欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
邵卫主席在市政协十一届八次常委会议上的讲话

来源:市政协 时间:2018-09-05
 
各位常委,同志们:
    今天,我们在这里召开政协常委会议,围绕“提升镇村基本公共服务水平”这一议题,市政协与市政府开展一年一度的民主协商。围绕这次协商,市委市政府相关部门、各镇村给予了大力支持,提出了很多好的意见建议,朱市长、赵市长亲自参加今天的会议,赵市长还通报了全市镇村基本公共服务工作的情况,充分体现了市政府对本次常委会议的高度重视,对政协参政议政的大力支持;本次协商,市政协从基层基本公共服务功能配置项目中,选择了基层群众更为关心的“教育、医疗、文体、养老”四个方面,分成四个调研组历时两个多月进行了市内外调研,形成了相关调研报告,刚才四个调研组作了专题协商发言,部分常委也做了补充协商发言。
    总体听下来,我对全市镇村基本公共服务有几点比较深的体会:一是市镇两级高度重视。近年来,市委市政府一直高度重视并着力推进基层基本公共服务体系建设,特别是省市配置标准出台后,市委市政府主要领导和分管领导围绕这项工作开展了多次调研,为做好基本公共服务工作定方向、出思路,各镇积极配合落实,全市把这项工作紧紧抓在手上。二是相关部门合力推进。镇村基本公共服务涉及10大类项目,涵盖了党委和政府口众多部门,各单位按照市委市政府的有关部署,综合其他相关政策,注重整合资源、强化部门协作,全市上下齐心协力抓推进抓落实的工作格局逐步形成。三是城乡基本公共服务差距逐步缩小。近年来全市围绕镇村基本公共服务功能配置不断加大投入、加快推进,完成31所农村学校新建、改扩建,在扬州率先建成运营新集、大仪、月塘3个农村区域性医疗卫生中心,建成文体服务场地200多个等,镇村基本公共服务设施条件实现了较大改善,全市城乡基层基本公共水平均衡化得到进一步推进。四是镇村基本公共服务品质不断提升。为满足基层群众日益增长的多样化需求,我市通过在扬州率先开通镇村公交学生班车,实现镇村文体设施、村级便民服务中心全覆盖等措施,不断优化服务内容,基本公共服务水平得到持续提升。五是群众幸福感获得感明显增强。随着基层公共服务设施建设的大力推进,农村医疗、卫生、教育、交通等基本公共服务能力不断提升,群众的生活变得更方便、更舒适、更美好,现在,不少城里人都对农村的生活充满羡慕。应该说,全市在推进镇村基本公共服务工作方面,在执政理念上体现了人民政府为人民的民生情怀,在一些问题解决上体现了实事求是的态度,在缩小城乡差距上体现了统筹和共享发展的理念,工作务实,成效显著。
    下面,根据会议安排,我就进一步提升镇村基本公共服务水平,提五点建议,供市政府参考。
    一是从提高政治站位的角度来看,提升镇村基本公共服务水平,既是全面推进乡村振兴战略的重要内容,也是决胜全面小康的题中之义
    基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要的公共服务,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。去年,省委省政府在全国率先出台了全省“十三五”时期基本公共服务清单和功能配置标准,对事关群众切身利益的教育、医疗、卫生等87个服务项目进行了明确,意义重大。这是全面推进乡村振兴战略的有力举措,习近平总书记在党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,我市关于乡村振兴建设也出台了具体实施方案,其中乡村振兴战略中涉及农村公共服务的部分与基本公共服务中涉及镇村的内容,互有重叠、互为补充、互相提升,共同服务于改善和提升农民生活品质这一核心主题,从某种程度上可以说,没有乡村基本公共服务的全面完善,就不能说是乡村的全面振兴。