您所在的位置:首页 >  规章制度
仪征市政协年度工作绩效考核激励暂行办法
发布日期: 2015-02-27 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

(2015年2月27日市政协十届三十六次主席会议通过)

    为进一步推进政协工作制度化、规范化和程序化建设,充分调动政协各参加单位和政协机关工作人员的积极性,转变工作作风,提高履职水平,不断提升协商议政和建言献策的效能,确保实现政协年度工作目标任务,结合市政协工作实际,特制定本考核激励办法。
    一、加强对市政协机关“一办五委”工作绩效的考核
    (一)考核内容及重点
    1、共性考核内容及重点
    一是积极主动承担政协重要会议和重大活动的牵头组织;二是积极参加政协组织的各项集体活动;三是认真落实领导交办的各项任务;四是年度工作有创新并被认可;五是注重与政协各委办和各参加单位工作的协调、配合和服务;六是严格遵守机关规章制度和工作纪律。
    2、个性考核内容及重点
    政协办公室侧重于:一是文字服务工作方面,认真做好工作报告、领导讲话、通知文件等材料的撰写工作,做到文字材料撰写及时高质、文字校对准确。二是综合服务工作方面,做好各种会议、视察、调研活动的筹备、协调与服务工作。三是机关管理和保障服务工作方面,做好机关党建、车辆管理、财务管理、服务老干部、服务委员等工作。四是做好政协会刊的编辑和政协网站的管理工作。
    提案委侧重于:一是强化提案征集,探索扩大案源新渠道,印发提案参考目录,做到早安排、早布置,认真做好审查立案工作,确保提案的质量和水平。二是加大提案督办力度,提高提案面商率,继续实行主席会班子成员领衔督办提案,对重点提案进行跟踪视察,形成提案督办合力。三是做好年度提案工作总结和评选表彰工作。四是及时做好社情民意信息的收集、报送、反馈工作。五是牵头组织重点视察活动,参与重要调研和测评活动。六是加强与对口联系的界别组、镇政协工委的联系和指导。七是加强对基层委员的走访联系。
    经科委、城乡建设委、教文卫体委、社会法制委侧重于:一是认真做好市政协二季度常委会专题协商课题的牵头组织和调查研究工作,提出有质量的调研报告。二是做好民主评议部门的牵头组织和调研、测评工作,提出有质量的评议报告和测评报告。三是牵头组织的市政协主席会议通报协商和重点视察细致到位,活动中所撰写的调研报告或所提建议具有较高质量。四是组织开展的专委会视察活动有较高质量,所提建议有较强针对性。五是加强与对口联系的界别组、镇政协工委的联系和指导。六是加强对基层委员的走访联系。
    (二)考核方法
    针对政协机关各委办负责人年度工作绩效,考核领导小组以问卷调查的方式,组织开展五个层面的考评:一是组织市政协全体主席进行考评;二是组织市政协全体常委和部分委员进行考评;三是组织政协各镇工委进行考评;四是组织政协机关全体工作人员进行考评;五是组织各委办所联系的政府相关部门进行考评。
    根据以上五个层面的考评结果,由考核领导小组初步评选出“先进委室”,名额由考评领导小组研究确定。在提交政协主席会议审议通过后,对获奖委办负责人进行奖励。
    在对“一办五委”的考核中,要突出对所承担的重要工作任务的考核,加大考核权重。
    二、加强对政协各镇工委工作绩效的考核
    (一)考核内容及重点
    一是保障活动经费并配备兼职秘书。二是发挥“委员之家”平台作用,组织委员开展集中学习交流活动全年不少于2次。三是组织委员对本镇重点工作、重点项目建设以及民生实事工程进行视察或调研,全年不少于2次,其中对本镇相关站所开展监督评议活动全年不少于1次。四是积极参加市政协全委会议大会协商发言调研组稿工作。五是全年向市政协提交集体提案不少于2件,提交社情民意信息不少于2件。六是全年组织委员开展或参加集中公益活动不少于1次。七是积极承担和配合市政协组织的各种调研、视察、评议活动。八是向《仪征政协》会刊、市政协网站投稿并被录用全年不少于4篇。九是年度工作有计划、有总结,开展的所有活动都要认真建立工作台账。十是年度工作有创新并被认可。
    (二)考核方法
    由考核领导小组对各镇政协工委工作绩效进行认真调研,听取各镇工委工作汇报并查阅台账,并在此基础上,组织由政协各委办和各镇工委主任参加的民主测评,评选出3个“先进工委”,提交政协主席会议通过,并对获奖的单位给予表彰和奖励。
    三、加强对政协机关一般工作人员工作绩效的考核
    (一)考核内容及重点
    结合公务员年度考核办法,突出“德、能、勤、绩、廉”五个方面,对机关工作人员进行考核。
    (二)考核方法
    结合机关公务员年终考核,在公务人员中评出“先进个人”等级3名,在合同制人员中评出“先进个人”等级2名,并对获奖人员进行奖励。
    四、加强对大会协商发言调研报告质量的考评
    (一)考评内容及重点
    一是选题要靠实,与党政中心工作合拍,关注社会热点难点问题,具有较广泛的社会效应;二是调查研究深入细致;三是报告情况详实,问题精准,所提建议具有针对性和可操作性;四是报告所提建议能够被市委、市政府认可或采纳;五是报告引起社会各界的广泛好评。
    (二)考评方法
    由考评领导小组组织,并聘请市内外相关专家对调研报告进行考评,设立一、二、三等奖,对获奖材料的撰稿人给予适当的奖励。
    五、加强对政协机关对外宣传工作的激励
    参照《关于政协工作宣传报道和调研成果的奖励办法》(仪政协办发[2014] 22号)文件执行。
    六、加强对考核激励的组织领导
    1、为加强对政协机关工作绩效考核的组织领导,年终成立市政协机关考核领导小组,在市政协主席会议领导下开展各项考核工作。
    2、以上考核奖项的奖励标准,由年度考核领导小组拿出意见,报政协党组研究确定,至于如何兑现,要在市委、市政府考核意见的框架下实施。
    3、本考核办法经市政协主席会议通过后,自2015年起实施。

 网站分享