您所在的位置:首页 >  工作动态
市政协召开十一届十四次常委会议
发布日期: 2019-07-25 15:06  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

724日上午,市政协召开十一届十四次常委会议。市政协主席邵卫,副主席吴正明、陆永进、施伟文出席会议。市委副书记、代市长孙建年,市委常委、宣传部部长、统战部部长马立新,市委常委、常务副市长丁雪海列席会议。

会议分为两个阶段进行。会议第一阶段,听取市政府关于“加速融入宁镇扬一体化,接轨江北新区,培育仪征特色产业”的情况通报;市政协两个调研组作专题协商发言;开展协商交流。

就如何加速融入宁镇扬一体化,更好地培育我市特色产业方面,邵卫提出五点建议。一是要形成“两个共识”,思想上再来一次大解放。第一个共识是先进地区发展经验说明,只有思想上大解放才能打开思路、闯出新路,不解放没出路、小解放走慢步、大解放大出路;第二个共识就是仪征过去发展的历史经验说明,每一次发展上的突破都源于思想解放,小解放小突破、大解放大突破。二是要牢牢抓住“两个龙头”,进一步明晰融合接轨的方略和方向。所谓融合接轨的方略,就是要领导层推动;所谓融合接轨的方向,就是要规划对接衔接。三是要谋求“两方面突破”,力求在融合接轨上实质性破题。要探索建立新材料合作试验区,在制造业合作方面寻求突破;要探索建立文旅产业合作试验区,在文旅文创产业合作方面寻求突破。四是要集聚“两大要素”,着力构筑推动融合发展的人才高地和政策洼地。一方面要千方百计引进高端人才;另一方面,要打造宁镇扬地区最佳的创业就业政策环境。五是要完善“两个配套”,为宁仪融合提供一体化的基础设施和公共服务。要加快建设以快联快通的交通网为重点的基础设施配套;要推进以便捷为重点的社会服务配套。

孙建年指出,此次专题协商立意高,彰显了政协担当;调研实,发挥了政协优势;把脉准,展现了政协智慧。就下一步工作,孙建年要求,在发展定位上,要主动融入区域一体化战略布局;在交通设施上,要加快构建快联快通的通勤网络;在经济发展上,要着力打造协同创新的产业体系;在社会事业上,要积极引入优质丰富的公共资源;在组织架构上,要建立健全高效顺畅的推进机制。

就加强政府和政协的联系合作,支持政协履行职能,孙建年表示,要主动加强政治协商,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,努力创优工作环境。市政府将一如既往地重视和支持政协事业发展,主动关心政协委员的工作和生活,切实帮助其排忧解难,全面做好各项服务保障工作,为政协及委员们参政议政、履职尽责创造良好环境。

会议第二阶段,协商通过有关人事安排事项;审议通过市十一届政协各专门委员会组成人员名单;审议通过市政协全委会工作规则和专委会通则。