您所在的位置:首页 >  规章制度
仪征市政协反映社情民意信息工作和对外宣传工作考核办法
发布日期: 2019-04-19 17:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:
为进一步调动各相关单位和市政协委员的积极性,强化社情民意信息工作和政协对外宣传工作,经市政协主席会议研究,制定本办法。
第一条  考核评比项目
(一)反映社情民意信息工作;
(二)政协对外宣传工作。
第二条  考核评比范围
本考核实行分类考核、同类评比,考核对象主要分为以下五个类别:
(一)市政协各委室;
(二)市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会;
(三)市政协各界别组;
(四)市政协各镇(园区)委员活动组;
(五)全体市政协委员。
第三条  考核评比标准
(一)数量要求
1、市政协各委室:
(1)每年至少反映2条社情民意信息。强化对所联系界别组、委员活动组反映社情民意信息工作的督查指导,确保本委室(或分工联系委组)每年至少有1条社情民意信息被扬州市及以上政协采用;
(2)每年向扬州市及以上政协刊物至少报送并被采用1篇宣传信息稿件(理论文章、调研报告、委员风采)。
2、市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会:
(1)每年以集体名义至少反映2条社情民意信息,至少被扬州市政协采用1条;
(2)每年至少向仪征市及以上政协刊物报送2篇信息宣传稿件(理论文章、调研报告、委员风采),并至少有1篇被扬州市政协及以上刊物采用。
3、各界别组、各镇(园区)委员活动组:
(1)每年以集体名义至少反映2条社情民意信息,至少被仪征市政协采用1条;
(2)每年至少向仪征市及以上政协刊物报送2篇信息宣传稿件(理论文章、调研报告、委员风采)。
4、政协委员:
每人每年至少反映1条社情民意信息。
(二)质量要求
1、社情民意信息。(1)选题精准,围绕党政中心工作、重大决策部署、重大改革事项的贯彻实施,人民群众普遍关注的热点、难点问题提出意见建议。(2)讲求时效,对党政工作、人民群众生活中的新情况、新问题,特别是具有苗头性、倾向性、预警性的重要情况,即时及时报送。(3)坚持实事求是原则,情况明、底数清、数字准,提出建议契合实际,简洁明了,有针对性和可操作性。(4)对党政部门决策具有一定的参考价值,对党政工作具有一定的促进作用。
2、宣传报道。(1)坚持正确的舆论导向,以正面宣传为主,重点宣传全市各级党委、政府支持政协履职尽责、促进科学民主决策的生动实践,着力宣传全市政协系统积极履职的典型经验、工作成效,以及政协委员的个人风采。(2)坚持实事求是,真实反映市政协各类活动的实际情况、履职成果,体现全市政协工作的特色和实际。(3)文字精炼,语言鲜活。
第四条  考核评比方法和程序
(一)考核采取计分制方法
1、社情民意信息:每报送一条计2分,最高计20分;被仪征市政协、扬州市政协和省政协采用的,每条分别计10分、20分、40分,被各级领导批示的另加10分(同一条信息,被多方采用,按最高分统计)。
2、宣传报道:每报送一篇计2分,最高计20分。被市政协采用一篇短篇宣传信息计5分,长篇通讯(理论文章、调研报告、委员风采)计10分;被扬州市级采用的短篇宣传信息计10分、长篇计20分;被省级采用的短篇宣传信息计20分,长篇计40分;被国家级采用的短篇宣传信息计40分,长篇计80分。(宣传平台包括报刊和网站;同一条宣传信息,被多方采用,按最高分统计)
(二)市政协办公室(研究室)对社情民意信息和对外宣传稿件的统计进行统一扎口。
(三)每年5月份和10月份,市政协办公室(研究室)在全市政协系统分别通报一次信息报送、采用及分值等情况,年终通报全年情况。
第五条  表彰奖励办法
(一)市政协每年在政协全会上对社情民意信息工作和政协宣传工作考核优秀的单位和个人进行表彰,并通过《仪征政协》会刊、市政协网站刊发表彰决定和获奖名单。
(二)反映社情民意信息工作情况和政协对外宣传工作情况,作为政协每年开展“践行‘四于’精神,全面争创一流”主题活动评先评优的重要依据。未完成年度目标任务的单位和个人,不得参加市政协年度各类评先评优。
(三)对反映社情民意信息工作和政协对外宣传工作考核优秀的有关单位及个人,颁发荣誉证书并给予一定奖励。
网站分享