欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
18188 关于加强我市宗教文化遗产保护、开发和利用的建议

来源:市政协 时间:2018-09-19
 

提 案 号:18188
提 案 者:昌尔                    
案    由:关于加强我市宗教文化遗产保护、开发和利用的建议
承办单位:民宗局
协办单位:文广新局

内  容:
  宗教是人类文明的重要组成部分,在其漫长的历史发展过程中,为人类社会留下了丰富的文化遗产。近代以来,仪征不仅沉淀了深厚的宗教文化底蕴,而且宗教文化遗产分布广泛,种类繁多,风格各异,包括建筑、雕塑、雕刻等各种形式,有的还与自然科学相结合,具有历史、艺术和科学价值。仪征市委市政府一直较为重视宗教文化遗产保护、开发、利用工作,从整体而言,我市对宗教文化遗产的保护成效明显,其中天宁塔异地重建工作也在紧锣密鼓推进之中。但本市对有形的物质文化保护、开发较为系统、全面,而对非物质文化遗产,例如宗教仪式、节庆等,相对缺乏重视,尚未挖掘彰显仪征宗教文化特色的典型案例和项目,另外整体开发、利用方面还有较大提升空间。
  目前对于保护、开发和利用本市宗教文化遗产主要存在以下几方面的主要挑战:一是宗教文化遗产开发、利用观念滞后,投入不足。由于宗教工作的特殊性,政府、社会普遍还存在忌惮心理,对在社会主义制度下如何定位宗教文化、如何开发利用宗教文化遗产、如何发展宗教文化旅游缺乏切实的引导和规划。这使得宗教文化遗产保护、开发利用仍停留在概念的层面。对宗教文化遗产缺乏深层次的考察、评估和发掘。已经向公众开放的宗教文化设施在配套建设和保护措施等方面,仍然不够完善。二是近年来城市的高速发展,不可避免地对物质性的宗教文化遗产造成了巨大的影响。这一挑战最为集中地表现在旧城区建筑、街坊改造对宗教文化建筑的影响方面。一些原本具有重要文化、历史价值的宗教建筑,逐渐被新建的高楼大厦所“淹没”。在历史上自然形成的宗教场所、建筑,逐渐被改作他用,或者其原初的基本布局被打乱、分隔和孤立,甚至被拆除,功能发生了很大的改变。此外,由于各级政府部门的利益诉求不同,使得宗教遗产管理存在一定漏洞。部分宗教文化场所商业气息过浓,破坏了宗教文化在公众心目中的神圣性。三是城市居民在现代化过程中生活方式的急速改变,对非物质文化遗产的造成了不可逆的影响。这集中表现为原有宗教节庆、活动、仪式和组织方式的改变。历史上信徒自然聚居的村落被动迁之后,信徒远离宗教活动场所,原有宗教建筑成为“孤岛”。换言之,这些宗教建筑的宗教文化价值和实际宗教场所功能之间出现了剥离。一些原本具有较高历史、文化和建筑价值的宗教场所,面临空置、闲置、缺少宗教活动的状况。一些民间宗教节庆因为受到场地、交通等条件限制,而无法继续或恢复举行。
  “两园”落户仪征,拉开仪征全地域旅游建设步伐,而进一步加强本市宗教文化遗产保护、开发和利用,将有助于推动宗教旅游深度发展,特建议如下:
  一方面,采取切实措施,加大宗教文化遗产的保护、开发和利用力度。仪征的宗教文化遗产地位独特,保护和利用宗教文化遗产,应积极付诸行动。一是查明源流,摸清底数。由于历史的变迁,进入本市已有的文化遗产保护目(名)录范围的仅是其中的一部分,需要政府相关部门组织力量以现有(名)目录为基础,进一步完善本市现有的宗教文化遗产目(名)录,丰富宗教场所目(名)录的文化价值内涵。二是加大投入,提供保障。要设立宗教文化遗产保护利用专项资金,推动全社会以科学正确的态度对待宗教文化遗产,保护和传承中华优秀文化。三是要对不同的宗教遗产进行具有可行性和针对性的标识、保护、传播工作。对已经湮没的宗教场所,建议整理其历史(包括事件、人物等),汇编存档;对那些具有较大历史意义的场所,建议在原址或原建筑上设立铭牌,永志纪念。四是对于非物质性的宗教文化遗产,建议对尚在进行的节庆、仪式和民俗活动等进行声像资料记录,同时在符合法律、不扰民的前提下,适当放宽政策空间,给予一定扶持。五是在不损害原有宗教场所完整性的前提下,尽可能收集一些物质性的宗教文物。例如具有历史价值的宗教经卷、书籍、报刊杂志、仪式器物和建筑构件,在适当场所集中保存,如条件允许也可不定期展出。
  另一方面,把握好宗教文化遗产的保护、开发和利用的基本原则。宗教文化遗产保护、开发和利用工作是一项前瞻性、文化性、科学性很强的系统工程,应当遵循把握一些基本原则。一要发挥宗教界的主体作用。要充分认识宗教界在宗教文化遗产创造、使用和保护中的历史地位和作用,切实尊重和保障宗教界的合理诉求和合法权益;二是确立评判标准。不要简单地以时间长短论取舍,而是以是否具有突出的价值、体现宗教文化的多样性和中华民族的创造力为判断标准。三是要适当开发,用养结合。要发掘宗教文化遗产中丰富的爱国主义元素,教育和警示后人,在增强宗教文化保护自养的同时,引导社会各界了解和正确认识宗教和宗教文化,为推动宗教和睦,社会和谐服务。四是要善借民力,广集民智。可以考虑在相关政府职能部门之外,引入一些具有较高公信力的宗教团体和非政府组织,共同来参与宗教文化遗产的保护、开发和利用。从仪征的历史来看,宗教文化遗产保护和开发并非由政府主导,而是由广大市民和宗教团体来进行的。因此,适当、逐步放出一些空间,引入非盈利的民间组织和志愿者团体,可以有效地集思广益,调动市民群众的积极性,更好地挖掘宗教文化遗产的价值。


