欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
18189 关于推动宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用工作的建议

来源:市政协 时间:2018-09-19
 

提 案 号:18189
提 案 者:昌尔                    
案    由:关于推动宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用工作的建议
承办单位:民宗局

内  容:
  积极推动宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用工作(以下简称技防),对于保护宗教界合法权益,维护正常宗教活动秩序,促进宗教健康发展和社会和谐稳定,具有重要意义。
  目前,全国宗教活动场所较多,但部分场所负责人的安全意识较为薄弱,如2017年12月四川绵竹市九龙镇的九龙寺大雄宝殿突发火灾,造成九龙寺大雄宝殿、祖师殿、毗卢佛塔烧毁,过火面积800余平方米。此次大火再次敲响安全警钟,加强消防预警建设刻不容缓。
推动宗教活动场所从实际出发加强技防建设,规范建设标准,实现人防与技防的有机结合,有利于进一步促进和维护全市宗教领域安全稳定。建议政府统筹加强宗教活动场所的技防建设,明确建设标准,对已经安装或即将安装技防设施的宗教活动场所给予总价50%的财政补助(最高不超过3万元),同时,由地方财政统一支付相关技防运营费用(如200元/月的信息联网专线费),将宗教活动场所的技防与公安联网,进一步加强宗教活动场所的安全防范力度。

民宗局答复:   
    郭猛、张雄科两位委员:现就您二位委员18189提案《关于推动宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用工作的建议》答复如下:安全生产事关全局,宗教场所安全工作一直以来都是我局工作的重点。我市目前登记备案宗教场所34处,其中以砖木结构为主的佛道教寺庙20处。场所年久失修、消防设施不全、安全制度执行不到位等现象客观存在。推行宗教活动场所技防工程,可以一定程度上弥补安全漏洞。 2017年9月扬州市政府办公室就重点单位公共场所视频监控联网作了统一部署,宗教场所被纳入重点,随后我市统一推动开展了该项工作。经部署推动,目前我市大部分宗教场所都已安装了视频监控设备,重点场所全部安装到位并与公安部门联网。同时经与相关部门对接,并争取到市政府支持,由市宗教团体对完成技防建设且负担能力不足的场所给予一定补贴,由公安部门统一支付相关技防运营费用。感谢对仪征宗教工作的关心和支持。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理