您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届十五次常委会议上的讲话
发布日期: 2019-10-11 15:19  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

各位常委、同志们:

按照民主评议市城管局工作的总体部署,今天,我们在这里召开专题常委会议,总结民主评议工作情况,巩固和扩大民主评议成果,推动全市城市管理工作再上新台阶,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新仪征提供有力的保障。

刚才,我们听取了市城管局江局长的工作报告,市政协民主评议工作组作了评议情况的调研报告,常委们对民主评议综合评价进行了审议,一致同意将市城管局工作评为满意等次。江局长也就下一步整改作了非常诚恳的表态,丁市长代表市政府对本次民主评议工作给予了高度的评价,就下一步加强和改进城市管理工作提出了具体要求。他们的意见,我都赞同。

这次评议活动从7月份开始,历时2个多月,经过各有关方面的共同努力,顺利完成各项评议工作任务,取得了预期效果。具体而言,我有三点感受:一是评议工作准备充分,体现了规范严谨。今年年初,市政协向市委报告评议备选对象时,市委王书记亲自选定城管局作为被评议对象,体现了市委对城管工作的殷切希望。市政协高度重视这次民主评议活动,7月上旬,市政协主席会议专题研究了评议工作方案,明确了评议工作步骤和要求,并成立了以吴主席为组长的民主评议工作组。启动评议前,还专门召开工作组成员会议,集中学习有关政策法规,了解市城管局主要工作职能,强调了工作纪律和评议要求。7月30日,召开民主评议动员大会,统一部署评议工作。这些都为评议活动的顺利开展奠定了基础。二是调研测评深入全面,体现了客观公正。8月份,评议工作组走进城管局,听取情况通报,开展实地调研。深入部门、镇、园区,通过行业评议、走访评议、视察评议以及问卷评议等多种形式,召开了不同对象、不同层次的座谈会8场,发放问卷调查1300多份,收集社会各界人士的意见建议。此外,评议工作组还赴徐州、日照、连云港等地学习考察,借鉴经验,破解难题。三是评议双方配合密切,体现了真评真改。这次民主评议过程中,市城管局始终怀着闻过则喜、闻过则改的胸襟与态度,成立了迎评工作组,制定了方案,主动加强与市政协评议组的沟通对接,为评议工作顺利开展提供了基础性资料。评议工作组也始终保持与城管局的互动联动,及时上门沟通情况、反馈意见。针对政协民主评议工作组反馈的各项意见建议,市城管局诚恳接受,及时部署整改工作。应该说,评议工作规范有序、富有成效,收到了真评真改的预期效果。

2017年以来,市城管局在市委、市政府的正确领导下,解放思想、认真履职、扎实工作,全市城市管理水平明显提高,城市面貌显著改善,为促进全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。具体来说体现在四个方面。一是坚持标本兼治,市容管理成效明显。结合“多城同创”工作,连续开展“931”城乡环境综合整治及市容整治专项行动,环卫保洁水平不断提高,城市占道经营、油烟扰民等问题逐步减少,城市形象得到有效提升。二是坚持依法行政,执法水平稳步提升。按照城管执法相关规定,认真履行“7+1”职能,全面落实防违控违责任举措,加大违法建设处置力度,建成省内首个违停网上自助缴费系统,执法规范化水平得到进一步加强。三是坚持创新理念,重点工作亮点纷呈。智能化渣建综合管理平台实现渣土运输网上全程监控,建筑工地扬尘和渣土管理经验做法受省住建厅肯定并推广。智能公交、智慧停车等系统平台相继开发并投入使用,市民生活更加便捷。四是坚持为民服务,队伍建设得到加强。健全完善各项考核管理制度,树立正确工作导向。通过实施“强基础、转作风、树形象”专项行动,城管队伍整体素质和业务水平不断提高。这些成绩的取得,离不开市城管局班子的团结奋斗,离不开全体城管人的辛勤付出。今天,政协常委会议将城管局的工作评定为满意等次,也是客观真实地反映了全市城管工作的实际情况。

我们既要肯定成绩,也要正视问题。就像刚才会上大家提到的,这其中有客观因素引起的,比如体制机制改革不够彻底,部分监管领域责任不清,导致工作容易产生缺位或者不到位的地方,也有自身工作不足引发的,比如市容市貌整治成效常态化、长效化还不够,与市民的期望值还有一定的差距;环境卫生管理特别是垃圾分类的推进办法还不够多、不够有效;城管队伍素质参差不齐,执法不规范、不文明的形象仍然存在,等等。这些问题的存在影响城管作用的发挥,影响部门的形象,需要我们勇于正视、积极整改提升。借此机会,在评议组评议意见的基础上,就进一步做好城市管理工作,我再提五点建议,供市政府和城管部门参考。

