您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届三次会议闭幕式上的讲话
发布日期: 2019-02-28 17:09  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

各位委员、各位同志:
    中国人民政治协商会议仪征市第十一届委员会第三次会议,在中共仪征市委的正确领导下,在市各有关方面的大力支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
    市委对这次大会高度重视,中共扬州市委常委、仪征市委王炳松书记在本次会议开幕时所作的题为《凝聚推动高质量发展的强大合力》的重要讲话,主题鲜明、鼓舞人心、催人奋进。讲话高度总结了过去一年全市人民共同奋斗取得的主要辉煌成就,精彩园博、整车签约、腾讯落户等大事要事捷报频传,国企转型、债务管控、信访化解等重点难点工作卓有成效,委员们备受鼓舞、备感振奋、备加珍惜。讲话站在聚力加快推进高质量发展全局战略高度,着眼于2021年世园会时间节点,鲜明提出了全市发展的阶段性目标和任务,描绘了未来几年仪征发展的美好愿景,委员们无比欢欣、一致赞同、坚决拥护。讲话着眼于高质量发展新要求,立足仪征具体实际,明确提出了“四高”“四提升”的工作要求:高站位提升发展引领力,就是要求我们在推动高质量发展关键时期,要有开阔的视野、高远的追求,以“行到半山不止步,中流击水再奋进”的决心争先跨越。高水平提升发展竞争力,就是要求我们紧紧围绕“产业更发达、城镇更精致、社会更和谐、人民更幸福”总要求,打拼出属于仪征人民的别样风景,合力创造仪征发展的新辉煌。高效率提升发展落实力,就是要求我们勇于担当、善抓落实、大胆创新,迎难而上,真正做到“不破楼兰终不还”,不达目标不罢休。高要求提升发展凝聚力,就是只有凝聚起推动高质量发展的强大合力,形成心往一处想、劲往一处使、智往一处谋的团结共事氛围,才是我们携手奋进的力量所在、优势所在、底气所在。王书记的讲话讲在政协、面向全市,讲在当下、面向未来,讲在关键、面向全局,是向全市人民发出的推动高质量发展走在前列的动员令。王书记在讲话中还寄语政协及全体委员多组织高质量视察、多开展高质量调研、多注重高质量监督、多提出高质量建议,给我们以极大的鼓舞和鞭策。委员们纷纷表示,一定要深入学习,全面领会,抓好落实,最广泛地凝聚起夺取仪征高质量发展新胜利的强大合力。
    会议期间,朱柏兴市长认真听取了委员们所作的大会协商发言,与委员进行了互动交流,对委员们的发言给予了充分肯定,强调要重视委员意见和建议的转化落实,全面履行好政府职能,并从四个方面提出了进一步支持政协工作的意见。朱市长的讲话充分体现了市政府对政协参政议政的高度重视,对政协委员建言献策的充分认可,委员们倍感振奋,深受感动,表示要努力尽好责、履好职。
    会议期间,委员们以高度的政治责任感和历史使命感,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,提出了许多颇有价值的意见和建议,取得了丰硕的成果,彰显了广大政协委员心系大局、履职为民的担当和情怀,展现了人民政协的蓬勃生机和活力。会议自始至终洋溢着合作共事、和谐奋进的良好氛围,开得隆重热烈、风清气正、富有成效,是一次深化共识、凝聚力量的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会。
    各位委员、同志们,历史总是在砥砺前行中铺展多彩画卷,时代总是在接续奋斗中书写崭新华章。2019年是新中国成立70周年,又是人民政协成立70周年,也是决胜全市高水平全面建成小康社会、推动高质量发展迈出坚实步伐的关键之年。在新的一年里,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实习近平总书记对江苏重要指示批示精神,积极响应中共仪征市委的号召,以更加饱满的政治热情和更加昂扬的精神风貌,参与到仪征新时代高质量发展的建设大潮中,克难奋进、扎实工作,在合力推动高质量发展中彰显政协作为、写好政协篇章。为此,我们要做到:
    第一,合力推动高质量发展,就是要坚定政治航向,增强使命担当
    各位委员,知行合一,止于至善。唯有忠诚,才能担当。合力推进高质量发展,最核心的是要坚定立场、锚定航向,以更加坚强的政治定力,展现新时代政协的使命担当。要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话精神,作为当前及今后一个时期的重大政治任务,对标新思想,不断地解放思想、统一思想,真正做到内化于心、外化于行、学以致用,当好人民政协制度的坚定信仰者、积极传承者和忠实实践者。要始终坚持党的全面领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要全面落实中央和省市委关于加强政协党的建设的各项要求,不断提升政协系统党的建设水平,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的领导对全体委员全覆盖,努力以党建工作高质量引领履职的高质量。
