您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在“界别活动周”部署动员会上的讲话
发布日期: 2019-04-25 15:22  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

同志们:

一年一度的界别活动周就要启动了,今天我们在这里召开会议,主要目的就是对今年的界别活动周进行动员部署。这次会议除了政协各委室、各界别组负责同志出席之外,我们还邀请了各委员活动组组长、各位社情民意特邀信息员参加,目的是希望大家作为政协大家庭的一员,也能够参与到界别活动周这一重要活动中来,从而加深对政协工作的参与度。刚才,秘书长就今年界别活动周的总体方案进行了说明,14个界别组的组长也汇报交流了各自的活动方案,总的来说,本次界别活动周的部署安排在往年的基础上,有较大的完善和提高,既体现了时代性,又体现了创新性;各界别组的方案也内容丰富、各具特色,基本符合总体方案的要求。

我市的界别活动周已连续举办了十二年,是政协全会闭会期间全体委员共同参与的一次大型的集体活动,也是政协搭台、界别组织、委员参与的履职大合唱。每年活动周期间,各界别围绕主题,组织全体委员走进基层、深入群众,宣传党委政府的重大决策部署,察实情、听民意、汇民智,收集的意见建议都在百条以上,这已成为我市政协各界别联系群众的重要载体和委员履职的特色平台。当前,政协系统对界别工作高度重视,今年全国政协首次举办了界别协商会议,省政协也对重视和发挥界别作用提出了新要求。面对新形势、新要求,我们如何将今年的界别活动周赋予新意,展现新时期界别委员新风貌,实现政协履职新作为,是我们需要共同回答的一份新答卷。

下面根据会议安排,我就活动的组织工作再强调几个方面,具体来说,就是突出一个主题,聚焦两个重点,完成三个动作,把握四个要求。

突出一个主题,就是要紧扣践行四个一线要求,助力全市高质量发展主题开展活动

界别活动周是依靠各个界别共同谱写的一篇大文章,而活动主题则是这篇大文章的文眼。我们确定今年界别活动周的主题是践行四个一线要求,助力产业项目高质量、城乡建设高质量、民生实事高质量。确定这样的主题,主要是基于两个方面的考虑。一方面,这是落实全国政协系统最新工作要求的需要。汪洋主席提出,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。这是对新时代人民政协工作的新定位,也对我们界别和委员履职尽责提出了更高的标准和要求。为此,我们要以本次界别活动周为契机,组织引导委员强化一线意识、保持一线状态、树立一线标准,以改革思维、创新理念、务实举措,切实履行好委员职责,在服务大局中激发新活力,在议政建言中展示新风貌,推动界别活动更加成熟、更加有效。另一方面,这是呼应高质量发展这一时代主旋律的需要。推动高质量发展是当前和今后一个时期的根本要求,是全市经济社会发展的奋斗目标,对此,市委提出了推动高质量发展的十大工程,其中产业项目高质量是全市发展的动力所在,城镇建设高质量是全市发展的短板所在,民生实事高质量是全市人民的期待所在,本次我们把这三个项目作为界别活动的聚焦点,就是力争通过集中力量、集中资源为全市高质量发展提供更多有益的参考。为此,我们要瞄准三个高质量,坚持问题导向,抓住关键环节,精心谋划活动方案,多组织高质量视察、多开展高质量协商、多注重高质量监督,多提出高质量建议,全面提升界别活动的针对性和实效性,努力以界别活动高质量推动界别履职高质量。

