您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协加强社情民意信息工作会议上的讲话
发布日期: 2019-03-19 16:46  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:
各位委员、各位同志:
    今天,我们利用政协讲坛这个平台对社情民意信息工作进行全面部署,目的就是为了进一步健全社情民意信息工作网络,动员各方力量,合力推进我市社情民意信息工作再上新台阶。围绕加强社情民意信息工作,市政协近期先后召开了两次主席会议,分别研究通过了加强社情民意信息工作的实施意见和考核办法;在前不久召开的政协常委会议上,我们对如何进一步做好今年的社情民意信息工作提出了明确要求。今天,我们利用政协讲坛召开专题会议对全体委员作出工作部署,刚才会上,赵主席宣读了市政协关于加强社情民意信息工作的实施意见,向10名社情民意特邀信息员颁发了聘书;稍后,还要请扬州市政协吴道根秘书长为大家就如何做好反映社情民意信息工作开展专题辅导。以如此大的工作力度推进社情民意信息工作,这在近年政协工作中还是头一次,充分体现了市政协对做好社情民意信息工作的高度重视,也充分表明了我们在反映社情民意信息工作上要争创一流的态度和决心。
    下面,就如何更好的推进社情民意信息工作,我谈四点意见。
    一、明确“三个要求”,切实增强做好反映社情民意信息工作的责任感和使命感
    反映社情民意是政协履行职能的一项经常性、基础性的工作,也是政协参政议政的主要形式之一。进入新时期,政协工作的节奏越来越快,对反映社情民意信息工作的要求也越来越高,在这样的形式背景下,加强反映社情民意信息工作,更有其重要性和必要性。首先,这是践行新时代党的群众路线的必然要求。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出:要以人民群众利益为重,以群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。人民政协是为民代言的“绿色通道”,做好社情民意信息工作,就能发挥政协渠道畅通的“直通车”功能,把群众对于经济发展、城乡建设以及教育、医疗、就业、养老等美好生活的诉求,直接送到党政领导的办公桌,架起党委政府与人民群众的连心桥,帮助党委政府听到更加全面的基层声音,从而更好地维护群众权益。其次,这是新时期人民政协履职尽责的必然要求。政协是专门的协商议政机构,主要工作就是与党委政府进行各种形式的协商。而协商的很多议题都是来源于委员反映的社情民意信息,可以说,做好反映社情民意工作,政协协商选题才能更精准、更有效。同时政协组织联系广泛、位置超脱、视野宽阔,反映的信息和问题比较客观,多年来也得到了党委政府的肯定和社会各界的好评。当前,全国政协系统对反映社情民意信息工作重视程度也越来越高,去年全国政协对反映社情民意信息工作条例进行了重新修订,省、扬州市政协也相继出台社情民意信息工作考核意见,对县(市、区)反映社情民意信息工作下达了指标任务,这些都要求我们必须更加重视社情民意信息工作,把反映社情民意信息贯彻政协工作始终。第三,这是聚智聚力仪征高质量发展的必然要求。当前,我市正处在推动高质量发展的关键时期,全市经济社会面临着许多新情况新问题,比如产业集聚水平仍显不足,要素瓶颈制约亟待突破,城市功能形象还需提升,环境保护和生态治理力度还需加大等等,要克服这些问题,作出高质量的决策,必须要有充分的真实信息作为基础。而社情民意是社会舆情的晴雨表,全市230名委员,分散在各条战线、各行各业,代表各个界别,做好社情民意信息工作,全面、及时地反映社会各方面呼声和要求,提供多样性的意见和建议,有利于促进党委政府科学决策。因此,我们要深刻把握新时期做好社情民意信息工作的重要意义,切实增强使命感,把反映社情民意信息作为政协一项日常性、关键性的工作来抓,各项工作资源以更大的力度向社情民意信息工作集中,确保解好这道必答题,交上各方满意的履职答卷。
    二、强化“三个责任”,凝聚起做好反映社情民意信息工作的强大合力
    刚刚下发的加强社情民意信息工作的实施意见和考核办法,明确了政协委员、各参加单位、界别组、委员活动组、政协机关和特邀信息员等6个主体在反映社情民意信息工作中的目标和任务,赵主席在会上作了宣读和说明。希望大家对照要求,认真落实。这里,我就不再一一强调,在具体工作中,我们要突出强化“三个责任”。一要强化政协各参加单位的引领责任。党派团体、界别委组,是政协联系委员的桥梁和纽带,相比政协委员和特邀信息员,在反映社情民意信息工作中,具有渠道广、组织性强、视野宽的优势。在出台的两个文件中对各参加单位反映社情民意信息的要求也更高一点,其中要求各界别组、委员活动组至少被市政协采用一条,市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会至少被扬州市政协及以上采用1条,这些要求都是刚性的。希望各参加单位要发挥好示范引领作用,对工作早谋划、早部署,积极组织发动本系统委员撰写、报送社情民意信息,力争超额完成任务。二要强化政协委员和特邀信息员的网络责任。政协委员和特邀信息员是全市政协系统社情民意信息工作网络中的主体,是反映社情民意信息的主力军。