您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届十三次常委会议上的讲话
发布日期: 2019-02-25 16:48  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:
各位常委、同志们:
    本次会议是市政协十一届三次大会闭幕后召开的第一次常委会议,这次会议的召开意味着市政协2019年各项履职活动正式开启了。刚才会上,我们审议通过了政协年度工作要点及主要活动安排,为市政协在新的一年里更好地履行职能、发挥作用,作出了总体的安排,明确了工作的重点。接下来,我们常委会和政协机关及各界别组、委员活动组一定要认真落实好部署安排,精心履职,努力把我市政协工作提高到一个新水平。
    下面我就如何进一步做好全年政协工作,再讲几点意见,概括起来讲就是“四个导向”:
    一、始终突出目标引领导向,全面提升政协履职标杆
    目标引领方向,标杆决定高度。只有明确目标、提升标杆,才能成就一番事业,才能把政协工作推上新台阶。就全市而言,目标是全面建成高水平小康社会、实现“298”目标和在全省高质量考核中进入前20名;就政协工作而言,目标是按照市委提出的“四于”精神和“四个高质量”工作要求,高质量完成年初确定的工作计划和目标任务,力争在围绕中心、服务大局中担当作为;就每位常委、每位组长而言,我们是广大委员中的关键少数,发挥好带头作用,在履职中率先垂范,成为带领者、佼佼者、示范者、榜样者,应是大家追求的目标。古人说:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下,取乎其下,则无所得矣。意思就是说,制定了高的目标,最后可能只是达到中等目标,如果目标是中等,可能最后只是达到了较低目标,如果一开始目标就很小,那么最后可能将一无所获。这是告诫人们,无论是成就学业还是事业一定要确立至高目标、志存高远。做好政协工作同样如此,只有树立高目标,才有奋斗的动力和压力。具体来说,一是干事心气要高。就是说要有昂扬的精气神。按照汪洋主席“四个一线”的要求,坚决摒弃“二线思维”,树立一线意识,积极履职尽责;要关注、关心政协工作,围绕提升政协履职实效,积极出主意、想办法,主动为推进政协协商民主贡献心力;要有积极进取的心态,多关注全市发展重点难点,多关心群众的生活日常,深入思考,热心协商,主动建言。二是目标定位要高。就是说要有一流的追求。市政协整体工作在扬州政协系统中要名列前茅,政协机关在全市机关履职中要力争上游;我们每位常委、政协机关每位成员、每个界别组、委员活动组,在结合政协年度工作制定工作目标和活动计划时,在完成每项任务时,都在心里比一比、看一看,力争在纵向对比中有提升,在横向对比中更优秀。三是落实招数要高。就是说我们实现目标的办法手段要更有效。我们全年有近20项协商活动,这些活动各有侧重点,这就需要我们灵活选择最有效的方式方法,比如,需要调研的一定要沉下去、走进去,把问题找准,把原因理清,把建议提实;需要外出考察的,一定要事先备好课,选好点,真正做到取长补短、互通有无;协商过程中需要互动的,一定要安排专业委员,真正做到集思广益。总之,就是要做到所有的安排从实际出发、从效果出发。
    二、牢牢树立考核评比导向,不断强化争先进位意识
    近期,中央政治局研究了《党政领导干部考核工作条例》,明确要综合运用“平时考核、年度考核、专项考核、任期考核”四种方式,奖励政治坚定、奋发有为的干部,惩戒慢作为、不作为、乱作为的干部。去年,省委出台对各设区市的考核要求,扬州也出台了对各县市区的考核要求,这些都传递了一个明确信号,各层各级都将考核作为标尺、作为指挥棒,引领广大干部争先进位,提升工作质量。去年,我们根据市委要求,开展了“践行‘四于’精神,全面争创一流”主题实践活动,并出台了5个层面的考核意见,今年初的三次全会上,对一批先进界别组、先进委员活动组、先进委室和优秀政协委员进行了表彰,发挥了较强的导向作用。但也要看到我们的工作中,还不同程度的存在着慢作为、少作为、不作为的现象,比如,慢作为方面,本届政协成立以来,我们的工作节奏相较以往,有了很大的提升,但有些同志思想意识还没完全转变过来,习惯于按部就班,到了既定的时间节点才去谋划,调研滞后、对接滞后,导致本月工作拖到下个月;少作为方面,有些同志工作不求过得硬、只求过得去,工作要求打折扣,习惯于电话互通、材料往来,深入一线做得不足,问题症结摸得不清;不作为方面,有些同志觉得到政协来,就是想歇一歇、缓一缓,遇到工作总希望别人多承担一点、自己少做一点。针对这些问题,我们将进一步完善考核方式方法,引导政协机关和广大政协委员以考核为导向,不断提升工作效率和工作质量。同时,今年扬州将继续加大对各县市区政协工作的考核力度,考核结果不仅影响仪征市委在扬州的绩效排名,也决定了政协机关在仪征综合排名。