您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在视察“区域污染防治协作机制落实情况”工作座谈会上的讲话
发布日期: 2019-07-12 15:26  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

同志们:

根据市政协年度工作安排,今天,我们组织主席会议成员和部分政协委员对区域污染防治协作机制落实情况进行视察协商。此次活动是长三角四省市政协自上而下的一次集体联动活动,也是继去年四省市政协联动关注区域污染治理问题后,再次联合对污染防治工作进行聚焦、深化、巩固。为了把这个议题做好,相关专委会前期做了大量的准备工作,吴主席亲自带队在市内开展了深入调研、召开了多场座谈会;这次视察活动也得到政府办、生态环境局等部门的积极协助,黎市长亲自通报,充分体现了对我们政协参政议政的大力支持。

会前,我们实地察看了大众废气治理、滨江水源地等几个现场;黎市长为我们介绍了全市区域污染防治工作情况,总的来看,近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,以长三角区域污染联防联治为抓手,深化污染治理,狠抓生态文明建设,全市生态环境质量不断提升。具体来说有三点比较深的感受:一是市委市政府高度重视,组织领导比较有力。为打赢污染防治攻坚战,市委、市政府多次召开会议研究部署,成立由市政府主要领导同志任组长、有关部门参与的污染防治攻坚指挥部,建立定期会商研判机制,出台专项实施意见,明确七大类29项整治重点,为推动全市污染防治工作夯实了组织基础和制度保障。二是相关单位协力推进,工作比较靠实有为。全市各园区、镇和相关部门立足职能,签订目标责任状,积极推进环境保护工作。如市生态环境局,今年上半年对70多家企业进行了风险排查整治,强化工业污染治理,联合公安局开展了柴油车专项整治行动;市水务局大力推进长江岸线清理整治,截至目前26项整治任务完成过半,11条河道整治完工,等等,相关单位既各司其职,又密切配合,全市初步形成污染治理没有局外人、没有旁观者的工作氛围。三是生态环境逐步向好,污染治理比较有效。在全市上下的共同努力下,散乱污企业整治、黑臭水体治理、长江水源地保护等工作得到有效推进,各项指标相较前几年有了明显提高;同时,新建成一批省级绿化示范村,创成一批生态文明示范镇、示范村,污染防治攻坚战取得初步成效。去年“263”专项整治考核中,我市在扬州各县市区中排名第一,获得省级首批生态文明建设示范市命名。

为进一步推进我市污染防治工作,刚才,桑迅主任作了专题发言,吴主席及其他参加视察的同志也提了不少好的意见建议。下面,我在他们讲话的基础上,再谈四点看法,供市政府参考。

一、以生态文明建设为统揽,切实增强做好污染防治工作的责任感和使命感

生态文明建设是中国特色社会主义事业五位一体总体布局的重要一环。习近平总书记对此高度重视,提出了保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“共抓大保护,不搞大开发等系列重要论述,为打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设提供了重要遵循。2014年,长三角四省市在协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控的原则下,成立了包括四地及八部委在内的长三角区域污染防治协作小组,并相继建立了大气污染和水污染防治协作机制,目的就是贯彻落实有关要求,通过联防联治更好推进生态文明建设。前不久,栗战书委员长来扬来仪视察,就长江保护立法工作进行调研,提出要从更高的站位推进长江大保护,要加强与周边协调配合,强化系统治理,形成长江生态环境硬性约束机制。仪征作为长三角地区的重要节点城市,与区域内其他城市一道共同开展污染防治,既是落实上级生态文明建设的一个重要抓手,更是提升自身生态建设水平,加快经济社会发展的重要途径。具体可从两方面来看,一方面,推进生态文明建设是仪征加快建成全面小康社会的迫切需要。生态文明建设是全面建成小康社会的重要指标,党的十九大明确提出,污染防治攻坚战是决胜全面小康的三大攻坚战之一。目前,随着经济社会的不断发展,广大群众对环境质量越来越关注,这几年市政府网站、12345热线接到的环境投诉也是逐年上升,环境问题已成为群众的重大关切。回应群众诉求,深化污染防治,给群众更多的碧水蓝天,将不断提高他们的获得感和满意度,为全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。另一方面,推进生态文明建设是仪征实现高质量发展的必然要求。生态环境既是高质量发展的重要指标,又是推动高质量发展的倒逼力量。我市是一座典型的工业城市,资源环境约束已成为制约我市发展的重大瓶颈,特别是产业结构偏重导致的能耗高、空气污染重以及水体总体质量不高等问题,即是发展的痛点,更是质量的难点。对标高质量发展要求,严把环保门槛,把污染防治作为提升发展质量的重要抓手,将为推动我市可持续发展奠定更加坚实的保障。因此,我们要站在推进生态文明建设的高度,充分认识推进区域污染协作防治的重要意义,切实把思想和行动统一到上级要求部署上来,本着对发展负责、对人民负责的态度,从实际出发,从问题入手,聚焦重点、攻坚突破,不断提高污染防治工作实效。