聚焦两个重点,就是要在建言资政和凝聚共识上双向发力

建言资政和凝聚共识是新时代人民政协的两项重要工作任务,十三届全国政协以来,汪洋主席多次强调,人民政协工作要双向发力。毫无疑问,界别活动作为政协协商的一种形式,必须要将建言资政和凝聚共识贯穿始终。为此,我们在界别活动周期间,要一手抓协商,一手抓学习,引导委员在完成委员作业的同时,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者。首先,我们要强化理论学习,把界别活动作为凝聚委员共识的过程现在全国上下对政治理论学习都高度关注,今年省、扬州政协陆续出台了关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会制度,要求把思想教育融入各项履职活动之中,前一段,市政协党组对此进行了专题研究,制定了相关学习制度,并就理论学习提出了明确要求。希望各界组要深化学习意识,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为本次界别活动周的一项政治任务,把学习市政协提供的学习材料,作为界别活动的一项议程,认真组织委员研学,深刻把握总书记讲话的核心要义和理论精髓,不断强化四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,引导委员切实当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。其次,我们要积极议政建言,把界别活动作为服务全市高质量发展的过程政协是专门协商机构,在界别活动中建言献策是界别活动周的应有之意。要按照市委产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福部署要求,对标全市高质量发展方案,针对资源环境制约、产业集聚度不强、城镇建设品质不高等影响全市高质量发展的问题,认真组织协商活动,积极为党委政府谋良策、建诤言、出实招。同时,要注重把协商、调研、视察中零碎、分散的意见和建议进行归纳提升,以界别提案或调研报告的形式向政协报送,将界别协商的效益发挥到最大。

完成三个动作,就是要在反映社情民意、服务民生、联系群众上用情用力用心

活动是形式,成果是目的。界别活动周不能为活动而活动,在界别活动中,我们要着力强化实效意识。

一是抓住契机,努力实现收集社情民意大丰收。围绕社情民意信息工作,今年市政协采取了超常规动作,包括召开主席会议、常委会议、专题动员部署会进行研究部署,利用政协讲坛开展培训,出台社情民意实施意见和考核办法,聘请特邀信息员等,可谓举全市政协之力推动社情民意信息工作。目前,成效初显,截止到当前,市政协已编发社情民意8期,报送扬州政协信息近10条,被采纳1条,大家报送的信息质量也很高,像巫晨、刘金明、汪向荣等同志反映的信息,都具有较强的参考意义。近期市委王炳松书记对赵定有委员报送的《抓住328国道仪征段改造契机,提升城市建设整体形象的建议》作了亲笔批示,表示建议值得采纳,这是对我们反映社情民意工作的肯定和鼓励。但是也要看到,我们离完成扬州政协对社情民意信息的数量要求还有较大的差额,部分政协参加单位、界别组和委员活动组报送的信息数量还不多,有的这项工作还没启动。现在已是4月下旬,社情民意工作有效时间也就是半年多一点,请各界别组组长、各委员活动组组长要强化时效意识,引导委员以时不我待的责任感和紧迫感,抓住界别活动周广泛联系群众的契机,深入调研、认真思考,主动寻找影响发展的突出问题,主动关注社会各界的强烈呼声,让更多有质量、有价值的信息能够进入党政领导的视野。

二是深入基层,努力当好服务群众的贴心人人民政协为人民,界别活动周是政协委员联系服务群众周,为群众服务是界别活动的出发点和落脚点。各界别要积极引导委员以真挚的感情深入改革前沿、深入发展一线、深入社会底层,眼睛向下看、身子往下沉、脚步往下迈,紧紧围绕民生实事工程推进情况和涉及群众切身利益的重大问题,深入调查研究,广泛听取意见,反映好群众诉求;要身体力行,结合本界别自身资源和优势,通过结对捐赠、扶贫结对、走访慰问、志愿服务等途径,切实为困难群众排忧解难,让群众越来越多地听到政协的声音,近距离感受到政协的帮助。

三是凝聚民心,努力当好协调党群关系的润滑剂去年年底,市委王书记到政协调研,对政协工作提出了纾解民怨花气力,弘扬正气造氛围的要求。市委所思,就是政协所向。我们要把市委对政协工作的要求和期望,作为界别和委员自身的使命,切实强化担当。各界别组要发挥界别联系广泛优势,在界别活动周中多做政策宣传工作、多做解疑释惑工作,传达好市委市政府的重要决策部署精神,帮助群众正确认清发展形势,树立大局观念,坚定全市发展的信心,努力把各方面的力量引导到聚精会神搞建设、一心一意谋发展上来,形成推动全市高质量发展的强大动力和坚实基础。