各位委员要发挥主体作用,深入各界群众和基层一线,积极了解民情、集中民智、反映民意,为全市政协系统社情民意信息工作提供源头活水。对一些政协委员分布较少的领域,今天,我们聘任了10名特邀信息员,他们有的是热心公共事业、在相关领域有较强影响力的社会知名人士,有的是来自政府的一线部门、对行业情况比较熟悉的业务骨干,后续我们将视情扩大这支队伍,目的就是充分发挥社会的力量来助推社情民意信息工作,形成政协系统内外共抓社情民意工作的良好氛围。希望首批政府部门的特邀信息员开动脑筋,善于思考,有重点、有目的地收集信息、反映民意,在社情民意工作上树好标杆;希望受聘的社会知名人士老骥伏枥,发挥洞察力强、影响力大的作用,为仪征高质量发展再展当年风采、再立新功。三要强化政协各委室的督查责任。政协各委室在政协履行职能中发挥着基础性作用,是挖掘、收集和报送社情民意信息的主要工作平台。各委室要把日常工作与反映社情民意工作有机结合起来,注重把调研、视察的成果转化为社情民意信息;同时,要加强对所联系界别组、委员活动组督促指导,及时了解他们社情民意信息的报送情况,在各类视察调研活动中,多安排所联系的界别委组委员参与,为他们提供更多的社情民意信息来源。另外,近期,各专委会兼职副主任也将配备到位,这些兼职副主任都是精挑细选的,他们都在一线岗位,业务能力和履职热情都比较高,要注重发挥他们在社情民意信息工作中的作用。
    三、树立“三项标准”,全力提升反映社情民意信息工作的质量水平
    社情民意信息能否发挥作用,成为决策参考,关键还是在于质量。为此,打造精品社情民意信息,提升社情民意信息工作质量,我们要树立“三项标准”,牢牢抓住三个“度”。一是统揽全局,注重高度。社情民意直通党政领导,供他们决策参考,因此在反映社情民意信息时要站在领导的高度来思考问题。要紧紧围绕影响全市高质量发展的大事要事,围绕群众关心的热点难点,特别是对那些具苗头性、倾向性的问题进行反映。要以全局的视野来看待问题,特别是针对向扬州及以上报送的社情民意信息,要善于以小见大,将身边发生的现象、问题放到全市、全省乃至全国范围内去思考,分析其普遍意义,提高社情民意信息的采用率。二是求真务实,把握深度。真实是社情民意的第一要素,决定了信息的可信度,也决定了信息的价值。因此,反映社情民意要坚持问题导向,深入实际、深入基层、深入群众,了解真实情况、倾听真实声音,掌握第一手资料,力求把情况摸实;要透过现象看本质,善于从大量的群众声音中找准问题的实质,把原因分析清楚、分析透彻;要提出针对性强、可操作性强的意见建议,力求所反映信息让人“眼睛一亮,为之一振”。三是及时高效,讲求速度。社情民意信息最讲时效,如果领导的决策已经做了,工作已经干了,问题已经解决了再提出来,那就是“马后炮”。大家要做个有心人,对于经济社会中出现的问题做到早发现、早反映、早报送;政协机关要对各类社情民意信息早研究、早签发,以第一时间送达党政决策层,让党政领导早得知、早部署、早落实。
    四、健全“三项机制”,确保反映社情民意信息工作高效运转
    反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性都很强的工作,任务重、要求高,具有一定的挑战性。要出色出彩地做好社情民意信息工作,我们必须要完善相关机制、做好统筹协调。一是健全组织领导机制。从市政协机关来说,我们建立了主席分工负责制,形成了分管主席牵头抓、办公室统筹抓、专委会配合抓、科室具体抓的工作机制,定期听取社情民意信息工作汇报,了解掌握工作动态。市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、各界别委组也要切实加强对该项工作的组织领导,相关负责同志要亲自来抓,并且要明确政治素质高、业务能力强、文字功底好的工作人员负责此项工作,组建工作网络,落实信息任务,确保社情民意信息工作量高质优。二是健全审核把关机制。高效、有序、健全的审核把关机制是确保社情民意信息工作质量的重要一环。我们每个社情民意信息工作参与者,都要发挥审核把关作用,各单位、各委员、各特邀信息员要对自己报送的社情民意信息负责,各委室要加强对所联系的界别委组报送社情民意信息的把关,确保方向不偏、信息真实;市政协要建立一套完整、高效的编审报送制度,尽快成立社情民意信息专题审查小组,及时对社情民意信息进行会审、签发,推动社情民意工作规范化、程序化。三是健全考核评优机制。今年我们对大家报送社情民意工作的数量进行了一一明确,并且对采用数量也有了明确要求,市政协将及时对社情民意信息报送及采用情况进行通报,促进大家了解进度、强化责任。我们也将加大社情民意信息工作的考核权重,对反映社情民意信息工作先进单位和个人、对促进党委政府重大工作发挥重要作用的信息,在政协全会上进行专项表彰;对未完成年度目标任务的单位和个人,明确在市政协年度各类评先评优中将不予考虑。此外,也要将反映社情民意信息情况作为换届调整留任政协委员的重要依据,着力营造社情民意信息工作争先创优的良好氛围。
    同志们,做好反映社情民意信息工作,上级政协有要求,党委政府有需求,普通百姓有诉求。希望大家以这次会议为契机,迎难而上,奋力拼搏,以争创一流的勇气和锐气,为我市政协社情民意信息工作再上新台阶贡献自己的智慧和力量。
网站分享