    第二,合力推动高质量发展,就是要积极作为,主动服务中心和大局
    有为才能有位,有位必须作为。高质量发展是全市现阶段最主要、最根本的任务,我们必须服从、服务于这一中心大局,主动作为、善作善为。要对照“产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福”的要求,围绕宁镇扬融合发展、打造新材料和大数据产业、体验式商业街区、片区化改造、创新社会治理等事关高质量发展的大事要事,多谋高质量协商,多提高质量建议,努力在推进我市高质量发展中唱响政协“好声音”。要有勇于监督的担当,进一步完善民主监督机制,把推动大事要事的落实落地作为民主监督的主攻点,综合运用民主评议、会议监督、视察监督等形式,勇于监督,善于监督,及时提出建议和批评,为优化发展环境、推动工作落实发挥政协的作用。要有立说立行的干劲,紧扣高质量发展年度工作目标,“撸起袖子加油干”,自觉担当推动发展的重任,真正把政协的人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。
    第三,合力推动高质量发展,就是要有为民情怀,厚植民生福祉
    民生连着民心,民心凝聚民力。在决胜高水平小康的关键时刻,我们一定要坚持以人民为中心的发展理念,切实把人民群众所思所盼作为政协履职的重要导向,让发展更有温度,让发展成果有更多的“民生含量”。要把促进民生改善、增进群众福祉作为履职的出发点和落脚点,密切关注事关群众切身利益的民生问题,选准角度、把好尺度,深入开展调研协商,始终做到为民发声、为民议政。要倾心听取民意,听真言、察实情、问良策,构建立体的民情民意收集网络,以社情民意“直通车”为载体,架设党委政府与百姓之间的“连心桥”,让群众诉求通过政协平台得到充分反映,让群众意愿通过政协组织得到充分表达。
    第四,合力推动高质量发展,就是要高举大团结大联合的旗帜,凝聚起推动发展的正能量
    各位委员,成就来自和衷共济,只有和衷共济,才能战无不胜。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带,广大政协委员要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要积极推动建言咨政和凝聚共识双向发力,把凝聚共识摆在更加突出位置,做到真诚协商、务实协商、高效协商,找到最大公约数,画出最大同心圆。要坚持大团结大联合,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,加强与各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,密切与非公有制经济人士、新社会阶层人士的联系联谊,扩大政协“朋友圈”,充分释放各个社会阶层的创造活力,为高质量发展提供更多助力。要充分发挥政协位置超脱的优势,围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,为党委政府当好助手。
    第五,合力推动高质量发展,就是要练好内功,展现新时代政协委员的风采
    各位委员,练好内功方能增长才干,强基固本方可业兴功成。我们要深刻领会汪洋主席“四个一线”的精神实质,进一步增强一线意识,锤炼一线作风,在合力推动全市高质量发展中创造属于自己的精彩。要按照“懂政协、会协商、善议政”要求,积极参与政协讲坛、理论研究等学习平台,广学博取,学以致用,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实用好政协的“话语权”。推动全市高质量发展,每一名委员都是参与者,都是“出卷人”,更是“答卷人”,我们一定要牢记职责,埋头实干、敬业奉献,履行好委员职责,交好“委员作业”。要努力在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群体中示范引领,不断展现新时代政协委员的履职风采。要倍加珍惜委员荣誉,坚定维护委员形象,在守法纪、守底线的基础上,树好标杆,当好表率,切实做到“守纪律、讲规矩、重品行”,以良好的素养和形象,赢得群众认同,赢得社会尊重。
    各位委员、同志们!上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共仪征市委的坚强领导下,团结一心、和衷共济,忠诚履职、锐意进取,为加快建设“强富美高”新仪征而努力奋斗!
    最后,在新春佳节即将到来之际,衷心祝愿大家身体健康,工作进步,阖家幸福,万事如意!
    谢谢大家!

网站分享