把握四个要求,就是要在形成特色、广泛参与、精心组织、严明纪律上多下功夫

界别活动周期间,全市政协230名政协委员全体出动,在市内外开展为期一周的活动,声势大、影响广,必须强化组织、严明要求。

一是在活动选题上要体现界别的生命力在于活动,而活动贵在特色。我们14个界别各有熟悉的领域和可调动的资源,在开展活动时,只有凸显特色,才能得心应手、成果丰硕。比如工商联界别,可以利用联系服务企业比较多的特点,在双招双引上牵线搭桥,为全市招商引资工作做出更多贡献;如科技级别,在专业领域具有一定的话语权,可以利用专业优势,为企业转型升级提出真知灼见;如文体界别,可以发挥界别委员多才多艺的优势,开展送文艺下乡活动,丰富基层群众精神文化生活,等等。总之,各界别要立足专业、发挥专长,多开展一些适合本界别特点、发挥本界别优势的活动,推动界别活动提质增效。

二是在参与对象上要体现广本次界别活动周,虽然我们称之为界别活动,其实是整个政协系统的活动,除了各个界别要组织开展好活动外,各委员活动组也要结合实际,开展形式多样、丰富多彩的小组活动。特别是现在政协工作在全市综合考核和条线考核中都占有一定的比重,各委员活动组的工作表现是各镇、园区这一块得分高低的重要依据。请各镇、园区委员活动组务必要高度重视、履职尽责,既配合好全市政协组织的活动,也要开展好本小组的自身活动,在基层条线工作中展现好政协风采。同时,今年的界别活动周也邀请了社情民意特邀信息员参与,把各位都安排到各个界别,希望大家积极参加,在活动中更好的知情民政,在协商调研中收集并报送更多的社情民意信息。

三是在活动组织上要体现界别活动周,界别是主体,各位组长是活动的组织者和牵头者,界别活动精彩不精彩、圆满不圆满,关键要看各位。请各位组长一定要强化责任意识,对界别活动精心谋划、亲自组织、带头参加,认真组织委员和特邀信息员开展活动,活动后要加强对各类活动成果报送的统筹把关,确保界别活动有声有色。政协机关委室要加强对各界别活动的指导协调,做好统筹,错开协商单位和调研地点,减少对基层和部门工作的干扰,活动中强化服务保障,做界别活动的坚强后盾。各位分管主席也要加强对界别活动的支持,参与到所联系的界别活动中来,形成政协系统全员参与的良好氛围。

四是在纪律要求上要体现。界别活动周工作能否顺利进行,组织性和纪律性是重要保证。原则上界别活动周每位委员都要参与,请各位界别组组长认真做好活动的召集工作,记录好委员参与活动的情况,并及时将考勤结果和活动表现报送至市政协办公室备案。同时,各界别组要突出实干作风,深入实际认真调研、务实协商,坚决摒弃形式主义、官僚主义,杜绝走过场现象,切实将今年界别活动周办得更有水平、更有成效。

最后借此次机会,我再强调一下委员活动之家建设工作。所谓委员活动之家,简单的说就是政协委员履职的一个场所,但不仅仅是找个地方、挂个牌子,而是将其打造成委员学习、联谊和交流的平台,打造成委员协商议政、凝聚共识、服务联系群众的一个阵地。这是今年全省政协系统全面推进的一项重点任务,是推动政协工作向基层拓展延伸,推进基层协商民主建设的一次实践探索。为此,上周五扬州市政协召开了界别活动周委员活动之家建设动员会,在会上对县市区政协及镇委员活动之家建设提出了要求、作出了部署,并且制定出台了委员活动之家建设的实施意见,明确将这项工作作为今年扬州对县市区政协工作考核的重要指标。下一步市政协将按照上级政协要求,把委员活动之家建设作为年度重点工作,出台具体实施意见,并将其纳入镇、园区考核,加大考核权重,加强分类指导,请各镇(园区)委员活动组、各界别组高度重视、主动作为、积极配合,推动这些工作务必落实落地。

网站分享