二、以群众满意为追求,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题

习近平总书记指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。从调研情况来看,经过近些年的治理,目前我市的生态环境有了明显好转,但是与群众对美好生态环境的需求相比,仍面临一些短板和不足。深化污染治理,我们应坚持民生为先,聚焦聚力人民群众反映强烈的突出问题,以群众满意度衡量污染防治成效。比如,就水环境质量问题。得益于前几年开展的河塘清淤等工作,我市农村水体质量得到极大改善,但在城区还有部分黑臭水体,严重影响周边群众的生活。这几年政协每年都收到不少反映黑臭水体的提案和社情民意,我们相关专委会也于前年组织过专题视察,但尚未根治,特别是红叶、三元沟两处黑臭水道,地处居民密集区域,随着高温季节的到来,治理的速度亟需加快。同时,要加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,坚决杜绝黑臭水体治理后出现返黑返臭现象,让绿水环绕成为城区居民生活的标配。比如,就空气质量问题,虽然随着这几年对部分高污染企业进行关停、搬迁,我市空气质量较前几年有了明显的提升,但气味扰民的现象还时有发生,空气质量优良天数不升反降,今年4月份PM2.5在全省排名一度倒数,给社会和群众造成了不小的担忧。为此,我们要提高工作的针对性,在重点企业管控、扬尘治理、挥发性有机物管理等方面切实采取有效措施,努力提升我市空气环境质量。在这里我也代表扬州化工园区表个态,凡是涉及到园区的,我们将承担应有的工作责任,切实解决好气味扰民问题。再比如,农村环境提升问题,总体上来说,现阶段我市的农村环境质量比较高,群众也比较认可,但是随着乡村振兴战略的全面实施,以及特色小镇、特色田园乡村建设向纵深推进,对农村的生产、生活、生态提出更高要求,目前部分农村地区生活污水随意排放、畜禽养殖的肥料处理粗放等问题,与相关要求还有一定的差距。同时,2021年世界园艺博览会将在仪征举办,届时全球游客纷至沓来、齐聚仪征,他们的脚步可能会走进广大农村,这将是对我们城乡环境的一次全面检视。因此,我们要站在更高的定位谋划好农村的污染防治工作,将其与提升集镇环境、打造特色田园乡村进行有机融合,在防污治污的同时,展现我市新农村建设的成果。

三、以产业转型升级为根本,全力提升污染防治工作质效

推进产业转型升级是从源头上防污治污的关键性举措。从根子上看,造成我市环境问题的主要成因在于产业结构偏重。推进污染防治,实现标本兼治,我们还是要从产业抓起,加快转型升级步伐,推动构建资源节约型、环境友好型社会。为此,一要严把项目入口关。优化产业结构,项目是关键。市委市政府提出了大力发展四大板块的产业发展方向,我们要按照这一布局,把生态环境指标作为项目招引的硬指标,坚持环保论证优先、把关在前,大力引进科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的优质项目,特别要抢抓腾讯数据中心、电信云落户契机,提前布局,加速推进相关产业集聚,打造数字经济产业发展新高地,推动全市产业迈向中高端。二要加快推进低效企业整治提升。在去年工作成果的基础上,继续深化“263”专项整治,对高污染、高能耗、低效益的企业,坚持一企一策,分类实施关停并转,特别是针对需要改造提升的企业,要鼓励其加大研发投入、加快装备改造升级,推动经济效益和生态效益实现双提升。同时要从讲政治、讲大局的高度,以更加坚决的态度、更加有力的举措推进长线岸线清理整治,加强生态修复、严格保护区管控,实现长江岸线资源有效保护和科学合理开发。三要放大生态资源效应绿水青山就是金山银山,把山水资源优势转化成经济发展优势,是解决生态建设问题的治本之策。我们要立足区位优势,依托丰富自然资源禀赋,充分发挥2018年省园博会和2021年世博会两园连办效应,立足宁镇扬都市圈后花园定位,解放思想、开动脑筋,推动文旅文创产业做大做强,将我市打造成长三角度假休闲的知名旅游目的地。

四、以完善机制为抓手,合力打造区域立体化污染防治协作的新格局

污染防治是一项系统工程,涉及点多、线长、面广,需要我们完善机制、加强配合、共同推进。一是深化协作机制。刚才有的同志也谈到了,打赢污染防治攻坚战,要强化区域合作,建立跨界、跨区域污染防治协作机制,加强内部力量整合,建立跨部门联合执法机制等,此外,还要特别注重内部资源的共享。比如,今年3月份我们在雪亮工程的视察调研中发现,全市城管、公安、生态环境等部门监控系统自成一体,彼此信息不互通,造成了大量的资源浪费。因此,在区域污染防治工作中,我们要大力推进包括视频资源在内的信息互通,构建立体化的环境监测、管理体系。二是强化督查机制。现在中央、省市都把督查作为推动生态文明建设的重要手段,传导压力、推进工作,效果十分明显。在推进我市污染防治工作上,我们也要善于发挥督查利器作用,通过开展环境问题专项巡察、建立市政府相关部门与市纪委监委联合督办机制等形式,加强对环境治理工作的日常督查,强化考核、严肃问责,进一步强化污染防治工作的思想自觉和行动自觉。三是创新生态补偿机制。为推动水质环境改善,今年安徽省出台了水环境生态补偿实施办法,对国省控水质断面,根据水质指标,上下游城市实施双向补偿(自上游来的水质低于指标,上游给予下游污染赔付,优于目标水质,下游给予上游生态补偿),有效调动了各地保护水环境的积极性。借鉴学习外地做法,我们要积极争取省市支持,加强与周边县市区协作,就跨区域水体探索建立双向生态补偿机制。同时,优化以奖代补的生态补偿机制,加大对低污染、零污染企业的奖励力度,为进一步加快推进污染防治工作提供更多动力和助力。