您所在的位置:首页 >  规章制度
关于进一步加强反映社情民意信息工作的实施意见
发布日期: 2019-04-19 16:59  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

    反映社情民意信息工作,是政协一项重要的经常性工作,对于促进协商民主建设、推动和谐社会建设、强化舆情收集分析、提升政协履职效能,具有积极作用。为进一步提高市政协反映社情民意信息工作水平,充分发挥反映社情民意信息工作在政协履行职能中的重要作用,根据《政协江苏省委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》精神和扬州市政协关于加强反映社情民意信息工作的相关要求,结合我市工作实际,提出如下实施意见。
    一、把握反映社情民意信息工作要求
    做好反映社情民意信息工作,应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的相关要求,高举团结和民主旗帜,紧紧围绕党委和政府中心工作,以及人民群众关注的重要问题,发挥市政协各委室、各参加单位、界别组和委员活动组、全体政协委员、特邀信息员积极作用,及时反映社会各阶层对政治、经济、文化和社会发展等方面的看法和主张,并有针对性的向扬州市政协反映更多有价值、有质量的信息,为助推“强富美高”新仪征建设、开创全市高质量发展新局面贡献智慧和力量。
    二、明确反映社情民意信息工作主体
    1、政协各委室。市政协各委室要把反映社情民意信息贯穿于工作之中,并作为体现和转化工作成果的重要渠道,有组织、有计划、有侧重地收集、整理委员在专题调研以及其他经常性活动中的真知灼见,每年至少反映2条社情民意信息;要加强对所联系界别组、委员活动组的业务指导,督促相关委组认真做好反映社情民意信息工作,确保本委室(或分工联系的委组)每年至少有1条社情民意信息被扬州市政协及上级政协采用。
    2、政协各参加单位。各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会作为政协参加单位,聚集着众多有代表性的人士和专家学者,反映社情民意信息有着独特的优势,在政协反映社情民意信息工作中要发挥重要作用,每年以集体名义至少反映2条社情民意信息,至少被扬州市政协及上级政协采用1条。
    3、各界别组和委员活动组。各界别组和委员活动组要把反映社情民意信息作为本组活动的重要内容,认真组织界别委员及时了解和反映社情民意信息,每年以集体名义至少反映2条社情民意信息,至少被市政协采用1条。
    4、全体政协委员。反映社情民意是政协委员履行职责的重要方式。广大政协委员要进一步增强责任感和使命感,密切联系群众特别是本界别群众,了解民情,体察民意,集中民智,每年至少反映1条社情民意信息。
    5、特邀信息员。特邀信息员由市政协从政府相关部门和有关社会人士中聘请,适时就全市各项重点工作推进中存在的问题,通过社情民意信息形式向仪征市委市政府及扬州市政协反映意见建议,每位特邀信息员每年至少向扬州市政协及上级政协报送2条社情民意信息。市政协将帮助特邀信息员知情明政,适时邀请参加政协有关协商和视察活动。
    三、健全反映社情民意信息工作机制
    1、建立健全工作网络。充分发挥市政协办公室牵头作用,调动政协委员以及相关单位主动性,形成市政协各委室、各参加单位、界别组和委员活动组、全体政协委员以及广大特邀信息员积极报送,政协办公室审核把关、编发反映、向上报送的工作网络。
    2、建立定期发布报送参考要点制度。加大对当前全市重点工作的关注力度,根据扬州市政协反映社情民意信息工作总体部署和仪征市委市政府工作安排,适时发布社情民意信息报送参考要点,着力提升反映社情民意信息的针对性、实效性,确保有更多的信息被采用。
    3、完善信息报送制度。市政协办公室负责信息的接收、报送、追踪、反馈以及信息工作的组织、协调和服务工作。广大政协委员和相关单位应在深入调研的基础上,及时向市政协报送社情民意信息,原则上每月第一个工作日为集中报送时间,其他时间适时报送,便于市政协集中进行审查。
    4、健全信息审查制度。成立由市政协分管主席、市政协办公室(研究室)负责人和相关科室同志等组成的社情民意信息专题审查小组,原则上每月至少召开一次审查会议,对收集到的社情民意信息进行审核,确保反映社情民意信息的即时性、及时性。
    5、建立定期通报制度。每年分别于5月、10月,将反映社情民意信息阶段性工作情况,及时向市政协各委室、各参加单位、界别组和委员活动组、全体政协委员以及特邀信息员进行通报。
    6、建立理论研究和宣传制度。对政协反映社情民意信息工作中行之有效的做法和经验,进行总结和理论概括,为加强和改进工作提供理论指导。充分利用政协网站、会刊等宣传平台,采取灵活多样的形式,宣传反映社情民意信息工作的新成效,展示政协履行职能的重要成果,扩大政协工作的影响力。
    7、健全完善考核奖励制度。出台专项办法,对全年反映社情民意信息工作进行考核奖励,充分调动广大政协委员、特邀信息员以及相关单位做好社情民意信息工作的积极性。
    四、加强反映社情民意信息工作的组织领导
    1、加强组织协调。建立主席分工负责制,研究和布置任务,及时分析和解决工作中存在的问题。将反映社情民意信息工作情况,作为政协委员、政协各参加单位、界别组和委员活动组、政协各委室等层面年度考核评先评优的重要依据。每年召开反映社情民意信息工作会议,同时不定期召开座谈会或开展信息工作调研,总结经验,交流情况,推动工作。
    2、加强工作队伍建设。加大反映社情民意信息工作的业务培训力度,利用政协讲坛、专题座谈等形式,对全体政协委员、各相关单位以及特邀信息员进行培训,帮助提升素质,增强政治敏锐性和判断力,善于发现、筛选、编写社情民意信息。市政协办公室委员联络科是社情民意信息工作专门机构,负责信息收集、编辑、报送等工作。

网站分享