据了解,扬州政协对各县市区政协考核唯一可量化的工作就是反映社情民意信息工作,考核结果将决定我们在各县市区的排名。因此,今年我们将进一步加大此项工作力度。上周市政协召开主席会议专门进行了研究,明确将对反映社情民意信息工作进行专项考核,决定对各参加单位、界别组、委员活动组、机关委室和委员进行分类考核,要求政协各参加单位和委员活动组、界别组每年至少反映2条社情民意信息,至少被采用1条,强化激励,奖优罚劣。近期,市政协还将出台加强社情民意信息工作的相关办法,建立工作网络,及时发布报送要点,优化反映社情民意的报送机制,进一步提升社情民意信息工作质量。同时,我们还准备在3月份结合第一期政协讲坛召开推进社情民意工作动员会,提出要求、作出具体部署,确保实现今年市政协社情民意工作在扬州“保二争一”目标。
    三、更加注重创新驱动导向,持续激发政协工作活力
    创新是社会发展的不竭动力,是提升政协工作的重要手段。自本届政协成立以来,我们在履职平台、协商机制、委员管理等方面,做了一些改进和完善,形成了比较好的履职效应。我们越来越感觉到,基层政协工作的创新是一个永恒的话题,必须贯穿于各项工作始终。争先要靠创新。有为才有位。去年,我们着眼于提升协商成果转化实效,创新工作机制,出台了相关工作办法,形成了与党政的良性互动,被《扬州政协》刊发。今年,我们提出社情民意信息工作在扬州实现“保二争一”目标,最根本的还是要靠创新,以创新的机制实现工作质的提升。攻坚要靠创新。推进重点工作不能单单靠老办法、老经验,还要有新思路、新举措。换届以来,我们针对委员履职培训平台少、内容单一、效果不佳等问题,创设了政协讲坛,打造选题丰富、层次较高的季度化培训载体,有效提升了培训实效。下一步,我们还要继续加大创新攻坚力度,围绕民主监督这一基层政协履职短板,按照上级出台的关于加强民主监督要求,进一步明确监督内容,优化监督形式,真正做到想监督、会监督;围绕提案办理“重答复轻落实”这一痼疾,强化督办力度、优化评议机制、提高办理透明度,不断提升提案工作质量。开拓要靠创新。近期,习近平总书记指出,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用是人民政协在新时代的新方位新使命。落实这一要求,开创政协工作新局面,关键还是要通过创新,来不断丰富基层政协工作实践。比如,围绕建立建言咨政和凝聚共识双向发力机制的要求,我们将从加强政协系统党的建设、强化走访联系委员,完善建言资政的制度和知情明政机制等方面发力,推动凝聚思想共识和建言咨政工作双提升。再比如,围绕更好履行政协文史工作职能,我们将重新启动文史资料编纂工作,创新文史资料收集形式,充分发挥政协文史资料服务社会作用。当然,实现这些目标,关键还是要有较强的创新能力作为保障,我们要有做一行爱一行、做一行精一行的钻研精神,勤于学习、善于学习、广泛学习,既注重对中央、省市委重大战略思想的深刻领会,也注重对政协基本理论和政策的准确把握,以学习开眼界、以学习提素养,为提升创新能力奠定坚实基础。
    四、大力强化担当作为导向,努力营造履职尽责氛围
    耕耘才有收获,担当方显作为。去年,在履职中涌现了一批敢于担当、勇于尽责的典型,比如常委中的倪飞委员、袁亮委员,在个人繁忙的本职工作中,积极参与政协各类活动,提交多篇高质量调研成果;比如大仪镇委员活动组、月塘镇委员活动组、医卫界别组、文体界别组等结合自身优势和特色,积极开展履职活动,有效彰显了界别委组的风采。正是由于大家积极履职尽责,去年市政协的工作赢得社会各方面的肯定。在新的一年里,更好地把握政协的定位使命,高质量完成年度各项工作,还要靠大家勇于担当、积极作为。要有担当勇气。工作就是责任,责任需要担当。我们要有敢作敢为的勇气,面对工作中的困难要主动想办法,敢啃硬骨头,特别是对于影响全市高质量发展的老大难问题敢于监督,对于影响群众切身利益的问题勇于发声,立足政协特点提出有针对性的意见建议。要有担当本领。在座的各位常委、各位组长,都是所在行业佼佼者,工作能力都很强,但在政协履职中有的可能还是“新手”,对政协工作特点的把握还需提升,希望大家勤于学习,善于思考,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,真正做到懂政协、会协商、善议政,以担当作为展现良好形象。要有担当责任。担当就是担责。我们常委的责任就是要把履职工作做好,让政协各项活动有声有色;我们专委会也要切实担起责任,既要组织好各项履职活动,更要认真完成主席会议交办的各项任务,不推诿、不扯皮、不抱怨,扎实做好联系指导相关委组等工作,加强对反映社情民意信息、对外宣传工作的统筹,真正做到在职负责、守土有责。
    各位常委、各位组长、各位同志!一天之计在于晨,一年之计在于春。新一年工作的大幕已经拉开,让我们一起努力、一起奋斗、一起加油,共同开创政协工作新局面,以优异成绩向新中国成立70周年和人民政协成立70周年献礼!