这是决胜全面小康的迫切需要,到“十三五”期末,我们要如期全面建成小康社会,但实事求是的说,要实现全面小康,我市在农村公共服务上的一些指标如每千人拥有医生数、公共文化体育设施、现代教育发展水平等,还有一些堡垒要攻破,特别是我市的中后山区,群众在上学、就医、养老等方面,问题还比较突出,试想一下,如果孩子上学不方便、群众看病有困难、老人养老无依靠,那我们的小康就不能说是全面小康。完善农村基本公共服务就是要瞄准全面小康建设中的这些问题,通过补短板、促均衡,发挥兜底作用、织密保障网,为老百姓带来更多“看得见、摸得着”的实惠。因此,我们要从战略和全局的高度,把加强农村基本公共服务建设,作为当前工作的重要内容,像抓改革、促发展一样推进基本公共服务建设,稳步提升民生质量,让群众共享高质量发展的成果,切实增强群众的获得感、幸福感。
    二是从宁镇扬一体化发展的大趋势来看,提升镇村基本公共服务水平,既要立足当前量力而行,又要着眼长远久久为功
    习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,“把自身的发展放到协同发展的大局之中”。从全国的区域经济版图看,长三角融合发展已提速换挡,宁镇扬一体化也进入实质性阶段。在这个大的背景下,我市的农村基本公共服务建设,也应放到宁镇扬一体化中来考量、来配置。但实事求是讲,仪征作为县级城市,无论经济实力还是发展水平,与南京、扬州相比,还是有一定的差距。这就需要我们在推进我市公共服务配置时,既仰望星空,又脚踏实地,统筹好当前和长远的关系。立足当前,就是根据全市经济社会发展情况和镇村现有基本公共服务水平,坚持尽力而为、量力而行。针对经济发展程度高、财力比较好或者重点开发的镇村,可以要求高一些、力度大一些、速度快一点,比如枣林湾,面对省园会即将开园,周边的基本公共服务设施档次要适当的高一些,满足国内外游客的需求,而财力较为困难的镇村,相关工作可以适当缓一缓;针对一些影响群众生活、群众反映强烈的问题,比如就医难、校外培训安全等问题,应尽快着手研究,启动落实,对一些需要长时间提升或者相对不太迫切的指标,可以先保基本,再求提升。着眼长远,就是在规划上突出高标准,瞄准宁镇扬一体化目标,主动与南京、扬州对标,谋求基层基本公共服务水平相匹配;在落实上注重持续性,分步骤、分层次实施,每年完成一项或两项目标,通过不间断的持续改进,久久为功,实现镇村基本公共服务质的提升。
    三是从各镇村的实际状况来看,提升镇村基本公共服务水平,既要贯彻落实上级要求,又要坚持因地因事因需制宜
    关于基层基本公共服务功能配置,省市都出台了相关标准,这些是基本要求、“规定动作”,是从整体层面上对公共服务进行宏观指导,是共性的,具有普遍的指导意义,我们必须将上级这些要求落实到位。但在落实这些共性要求的过程中,还应当充分考虑全市的实际情况和群众的个性需求,真正让基层基本公共服务贴近实际、贴近生活。要坚持因地制宜。比如,我们仪征农民集中居住率比较高,不少农民已经进入集镇集中居住区,但户籍仍在原村,我们在配置各村公共服务时就要根据这个实际来定标准定规模;比如,省市的公共服务标准,都要求所有行政村建设综合性居家养老服务中心,而仪征现实的情况是,集镇所在地和农民集中区养老服务中心使用率较高,而一些地域相对较大、农民居住分散的行政村,服务中心使用率不高,等等,面对这些镇情、村情,这就要求我们要根据各镇、各村,以及不同服务项目的实际来谋划、配置基本公共服务,做到一镇一策、一村一策,乃至一校一院一策,确保基本公共服务真正做到既上通天线、又下接地气。要坚持因需利导。推进基本公共服务出发点和落脚地都是为了更好的满足人民群众对美好生活的向往、提升群众的获得感和幸福感。实事求是地说,当前我们提供的一些服务与群众的实际需求还有些偏差。比如,目前各级开展多年的送图书、送戏、送电影“三下乡”活动,开始很受群众欢迎,但是随着社会的发展和变化,图书往往束之高阁,阅览室鲜有问津,观看送电影放映的更寥寥无几、难以为继,而深受广大农民欢迎的地方戏,尤其是扬剧,受限于固有的“三送”内容的比例,真正来到群众身边的并不多;比如,由于以前的撤乡并镇、并村,目前存在几个村并用一个村卫生室,距离较远的自然村到村卫生室要达到近10公里,部分镇中心卫生院公交不能直达,群众特别是老人看病十分不方便。因此,这就要求我们在提供服务上,应坚持“问需于民”,通过过细的工作,广泛听取群众意见,不断提升公共服务的针对性。
