您所在的位置:首页 >  规章制度
仪征市政协协商成果落实反馈工作办法
发布日期: 2014-11-04 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

第一条  为加强和改善新时期党对人民政协的领导,完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主成果转化,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,根据《关于进一步做好新形势下人民政协工作的意见》(仪委发〔2011〕77号)、《仪征市人大代表建议和政协提案办理工作办法》(仪政发〔2013〕43号)等有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称协商成果,是指政协全体会议上政协各参加单位提交的大会协商发言;政协常委会议向市委、市政府提出的调研报告;政协主席会议向市委、市政府提出的调研报告。

本办法所称承办单位,是指有办理落实协商成果工作任务的各镇,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体。

第三条  办理落实协商成果应以国家法律法规和政策为依据,坚持实事求是、注重实效和分级负责、归口办理的原则,做到件件有着落,事事有交代。     

第四条  协商成果均应形成书面形式。

对于政协全体会议上的大会协商发言,在政协全体会议结束后,召开主席会议对发言材料进行审议。对其中具有较高建言质量的大会协商发言,由市政协办公室会同有关发言单位整理成《大会协商发言提要》,经市政协主要领导审阅后,送市委、市政府主要领导;对没有列入报送范围的大会协商发言,由市政协提案委与发言单位会商,将发言中具有可操作性的具体建议转化为提案。

对于政协常委会议、主席会议上提出的调研报告,会后由市政协办公室会同相关牵头专委会,将调研报告整理成建议案,经市政协主要领导审阅后,送市委、市政府主要领导。

第五条  协商成果应通过如下方式予以办理:

接到市政协《大会协商发言提要》、建议案后,由市委、市政府主要领导及时批阅并明确办理要求。

对市委、市政府领导批示的《大会协商发言提要》、建议案,由市委办公室或市政府办公室交有关承办单位办理,有关承办单位应按批示要求认真落实,并以书面形式及时向市委、市政府、市政协报告办理落实情况。实行限期答复制,承办单位应从收到批示之日起3个月内进行书面反馈;所提问题比较复杂、办理难度大,确实不能按期答复的,向交办机关说明情况后,可适当延长,但延长的期限最长不得超过1个月。

对没有列入报送范围的大会协商发言,将发言中具有可操作性的具体建议转化为提案后,按照《仪征市人大代表建议和政协提案办理工作办法》有关规定处理。

第六条  对《大会协商发言提要》、建议案等协商成果的落实情况,市政协可通过视察、调研、座谈等方式进行跟踪问效。

第七条  市委、市政府办公室应将党政主要领导同志关于协商成果办理的相关批示列入督查事项,确保按期落实反馈。

第八条  市委或委托市委办公室、市政府或委托市政府办公室向市政协通报年度提案办理情况时,一并通报协商成果办理落实情况。

第九条  本办法由市委办公室、市政府办公室和市政协办公室共同负责解释。

第十条  本办法自印发之日起施行。

 

 网站分享