策,切实维护群众利益,减轻看病就医负担。

调研组成员:陆永进  张季平  陈玉友  殷仕宝  孙  燕  韩  峰

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理