欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于征集市政协十一届三次会议提案的通知

来源:市政协 时间:2018-12-13
 

各位委员,市各民主党派、工商联、有关人民团体,各专门委员会、界别组、委员活动组:
    市政协十一届三次会议将于2019年1月召开,即日起征集市政协十一届三次会议提案。为做好此次全会提案征集工作,切实提高提案质量,现将有关事项通知如下:
    一、增强责任意识,积极履行职责
    政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是协助党政机关实现决策民主化、科学化的重要渠道,也是政协委员和政协各参加单位履行职责的重要途径。广大政协委员和政协各参加单位要充分认识政协提案的重要意义,增强撰写提案的光荣感、责任感、使命感,主动建言献策,积极提交提案。按照《仪征市政协委员履职管理规定》要求,每位政协委员每年应至少提出1份提案或反映1条社情民意。
    二、强化质量意识,多提精品提案
    质量是提案工作的生命。从源头上把好提案质量关,是做好提案工作的前提和基础。政协提案不在多而在精,本次会议将继续加大提案立案审查力度,提高立案标准。广大政协委员和政协各参加单位应进一步强化提案质量意识,及早准备提案,减少即兴之作,力求提得准、提得好。一是精心选题。注重发挥自身优势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦发展重点、民生热点、社会难点,从经济建设、城乡建设、民生保障、社会和谐等方面精准选题,深入思考,使提案更具前瞻性、全局性、针对性。二是深入调研。坚持不调查研究不提提案的原则,以问题为导向,深入基层,深入群众,做到反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体可行。三是充分论证。提案内容应本着切实管用的原则,既要体现群众的迫切愿望,又要考虑政府的财力可能。提案初稿形成后,应反复推敲论证,尽可能地征求有关方面的意见建议,使所提建议有适度的超前性、较强的可操作性,从而真正有助于问题的解决。
    三、树立规范意识,及时提交提案
    提案撰写坚持一事一案,条理清晰,格式规范。按照“有情况、有分析、有建议”的基本要求,紧扣主题,重点突出,简明扼要,一件提案字数原则上不超过1500字。提案人姓名、联系电话、通讯地址等信息应填写准确有效,确保联络畅通;如有更改,须及时告知政协提案委,以便联系及函复。提案撰写好后,请尽早提交,通过仪征政协网站“仪征政协委员履职服务平台”网页端或“仪征政协云”手机端提交(登录名:委员中文姓名;初始密码:123456)。委员收到提案征集函之日起,即可通过网上提案系统递交提案。如有具体问题,请致电市政协提案委(电话:83441572,13813129798、13852771233)。
    附件:1.《提案撰写须知》
          2.《市政协十一届三次会议提案选题参考目录》

 

                                                                                2018年12月7日

附件1
                                         提案撰写须知

1、提案的提出方式有哪些?
(1)市政协委员可以个人名义或者联名方式提出提案;
(2)可以界别、小组或者联组名义提出提案;
(3)参加市政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案;
(4)市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。
提案可以在全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。
2、提案的基本要求是什么?
(1)提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕党和国家大政方针、本市中心工作和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题建言献策;
(2)提案须一事一案,实事求是,简明扼要,在充分调查研究的基础上提出,做到有情况、有分析、有具体建议;
(3)委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须有该组织署名并加盖公章;
(4)提案必须按照规定的格式提交。
3、如何写出高质量的提案?
作为提案者,撰写高质量的提案,需把握以下几个要点:
(1)注重全局性。政协委员来自社会各界,生活和工作于自己所处的界别里,对本界别情况、愿望和要求都比较熟悉,应当正确地发挥优势,同时又应尽力避免界别的局限性。因此,政协委员要立足于全局,努力提出具有全局性和宏观性的意见建议。
(2)注重前瞻性。在坚持改革开放,建立社会主义市场经济体制,全面建设小康社会的新形势下,新情况、新问题和新矛盾不断出现,形成纷繁复杂的社会现象,要求政协委员能透过复杂的现象,抓住事物的本质,准确地把握事物的发展方向,旗帜鲜明地站在发展潮流的前头,绝不为保守和落后代言,更不与改革和发展相悖。
(3)注重客观性。政协委员是各族各界人士的代表,来自社会方方面面,要深入基层,深入实际,使撰写的提案能够言之有物、言之有据,全面客观地反映事物的本来面目,不任意夸大或缩小,更不能道听途说、人云亦云和主观臆断,影响提案质量和办理效果。
(4)注重可行性。提案的可行性建立于科学性的基础之上。要以慎重和科学的态度写好每一份提案,不仅研究其可行性,同时研究它在多种情况下可能出现的问题及对策,这样的提案交办后一般都能顺利得到办理和落实。有的提案从长远看有必要性、可行性,眼前因条件限制,可能暂无可行性,则仍应不急不躁,持之以恒,促进落实。
(5)注重典型性。榜样的力量是无穷的,典型最具有说服力。政协提案是依靠典型的事实去说服承办单位,让他们引起重视,认真办理。提案提出的问题是否有典型性,决定了它能否被采纳。提出的问题如果十分典型、突出,就有很强的感染力和说服力,让人感到非办不可,没有办好心里不安,这样的提案就一定能够落实。
(6)注重时效性。提案提出要适时,交办要及时,办理要限时。时效性的意义还在于有的事在它处于萌芽状态时很容易解决,时机一过,解决的难度就增加了。从这种意义上讲,失去时效性,就失去了决策的正确性和解决问题的可能性。
4、优秀提案的评选条件是什么?
(1)提案围绕党和国家大政方针、本市经济社会发展中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;
(2)提案针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性;
(3)提案对决策有重要参考价值,对改进工作有较为明显的推动作用;
(4)提案在促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中取得较为明显的成效。
5、哪些提案不能被立案?
经审查有下列情形之一的,不予立案。
(1)涉及党和国家秘密以及国家明令禁止的;
(2)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或民主党派、人民团体成员反映本组织内部问题的;
(3)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;
(4)要求解决本部门自身利益的,或要求解决个人及亲属具体问题的;
(5)所提问题已经实施或已有明确答复的;
(6)属于学术研讨或宣传、推介具体作品、产品的;
(7)指名举报的;
(8)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;
(9)超出本市管辖权范围,或本市无权决定的体制、政策、法规等方面问题的;
(10)主要目的为解决机构、编制、经费、考核等问题;
(11)内容空泛、没有具体建议的,或建议笼统、办理缺乏可操作性的;
(12)其他不宜立案的。
未予立案的,将及时通知提案者。所提意见和建议视不同情况以委员来信或者反映社情民意信息等方式转送有关部门研究处理或者参考。在征得提案者同意的情况下,也可作撤案处理。

