欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
18187 关于加强对我市宗教场所规范管理的建议

来源:市政协 时间:2018-09-19
 

提 案 号:18187
提 案 者:昌尔                    
案    由:关于加强对我市宗教场所规范管理的建议
承办单位:民宗局

内  容:
  近年来,我市宗教活动场所规模不断扩大,市民到寺庙等宗教场所活动的人员很多,反映了广大人民群众对宗教信仰的需求。但这也为宗教场所的管理带来了一系列问题,如:宗教活动场所成为乞讨人员的集散地、周边的商贩无序经营、信教群众到宗教活动场所行为失范等。这些问题的存在,既破坏了宗教活动场所的活动秩序,也对社会安定带来负面影响。
  应当承认,我市对宗教管理工作还是比较重视的,但对宗教事务管理的目标、方法等方面还存在一些误区。一是管理的出发点停留在“不出事”、“怕出事”这种实用主义的层面上。对宗教方面的政策法规在老百姓的宣传工作还不是很到位。有些群众错把“宗教信仰自由”等同于“宗教活动自由”,非法宗教活动屡禁不止。二是管理的手段和方式简单化,平时对宗教和宗教问题敬而远之,出了问题则简单处置,宗教方面不稳定因素不能及时化解。三是管理的力量不足,在乡镇(街道)一级,拥有行政执法证的一般只有民宗助理一人,进行行政执法,还要依靠上级民宗部门的力量,影响对基层属地管理要求的全面落实。另外,部分政府职能部门的协同作用在基层发挥得还不是很理想,各存想法,各自为阵,宗教工作难以真正形成合力。
  为落实好党的宗教信仰自由政策,构建和谐社会,现对宗教场所规范管理建议如下:
  首先,要进一步明确管理的目的。加强宗教事务管理,就是要促进宗教在构建和谐社会中发挥积极作用。宗教要为构建社会主义和谐社会做出贡献,关键是要妥善处理好自身与社会主义社会相适应的问题。党和政府的“积极引导”要体现在通过全面贯彻宗教信仰自由政策,把握正确的政治导向,坚持正确引导、热情鼓励、改进服务和积极推动,努力营造一种和谐的社会环境。要坚持不懈地在宗教界人士和信教群众中深入开展爱国主义、社会主义教育活动,使宗教界人士牢固树立顺应时代、与时俱进的意识和自觉性,努力对宗教教义做出符合社会进步要求的阐释,并借以团结、动员广大信教群众,为构建社会主义和谐社会服务。我们还要积极鼓励和支持宗教界通过力所能及的方式,广泛开展社会公益活动,树立新时期宗教界服务社会的良好形象。通过不断努力,增进宗教和睦,团结全体信教群众共同建设高水平小康社会。
    其次, 对宗教活动场所的进行严格规范管理。一是规范财务管理,一方面要建立专门账户,将信教群众的公德钱进行集中统一管理,用着社会公益事业;另一方面,规范财务管理,出台宗教活动场所财务监督管理的具体实施意见,统一要求,明确责任。二是加强对宗教活动场所的乞讨和流浪人员的管理。市民政部门要及时对聚集在宗教场所的乞讨和流浪人员的收容和遣送,宗教管理部门也要进行相应的慈善救济,如条件允许可与民政部门联合建立市慈济收容赡养机构。三是要讲究管理的方法手段。在宗教工作中,某些地方政府偏向用行政命令的办法来处理宗教事务。其实,宗教现象是极其复杂的,处理宗教问题必须十分注意讲究策略和方法,要综合应用好政策、法律、宣传、教育、行政乃至市场等各种手段,综合协调宣传、统战、宗教、公安、安全等政府职能部门和执法部门的力量,多方面多手段地协调和管理宗教事务。说到底,宗教事务管理既是一个政府公共管理的过程,也是政府提供公共服务的过程。服务与管理并重,政策与法律结合,是宗教工作的根本要求。
  再次,要进一步提高管理的水平。一是要健全基层管理网络,延伸工作手臂。宗教的群众性决定了我们做好这项工作必须走群众路线,要把工作的手臂延伸到社区、自然村,加强基层宗教信息员队伍建设,及时掌握和了解宗教方面最新动向,把一些问题解决在萌芽状态。二是要抓好宗教教职人员队伍建设,拓展工作力量。在处理宗教问题过程中,宗教教职人员在信教群众中起着举足轻重的作用。而目前宗教界人才匮乏的问题普遍存在,我们要注重教职人员的选拔和培养,建立一支能与党和政府同心同德的宗教教职人员队伍。三是要抓好宗教场所和团体管理,管好重点领域。坚持守土有责,按照《宗教事务条例》要求行使各自职责,把教务管理的担子交给宗教团体和教职人员,让他们看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。四是要抵御宗教渗透,全力维护稳定。五是要加强培训教育,提高执法人员素质。要把提高各级执法人员的素质作为一项基础性的工作来抓,通过专项教育和干部培训等多种手段,帮助行政执法人员了解宗教政策,熟悉执法程序,掌握工作方法,努力避免民族宗教行政执法的复议和诉讼案件发生。