民宗局答复:
  昌尔委员:您提出的18188号提案《关于加强我市宗教文化遗产保护、开发和利用的建议》收悉,现答复如下:党的十九大继续发出了“建设社会主义文化强国”的号召,提出要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。宗教文化,特别是中国土生土长的道教与本土化的佛教,已经与中国传统文化紧密联系,成为中华文化的重要组成部分,也是社会主义文化的重要补充。党的宗教政策落实以来,我市有序恢复、开放了一批宗教场所,满足了一部分信徒的宗教生活需求,一部分宗教文化遗产得到开发性保护,但宗教文化发展滞后与社会文化多元发展之间的矛盾并没有得到根本解决。目前我市有特色的宗教场所不多,文化氛围不浓,宗教文化弘扬渠道不畅,挖掘力度不足,对我市宗教文化遗产进一步保护、开发形成了障碍。尽管如戏,近年来我局也立足现有市情,立足现有条件,通过积极呼吁推动我市宗教文化遗产的开发和利用。
  一是提高重视,积极呼吁。宗教文化遗产保护、开发是一项系统工作,在以经济建设为中心的大环境下,单独提宗教文化的开发不合时宜,需要合适的机缘。近三年来,我局开始注重相关工作的呼吁和推动,在仪征市城市总体规划(2015-2030)》修编工作座谈会上,我局把宗教文化建设单独提出,规划部门和相关领导采纳了相关建议,为宗教文化遗产保护、开发工作奠定了基础。
  二是主动作为,有序推进。我局立足自身职能,多方协调推动开展宗教文化遗产的保护和开发。包括指导政协委员撰写提案,呼吁编制宗教用地规划;组织委员参与“政协界别周”活动,强化宗教工作位置;邀请人大代表视察宗教场所,突出宗教场所文化因素;协调基层政府,帮助宗教场所解决实际困难。近几年来,我市宗教场所建设力度加大,恢复重建了永和禅寺,东岳庙二期建设开工建设,作为县级保护文物单位的清真寺也被纳入整体修缮改造计划。另外,在各部门支持下,东岳庙会已经成为我市影响最大的民俗类庙会,反映我市宗教资料的《仪征宗教文化》一书正在紧张校稿之中,预计年内可以杀青付梓,将对我市宗教文化起到进一步保护的目的。
  三是加强协调,做好服务。宗教文化遗产的传承和保护,归根到底还是要依靠宗教人士自身。近几年,我局加大宗教团建设力度,建立了道协和基督教两会,改选了伊协,佛协换届也在我局工作计划之中。同时,通过加强教育培训,提升宗教教职人员综合素质,让宗教代表人士成为我市宗教文化遗产的传承者和保护主体。在文化部门力推的“十三五”期间旅游发展规划中,我市五个宗教场所所在地被列入仪征旅游特色重点工程版块,为本区域宗教文化的发展带来机遇,我局将积极与文化旅游部门对接,做好相关政策、财力的争取工作。我市宗教资源丰富,可待挖掘的宗教文化遗产也很多。下一步,我局将在市委民宗工作领导小组的指导下,加强相关工作开展力度,协调相关部门,着力推动我市宗教文化遗产的保护、开发和利用。

文广新局答复:
  仪征市民族宗教事务局:昌尔委员提出的关于加强我市宗教文化遗产保护、开发和利用的提案收悉,现提出协办意见如下:我市范围内宗教文化遗存较少,在第三次全国文物普查中,仅有天宁寺塔、慧日泉、新城三官庙、清真寺、新城都天庙、东林寺遗址等6处宗教文化遗产被登记公布为不可移动文物,其中天宁寺塔为省级文物保护单位,慧日泉、新城三官庙、清真寺为仪征市级文物保护单位。我局将坚决落实贯彻党的宗教工作方针政策,积极协助市宗教管理部门加强对宗教文化遗产的保护,继续做好宗教活动场所文物保护、管理和开放工作,加强督查督办和监督检查力度,确保宗教文物得到有效保护。同时,积极引导和鼓励社会力量参与对宗教文化遗产的保护,真正让宗教文化遗产惠及于民。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理