 

 

附件2

                                         市政协十一届三次会议提案选题参考目录
 
一、经济建设类
1、关于发挥区域优势,进一步融入长三角一体化发展方面的建议;
2、关于进一步优化经济发展环境方面的建议;
3、关于加快重大优质项目落地建设方面的建议;
4、关于释放园博长久效益方面的建议;
5、关于加快数字经济发展方面的建议;
6、关于加强主导产业研究和发展方面的建议;
7、关于鼓励民营企业发展方面的建议;
8、关于加快创业创新平台建设,推进产业创新发展方面的建议;
9、关于推进特色服务业集聚发展错位发展方面的建议;
10、关于加快发展现代农业,培育特色农产品品牌方面的建议;
11、关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展方面的建议;
12、关于推进旅游业高质量发展的建议;
13、关于加快文旅融合,推进现代文旅产业发展方面的建议;
14、关于强化投融资体制机制改革方面的建议;
15、关于破解要素瓶颈,实现高效资源配置方面的建议。
二、城乡建设及管理类
1、关于完善城市规划设计、提升城市品质方面的建议;
2、关于城建重点工程建设方面的建议;
3、关于加快新老城区融合发展方面的建议;
4、关于多城联创,优化人居环境方面的建议;
5、关于完善城乡交通路网规划建设方面的建议;
6、关于推进精细化城市管理方面的建议;
7、关于城南片区综合改造、南门大码头保护与开发方面的建议;
8、关于提升城区道路通行保障能力方面的建议;
9、关于特色小镇、特色田园乡村规划建设方面的建议;
10、关于老旧小区综合改造方面的建议;
11、关于提升住宅小区物业服务水平方面的建议;
12、关于加强城乡公园规范化管理方面的建议;
13、关于保护生态环境,持续推进“263”专项行动方面的建议;
14、关于加强大气、河流污染防治方面的建议;
15、关于推进垃圾分类处理方面的建议。
三、民生及社会事业类
1、关于实施民生实事工程方面的建议;
2、关于推进基本公共服务均等化方面的建议;
3、关于加强食品药品安全监管方面的建议;
4、关于倡导绿色健康生产生活方式方面的建议;
5、关于加大弱势群体帮扶救助力度方面的建议;
6、关于加强饮用水安全监管方面的建议;
7、关于提升城市文化软实力方面的建议;
8、关于完善历史文化保护机制方面的建议;
9、关于促进学生身心健康发展方面的建议;
10、关于提高教育质量方面的建议;
11、关于提高医疗服务质量方面的建议;
12、关于教育卫生人才队伍建设方面的建议;
13、关于加强职业教育方面的建议;
14、关于推进文化体育产业发展方面的建议;
15、关于提升养老服务水平方面的建议。
四、民主法治及其它
1、关于推进法治政府建设方面的建议;
2、关于严格规范公正文明执法方面的建议;
3、关于全面深化各领域改革方面的建议;
4、关于推进诚信社会建设方面的建议;
5、关于吸引高端人才方面的建议;
6、关于提升市民文明素质方面的建议;
7、关于平安仪征建设方面的建议;
8、关于提升城乡社会保障水平方面的建议;
9、关于大力弘扬社会主义核心价值观方面的建议;
10、关于完善矛盾纠纷多元化解机制方面的建议;
11、关于完善突发事件应急机制方面的建议;
12、关于加强反腐倡廉建设方面的建议;
13、关于加强公务员队伍建设方面的建议;
14、关于做好民族宗教工作方面的建议;
15、关于创新城乡基层治理方面的建议。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理