民宗局答复:
  昌尔委员: 您提出的《关于加强我市宗教场所规范管理的建议》收悉,现就提案中关切的问题答复如下:截止2018年7月,仪征市登记备案宗教活动场所34处,备案教职人员82人,整体规模保持稳定。推动宗教场所规范化建设,发挥宗教人士在经济社会建设中的积极作用,是我局工作的重要内容。近年来,我局通过开展一系列工作,深化推动我市宗教场所规范建设。
  一是推动开展“两创”活动。通过和谐寺观教堂创建和星级宗教活动场所创建,“以创促改”,加强宗教场所在教务、人员、财务、消防、档案等方面的管理。特别是星级宗教活动场所创建以来,我市宗教场所在财务规范、档案收集、消防配备等方面有了较大改进,目前已成功创建四星级场所1处,三星级5处,一星、二星场所18处。在开展创建的过程中,努力做到四个注重:注重基督教私设点治理,注重档案规范化建设,注重场所自身建设,注重遗留矛盾处置。
  二是推动宗教团体建设。从2013年开始,我局就已经开始布局宗教团体建设,当年11月召开了伊协三届一次代表会议,时隔22年后完善了班子。2016年3月成立了基督教两会,11月召开了仪征道协成立大会。目前全市四个宗教都有了自己的协会组织。由我局牵头,指导新成立的基督教两会制定了教务管理、财务收支、学习会议等方面制度。指导部分宗教场所完善内部管理制度,尤其是财务监管制度,履行好监管责任的同时,注意发挥宗教的自我管理能力。
  三是推动场所规范发展。一是推动宗教用地纳入城市总体规划;二是支持重点场所建设,对东岳庙、地藏寺等重点寺庙做好建设服务工作;三是教育引导场所依法依规,制止非法点蔓延,协调相关部门为部分场所补办手续,逐步规范。四是严格执行宗教相关政策,杜绝商业资本介入宗教场所和相关活动,做好露天宗教造像清理工作。
  四是加强三支队伍建设。各镇(园区)明确了专兼职宗教干部,村(社区)一级信息员队伍网络初步建立,确保了信息渠道的畅通。我局每年都组织举办两次宗教干部及代表人士培训班,学习党的宗教政策和法规规章。同时,指导协会组织教职人员开展交流学习和观摩调研等活动,着力提升教职人员综合素质。根据工作计划,下半年将推动我市佛协换届,发挥好协会的桥梁纽带作用。 客观地讲,近年来我市宗教场所规范化发展水平和教职人员综合素质都有了大幅度提高,但恰如委员提案中提到的,仍然存在一些问题需要解决。比如行政执法力量不足的问题、非法宗教活动容易反复难题、宗教团体功能弱化等现象客观存在,有些是社会发展伴生的问题,需要协同相关部门解决。 我局将高度重视本提案,创新工作方法,推进团体建设,加强学习培训,深入开展“双创”活动,助推我市宗教场所规范发展。
 

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理