您所在的位置:首页 >  工作动态
市政协组织观摩月塘镇捺山村“完善村规民约 树立文明新风”专题协商议事活动
发布日期: 2021-06-22 08:55  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

6月22日下午,市政协组织观摩月塘镇捺山村“完善村规民约树立文明新风”专题协商议事活动。扬州市政协副主席林正玉,我市政协主席邵卫,副主席吴正明、陆永进、赵永江参加活动。

近年来,捺山村紧紧围绕月塘镇建设苏中山水生态名镇目标,在扎实推进经济建设和民生实事的同时,不断深化乡风文明建设,着力提升农民文明素养和农村文明程度。通过经常性开展学习教育活动,引导群众自觉践行社会主义核心价值观;积极开展“十星文明户”评选活动,进一步提高全村干部群众的文明素质;每年开展“讲文明,树新风”“寻找最美家庭”等活动,通过制定村规民约,倡导勤俭节约、文明健康之风。

林正玉要求,要坚持人民群众的主体地位,坚持“从群众来到群众去”,多听群众说,多请群众议;要充分发挥协商民主的制度优势,积极推进协商议事与社会治理有效衔接,着力加强和改进乡村治理,助力推进乡村振兴和农业农村现代化。

邵卫强调,要在活动组织上体现常态长效,各镇(园区)对所辖村(社区)协商议事活动情况,特别是对“完善村规民约树立文明新风”专题协商议事活动开展督查;在平台打造上体现提质增效,对首批选定的协商议事室典型,相关镇(园区)要高度重视,积极配合,推动典型打造早出成效;在成果转化上体现跟踪问效,围绕协商成果转化,建立责任清单和情况通报机制,结合“智慧政协”建设,推动协商情况及时上传,助力成果转化,并严格按照省市政协要求,聚焦聚力、巩固提升,推进我市“有事好商量”协商议事工作持续向纵深发展。

 网站分享