欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
18192 关于建议实施少数民族村土地平整项目的建议

来源:市政协 时间:2018-09-19
 

提 案 号:18192
提 案 者:昌尔                    
案    由:关于建议实施少数民族村土地平整项目的建议
承办单位:国土局

内  容:
  河北民族村位于大仪镇西北部,区域面积6.8平方公里,耕地面积3031亩,全村共有23个村民小组,总户数622户,总人口2157人,是扬州市仅有的两个少数民族村之一。河北民族村农田属于典型的丘陵地带,土地高低错落不一,田地大小参差不齐,所以,在很大程度上农业收获靠天帮忙,再加上传统观念的农民经营者传统的农作物种类,经济效益低下,农业收入大多数是微薄甚至负数。
  近年来,河北民族村周边村均已实施土地平整、万顷良田等项目,这些项目的实施让他们的老百姓真正得到的实惠。这几年来,河北民族村的村民不间断的到村咨询,想要实施土地平整项目,改变他们的农业现状,镇、村主要领导也不间断的向上级部门反映和争取,但都未被批准实施,主要原因是河北民族村已经实施过相关工程,不好重复享受。经了解,河北民族村近年来共实施2个项目,一是2011年千亿斤粮食生产基地建设工程,该项目只牵涉到李庄、槽坊、顾庄3个小组,共建设1个泵站、铺设1公里左右的石子路,配套几十节涵管,再无其他。二是2013年农开项目,该项目全村23个村民小组只涉及到10个村民小组,共铺设5.5公里水泥路,新建7000米的主灌渠道衬堤、农桥7座、泵站2个。这两个项目实施在一定程度上改善了部分村民的生产生活,但土地问题是根本问题,根据我们前期走访、召开村民代表会议,98%的村民渴望土地平整项目能够得以实施。建议仪征市市政府能够高度重视少数民族村村民的热点难点问题,给予少数民族村政策上的倾斜,让少数民族村村民能够享受与其他村村民同等待遇,能够实施土地平整项目。土地平整项目的实施,一方面可以方便老百姓的土地流转,同时降低老百姓因土地流转而产生的风险,另一方面可以引进高效农业,使河北民族村的农田实现经济利益最大化,提高老百姓的收入。

国土局答复:
  经查,大仪镇河北民族村虽然未申报过国土部门的土地整治项目,但已实施过其他部门的农业开发项目。目前,申报省、扬州、地方等各级国土土地整治项目文件中明确规定:项目区选择不得与往年土地整治项目区域有重叠,也不得与发展改革、农业、水利、农业资源开发等部门组织的高标准农田建设项目区域重叠。今年来,随着国家机构改革不断深入,相关部门职能进一步整合,我们将及时把握政策信息,加强同发改、农开、农委、水利等相关部门沟通对接,搞好融合,共同推动土地整治项目上台阶。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理