一、牢固树立建管并重理念,努力以城市管理高质量推动城乡建设高质量

城市是建出来的,更是管出来的。大家都知道,新加坡是个面积很小的城市国家,但是他们的城市管理却独树一帜,在座的很多同志可能都去学习过,他们从建国之初就强调要运用先进理念引领城市发展,严格落实精细化、精致化、精确化的管理理念,以规划为统领、以法制为先导、以严管为手段、以精细为目标,使新加坡成为世界公认的“花园城市”。苏南的常熟市坚持“严抓、严管、严查”城市管理理念,创新十大工作机制,在全国率先推出“非现场执法+信用联动惩戒”模式,被国家住建部作为“常熟经验”推广至全国,有力的促进了城市品位的提升,获得了“全国文明城市”等多项荣誉。就仪征而言,我们是一个只有50多万人口的小城市,上世纪90年代初,我们经济发展等各项工作在全省都排名靠前,那时的仪征城市虽然小,但是管理井井有条,马路虽然不宽,但是始终保持干净整洁,我们仪征也连续多年被评为全国卫生城市。随着发展的不断深入,城市建设的速度越来越快、框架越拉越大,而与此对应的规划、管理等方面,因为种种原因,没有能够做到统筹推进,导致城市面貌与发展的要求越来越不相适应,群众对此的意见也比较集中。特别是随着滨江新城的全面开发和老城区改造不断深入,城市人口的不断增长,对我们的城市管理工作也提出了新的更高要求。因此,我们一定要秉承建管并重的理念,按照市委推动全市高质量发展相关要求,在加快城市建设开发的同时,更加注重提升城市管理的能力和水平,及时研究解决城市管理中存在的体系不畅、合力不强、保障不足等问题,形成以城市管理高质量为支撑、城乡建设协同并进的良好格局。

二、始终牢记城管为民初心,在便民利民中提升群众对城管工作的满意度

城管工作与百姓生活息息相关,大到房屋翻建小到买菜晾衣,工作质量直接影响群众的获得感和幸福感。正如习近平总书记指出的,“城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准。”因此,我们要努力践行“市民是城市主人”的工作理念,找准城市管理与关注民生服务群众的结合点,扎实做好城市管理与服务群众的各项工作。希望城管部门以“不忘初心、牢记使命”主题活动为契机,进一步坚定为民初心,担当为民使命,不断彰显城管便民利民的职责使命。一要主动对接群众需求,调研中不少群众反映,城管部门更多的是作为一个管理者的形象出现在大家面前,虽然天天和群众打交道,但实事求是讲和群众的沟通交流并不是很多,对群众的需求把握的也不够精准,比如有些小区附近的流动摊贩取消了,但居民生活不方便了;有些部位的垃圾桶放置较多,方便了居民,但臭味扰民的问题也更加突出了,这些问题都需要我们城管部门将工作重心下移,深入开展“城管进社区”等活动,全方位听取群众意见,寻求破解良方,实现群众需求与城管工作的无缝衔接。二要着力解决群众困难,民有所呼、我有所应,要把解决影响群众生活的难题作为城管为民的切入口,比如对于停车问题,群众普遍反映停车难,特别是老旧小区,供需矛盾尤为突出,不能简单地一禁了之,而是要在合理增加供给的基础上,加强停车管理,切实缓解市民停车难题。再比如,对于公交到站提示不准确的问题,要加强与交运等部门的配合,做好硬件对接和软件协调,切实方便群众出行。三要积极引导群众参与,坚持“人民城市人民管”的理念,积极开展“城管志愿者”“城管小卫士”等活动,邀请两代表一委员担任“行风监督员”,形成全社会关注城管、参与城管的良好氛围。加大城管工作的宣传力度,引导全社会正确认识城市管理,充分理解城管部门工作,打造和谐的城市管理关系。

