欢迎访问中国人民政治协商会议仪征市委员会
市委  市人大  市政府  市政协
 
关于员工违反合同法时企业利益维护的建议

来源:市政协 时间:2009-04-02
 

    2008年《劳动法》实施以来,企业用工得以规范,全方位地保护了劳动者利益,但是,关于企业利益受损问题却无所涉及,造成企业经营过程的被动和损失,有苦难言,具体如下:(1)企业骨干经过多次培训后掌握了企业核心技术占据核心岗位,突然离职(人消失),造成企业损失;(2)企业员工在对外联系过程中,挪欠货款,未交接所联络客户资料及欠款凭证,突然离职,导致个人单位欠款未结账和交接,给企业带来损失;(3)企业技术人员带着企业技术,擅离职守,外出办厂或出卖技术入股。上述情况发生后,擅离单位员工未办理解聘手续,更未和企业打招呼,因而企业未将个人养老保险证交还本人。但是,这些人员却重新办证,重新续交保险,致使企业唯一制约违约员工回厂结账、交接的手段失去效力。
    为此,我们建议:(1)劳动部门在审核养老保险证转移手续上保险时,应让当事人出具原单位开出的证明,证明此人与原单位没有未结清之账务关系,无其他利害关系,并和原单位确认后再办理续交手续;(2)希望劳动部门深入企业,了解企业困苦,将劳资关系中“道德”的一碗水端平,在执行劳动法时,对法律条规中不够合理、不够完善的因素要慎重。
    劳动部门采取上述措施后,可有效遏制企业员工擅自离职后谎称保险证丢失和违约员工找“关系”重新办证的问题,只有这样,才能迫使擅离职守者回到原单位,缴清个人欠款,联络客户资料、回账单。同时避免出现人员暴走造成的岗位空缺,影响企业正常生产,更有效地防止企业员工偷窃企业技术资料的行为。希望劳动部门对这些信誉不佳的从业人员严格执法,使其承担起违约责任。

 

                                                                                             (市政协常委   糜万俊 )

 

 

报:市委副书记、市长程希,市委常委、常务副市长邵卫,市政府副市长崔学锋;本会主席、副主席。
送:市委、市人大、市政府办公室,市劳动和社会保障局、经贸局,本会各专委会。

 
 
 

中国人民政治协商会议仪征市委员会.版权所有
地址:仪征市解放东路300号 电话:0514-83417490 邮编:211400 邮箱:3417490@163.com 苏ICP备11057169号
技术支持:仪征市电子政务中心 网站管理