欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
18191 关于加大少数民族村帮扶力度的提案

来源:市政协 时间:2018-09-19
 

提 案 号:18191
提 案 者:昌尔                    
案    由:关于加大少数民族村帮扶力度的提案
承办单位:民宗局
协办单位:国土局,月塘镇,大仪镇

内  容:
  月塘镇龙山村和大仪镇河北村是扬州市仅有的两个少数民族村。近年来,上级民宗部门对这两个村进行了多轮帮扶,但这两个村在民族特色、村级集体经济、少数民族人均收入等方面,还处于较低水平,与高邮菱塘差距较大。
  一是建议市民宗部门充分利用统战部门政策、资金扶持机遇,加大争取力度,从项目建设、基础设施建设和就业培训等方面对我市两个少数民族村进行扶持,推动少数民族村特色化发展。
  二是建议市政府进一步加大少数民族村道路建设帮扶力度,支持少数民族村道路建设和发展,明确政府对少数民族村道路建设的主要责任,完善相应的配套设施,促进民族村道路建设有序协调发展,保证民族村道路建设资金的合理和有效利用。
  三是建议市政府出台相关政策,在节约集体用地,优化土地结构的基础上,根据民族村实际情况,相应增加部分建设用地指标;另外通过土地增加挂钩项目,挖掘村级可置换建设用地指标。在村级进行土地增减挂钩项目后,根据土地增加量相应增加建设用地,也可将此建设用地用于其它建设用地的置换。

民宗局答复:
  程必容委员: 仪征市月塘镇龙山村和大仪镇河北村作为扬州市范围内仅有的两个少数民族村,发展工作历年来一直受到扬州、仪征两级政府的高度重视。“十二五”“十三五”期间,围绕民族村帮扶工作,仪征市委、市政府加大相关工作推进力度,民族村经济社会事业得到全面发展。
  一、民族工作受到重视。“十二五”“十三五”期间,仪征市委、市政府认真贯彻扬州市委、市政府相关文件精神,把民族村帮扶作为加强民族工作的重要任务予以推动。市分管领导多次听取民族工作情况汇报并作相关批示。2017年10月27日,市政府召开民族村帮扶工作专题会议,市委常委、常务副市长刘春华亲自出席会议。会议就贯彻落实省和扬州市民族工作会议精神,做好“十三五”期间民族村结对帮扶工作作了工作部署。市人大、政协也都组织专题调研,就推动民族村发展出谋划策,在不同平台为民族村发展积极呼吁。作为民族工作部门,我局一直以来将民族村帮扶作为局重点工作,并坚持每年深入两个村开展调研。民族村所在镇均建立了党委一把手负总责、分管副书记具体负责的工作机制,协调抓好民族村发展工作。
  二、项目帮扶扎实推进。在落实省委、省政府和扬州市委、市政府文件精神的过程中,仪征市委民族宗教工作领导小组会议研究通过帮扶方案,并由市两办下发专项文件,在“十二五”“十三五”期间统筹规划实施了一批民族村经济社会发展扶持项目。其中,“十二五”期间经济和社会发展帮扶项目22个,涉及资金7420万元,目前已全部完成。“十三五”期间涉及到的帮扶项目13个,涉及资金4875万元。2017年民族村帮扶工作专题会议召开以来,各责任部门正按照帮扶任务序时推进相关项目建设。2013年以来,我局累计指导向上申报扶持项目20个,为两个村争取中央、省帮扶资金830万元。其中,2017年争取扶持项目5个,累计资金260万元,用于两村特色村镇建设和高效农业发展。
  三、项目帮扶成效明显。省市文件下达以来,为推动两个民族村发展而落实的一批项目,完善了基础设施,改善了村居环境,促进了产业结构调整升级,推动了少数民族群众增收致富,尤其是市规划局聘请专家为两个村制定了总体发展规划,进一步明确了民族村发展思路。2017年民族村帮扶工作会议召开以来,大仪镇政府减免了河北民族村村级债务资金700多万元,国土部门在两个村实施了土地增减挂钩项目,缓解了两个村的发展资金压力。2017年,河北村实现三业总产值1.52亿元,全村农民人均纯收入2.06万元。龙山村实现三产总值2.02亿元,人均年纯收入2.19万元,村级集体收入71万元,主要经济发展指标较之前都有明显增长。同时,在人居环境改善、公共基础设施完善、经济发展潜力等方面与所在镇区其他村庄相比,保持持续的后发优势。 但是我们也看到,因为基础薄弱,两个村与面上整体相比,民族村整体优势不够明显,村民人均收入较低,集体经济实力有待加强。尤其是在享受政策和资金倾斜方面,与高邮市菱塘乡有较大差距。
  结合当前实际和委员建议,我局将在今后工作中,一如既往地重视、关心民族村发展,为我市两个民族村的发展贡献力量。 一是向市委、市政府领导专题汇报近年民族村帮扶工作情况,并争取每年推动召开一次帮扶工作会议,主动加强与市各帮扶责任部门的工作对接,加大相关工作协调力度。 二是抓紧政策,积极向上申报帮扶项目。我局将结合上级文件精神,指导两个民族村抓好优惠政策。积极争取上级扶持政策和资金,推动民族村基础设施持续改善。 三是积极协调,帮助民族村解决发展中的困难问题。针对议案中提到的问题,我们将积极接触相关帮扶责任单位,争取在政策允许范围内为民族村发展提供优先便利。同时,我们将多方寻求支持,争取市财政增加少数民族扶持资金,新增民族村专项帮扶配套经费,为民族村发展提供经费保障。

国土局答复:
  市民宗局: 程必容委员提出的关于“关于加大少数民族村帮扶力度”的提案收悉,现提出协办意见如下: 国土部门对少数民族村的帮扶工作已经进一步落实,首先,在2016年,龙山村申报了农地整理项目,对少数民族村内的田、水、路、林、村进行了综合整治,减少了农业生产成本投入,提高了农业产出,方便了群众生产生活。其次,按照同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整项目申报要求,由政府申报对居住零散、偏远的庄台进行了搬迁,对搬迁后的宅基地结合周边农田进行复垦造田,增加了农民经济收入,改善了农民居住环境。目前,月塘镇将对照少数民族村的总体规划,结合土地整治规划方案和特色田园乡村建设要求,对村内的闲散庄台进行大规模搬迁整治,助推少数民族村经济发展,我局将按照项目申报程序,进一步落实项目申报。

月塘镇答复:
  市民宗局: 赵勇代表提出的关于加大少数民族村帮扶力度的建议收悉,现提出协办意见如下: 2018年少数民族扶持资金全部投放在苏北地区,给我市少数民族村经济社会发展的后劲造成了很大程度的影响,市民宗局正在积极和省民委对接,争取政策倾斜和资金扶持。 月塘镇龙山少数民族村内道路正在逐步改善,2018年已建成登月湖路(黑白路面),并连接S353通车使用,龙鲍路提档升级正在施工,下一步镇政府将结合龙山民族村道路实际情况制定计划、逐年实施。 月塘镇龙山民族村用地指标镇政府将会同国土局共同磋商,出台有利于民族村发展切实可行的优惠政策。 2018年8月13日 负责人签章:陈阳经办人姓名:周国朝 联系电话:13952523738 抄 送:市政府办公室、市政协提案委。

大仪镇答复:
  1、2018年未得到少数民族扶持资金,民宗局已积极向上级争取政策倾斜和资金扶持;
  2、国土局陆局长一行已至大仪镇对河北民族村土地平整项目进行答复,并承诺下半年积极申报河北民族村土地平整项目,力争早日实施。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理