三、严格遵循依法依规底线,确保城管工作的正确方向

依法依规是行政执法管理的基本要求,作为行政执法的重要组成部分,城管部门承担着拆违控违、渣土车管理等职能,特别是今年机构改革后,城管局又加挂了“综合行政执法局”的牌子,执法范围越来越宽,工作要求也越来越高。就目前的情况来看,城管执法中争议最大的主要集中在拆违控违、市容整治等领域,这些执法活动都直接或间接地执行了相对人的财产利益,如果我们的执法行为不能做到合法合规,就可能引发抵触情绪,甚至暴力抗法,造成不良的社会影响。这几年来,我们在网上也看到了许多对城管部门不利的报道,诋毁了城管部门形象,影响了社会和谐稳定,究其原因,根子还是在于我们执法活动或多或少地存在着一些不规范的地方。解决这一问题,最根本的还是要坚持依法执法,把城市管理纳入法制化的轨道。一是依法明确城管部门的工作职责。就在上个月,市委常委会就落实省委、省政府关于深化综合行政执法体制改革的相关要求进行了研究,对城市综合执法的体系、队伍等进行了明确,我们要抓住这次改革的契机,对全市城管执法工作存在的职责边界不清、法律法规不全等问题进行再梳理,依法明确城管执法的职责权限,依法界定城管中队的执法要求,真正做到法定职责必须为、法无授权不可为。二是提升城管工作人员的执法能力。把依法依规作为城管工作人员行政执法的根本要求,围绕城市管理执法范围、程序、处罚措施等方面,进一步加大教育培训力度,不断提升城管工作人员的执法能力。特别是针对协管人员素质不高的问题,一方面要畅通进出渠道,加快新陈代谢,另一方面加强教育管理,倒逼素质提升,让法律法规既成为城管工作的“开山斧”,更成为城管队员的“保护伞”。三是推动执法的刚性与柔性相统一。城管执法的对象基本上都是老百姓,对于违章建设、油烟扰民等违法行为,必须刚性执法,坚决予以打击,但是对于那些流动摊贩等弱势群体要体现管理的柔性,在纠正他们错误做法的同时,更加注重从根本上进行疏导,通过集中经营、划行规市等手段,帮助他们“转正”,实现管理执法与维护民生的“双赢”。

四、不断强化精致精美追求,提升城市的形象品质

良好的城市形象不仅是全市人民的向往,更是区域竞争力和综合实力的集中体现。随着腾讯云、大众二期、中星北斗等大项目成功落户,仪征的发展呈现出蒸蒸日上的良好态势,同时,2021年世园会也在紧锣密鼓的筹备之中,打造与之相适应的城市形象已经成为摆在我们面前的一个迫切的问题,我们必须按照市委“城镇建设精致精美”的要求,统筹推进城市管理相关工作。一要狠抓细节提升,细节决定成败,习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。我们要紧盯住路边停车位规划、户外广告设置等展示仪征形象的“细枝末节”,以及统一规范店招这一当前议论比较多的焦点问题,要有针对性的进行研究,在落实上级要求的基础上,结合我市实际,提出“仪征方案”。二要狠抓重点部位,瞄准城乡结合部、城区主干道等重点区域,以及公共厕所、农贸市场等人流密集场所,扎实抓好环境保洁、停车秩序等重点工作,不断完善功能配套,提升管理水平。三要狠抓长效管理。长效化是城市始终保持精致精美的根本保证。要把省优秀管理城市创建作为推动城市长效管理的抓手,突出以“多城同创”为统揽,将环境卫生、环境维护、硬件建设等标准纳入到“多城同创”指标体系之中,提高管理标准,实现常态长效。

五、注重加大创新创优力度,全力攻克城管工作的沉疴痼疾

创新是城管工作不断取得突破的关键所在。特别是前几年,城管部门围绕建筑工地扬尘和渣土管理中存在的突出问题,积极探索、大胆创新,形成了一套完备的经验做法,被省住建厅肯定并推广。当前,我们要针对城市管理工作中存在的效率不高、手段不多、力量不足等问题,继续加大思想解放的力度,不断探索符合仪征实际的工作新模式。一要创新工作理念。针对当前城市管理由政府统一包揽的现状,积极探索“让社会参与管理城市,以竞争提升市政水平”的多元化、市场化运作模式,尝试将环卫保洁、设施养护、垃圾处理等事务性工作市场化,让专业的人干专业的事,做到“花钱养事、不花钱养人”,切实提高城市管理专业化、市场化水平。二要丰富管理手段。比如,针对长期占用道路停车的,要合理运用价格杠杆作用,科学设置免费停车时长,提高车位周转效率;针对垃圾分类,借鉴外地先进经验,推广垃圾分类积分兑换等激励模式,调动群众自觉参与垃圾分类的积极性;针对店铺门前管理难,探索建立诚信体系,运用积分管理等方式,倒逼商户自觉做好门前“三包”。三要优化力量配备。目前,城管部门普遍反映执法力量不足,尤其是各镇城管中队,在执行违建拆除、重大活动保障等突击性的重点任务时,人员不足的问题愈发凸显,针对这一问题,建议整合相关镇城管执法力量,建立跨镇的区域性联合执法机制,合理调配现有人员,把现有人员的作用发挥到最大。

 网站分享