    四是从提高服务实用性的角度来看,提升镇村基本公共服务水平,既要重视公共服务设施建设,又要重视服务品质提升
    推进基层基本公共服务功能配置,最根本的就是让群众享受到更优质、更便捷的服务。从我市的实际情况看,镇村一些公共服务硬件设施已经大体具备,有些还非常有水平、上档次,调研中,群众反映目前最多的还是服务质量问题,比如我市的镇养老服务设施,投入比较大,硬件很好,但是养老机构服务人员缺乏、专业技能不高,甚至还有老人照顾老人的现象;我们的村卫生室,硬件上基本实现了达标,但村医大都是以前的赤脚医生,年龄偏大、知识老化,有的只能开药不能看病,不能满足群众基本的医疗需求;我们的义务教育阶段学校基本实现了现代化,但骨干教师流失严重,教育水平离群众盼望还有不小的距离。因此,建议政府在完善基本公共服务设施的同时,要更加重视软件的配备和提升,让群众能享受到实实在在的服务。一方面,应加强人才队伍建设,无论什么服务关键要有人,而我市教育、医疗、文体等各类服务人才都短缺较多,建议政府要加大力度,多措并举,让各类人才能引进来、留得住、用得好,打造一支爱农村、爱农民的农村公共服务队伍;另一方面,要强化政策支持,从全市层面出台相关意见,对一些基层反映比较强烈的问题进行指导,比如对社会寄养老人,从寄养条件、收费标准等方面,给予相对明确的意见;对已建成的农村文化大礼堂,就其有偿使用的范围和收费进行明确;对群众呼吁比较强烈的弹性离校,在一定程度上进行探索,等等,不断提升服务质效。
    五是从形成工作合力的角度来看,提升镇村基本公共服务水平,既要注重发挥政府的主导作用,又要重视发挥社会的补充作用
    提升农村基本公共服务,是一个系统工程,必须在发挥政府基础作用的同时,引导社会广泛参与,凝聚合力,形成共建共享的工作格局。发挥好政府作用,政府是基本公共服务的提供者,也是基本公共服务供给的规划者和管理者,政府应切实履行投入和推进的主体职责,加强投入,不断丰富公共服务的供给,特别是针对农村基本公共服务的短板、洼地,对市场、社会不愿涉足或者关注不到的地方、人群,发挥好兜底作用,确保各项公共服务不留死角。注重发挥社会作用,积极探索引进市场机制,比如在养老方面,充分发挥市场作用,努力建立“政府保基本、市场供高端”的养老体系,在教育上,鼓励民间资本进入学前教育,弥补公立幼儿园的不足等,进一步激活农村服务市场;积极引导各类公益性社会组织参与社会服务,深入开展送医送教、公益演出、关爱老人等服务活动,为公共服务凝聚更多的正能量。积极发挥能人、热心人作用,农村基本公共服务,农民是收益者,也是参与者,鼓励村里能人、乡贤等社会力量,积极参与农村的道路、绿化等公共设施建设、维护,倡导群策群力、共建共享的良好风尚,推动农村基本公共服务又好又快发展。
    最后我在这里表个态,政府是执政为民,政协是协商为民,从工作的性质来看,虽然位置不同、角度有别,但目标都是一致的。我们将一如既往围绕政府中心工作积极协商议政,多讲实话、真话,多献实招、真招,用心、用情做好政府的帮手和智囊。同时,我们将按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断加强自身建设,特别是加强常委会和专委会建设,积极提高调研能力、建言能力,不断提升政协工作质量。
 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理