您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在庆祝人民政协成立70周年座谈会上的讲话
发布日期: 2019-09-29 15:20  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

同志们:

大家上午好!

今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在这秋高气爽、充满喜庆的日子里,我们欢聚一堂,召开座谈会,主要目的是庆祝人民政协成立70周年,认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神,回顾我市政协走过的光辉历程,总结政协事业发展的宝贵经验,推动新时代我市政协事业实现新发展,为谱写高质量发展的仪征篇章作出新贡献。

刚才我们一起观看了市政协为庆祝人民政协成立70周年专门制作的专题片,共同学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神,丁主席和有关方面代表也直抒胸臆,从不同角度畅谈了政协履职经历和工作体会,共话了与政协的不解情缘,充分表现了大家对政协的关心、关注和关爱,使我们深受启发、深受感动。在此,我谨代表市政协十一届委员会及我个人,向为仪征政协事业作出贡献的老主席、向关心支持政协工作的各方面、向正奋战在政协岗位上的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

人民政协自1949年9月21日成立以来,在建立新中国、建设新中国、探寻改革路、实现中国梦的伟大实践中,始终站在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,与党委政府和人民群众同呼吸、共命运,心连心、手牵手,为实现国家富强、增进民生福祉、推进民主政治建设做出了不可磨灭的历史性贡献。仪征的政协事业,是整个人民政协事业的重要组成部分。自1966年成立以来,仪征市政协在中共仪征市委的坚强领导下,高举团结、民主大旗,深入政治协商、勇于民主监督、积极参政议政,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。本届政协自2017年年初换届以来,在继承往届政协优良传统的基础上,提出了“精准、创新、实效”的工作导向,开展了贯穿5年的“践行‘四于’精神,全面争创一流”的主题实践活动,完善工作制度、规范履职形式、拓展协商平台、厚植政协力量,我市政协事业实现了新的跨越发展。

回首风雨来时路,展望未来踏新程。9月20日,在新中国和人民政协成立以来中央召开的第一次政协工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,为新时代政协工作指路定向;马上省委、扬州市委也将陆续召开省委政协工作会议、扬州市委政协工作会议,对政协工作作出新部署。当前,我市正处于推动高质量发展、实现第一个百年奋斗目标的关键时期,面向新时代、对标新要求,我们要深入贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和省市委部署,不忘初心、牢记使命、履职尽责,推动人民政协70年再出发。借此机会,我再提五点希望,与大家共勉。

一、人民政协70年再出发,就是要高举旗帜、把准方向,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前及今后一个时期的重大政治任务。旗帜引领方向,思想就是力量。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,是新时代加强和改进人民政协工作的又一纲领性文献。讲话站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期所作的重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了事关人民政协事业发展的一系列重大理论和实践问题,是阐释社会主义协商民主深刻内涵、展示中国新型政党制度独特优势的政治宣言,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循,我们一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要在学深悟透中筑牢思想基础,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来、与学习人民政协的历史结合起来,不断在学懂弄通中切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在增进认同中坚定理想信念,深刻认识社会主义协商民主的独特优势、新型政党制度的鲜明特点、统一战线的重大意义,看清政协性质定位、看好政协事业发展,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,发挥好专门协商机构作用,切实当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。要在坚持党的全面领导中把准方向,认真贯彻落实省市委有关要求,把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,紧紧围绕党委政府的重大决策部署履行职能、开展工作,做到与党委政府方向一致、目标一致、步调一致,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。

二、人民政协70年再出发,就是要紧贴中心、服务大局,把助力高质量发展作为新时代人民政协履职的重要使命。围绕中心、服务大局是政协履行职能必须始终遵循的重要原则。当前,高质量发展是全市的目标,是我们共同的事业,需要大家齐心协力、共同努力。我们要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、位置超脱的优势,充分利用各种履职形式,为助推高质量发展竭诚尽智、献计出力。政治协商要聚焦大事,按照高质量发展的指标体系、“六个高质量”的总体布局,提高站位、扩大视野,既看远一步,又想深一层,为挖掘仪征发展潜力、培育发展优势、提升整体发展水平广谏务实之言,多献有识之策。民主监督要紧盯难事,围绕打好“三大攻坚战”、产业转型升级、提成城市品位等影响高质量发展的“硬骨头”,积极探索民主监督的有效方法和途径,增强民主监督服务发展的针对性和实效性。参政议政要关注实事,坚持人民政协为人民的理念,着重围绕劳动就业、社会保障、医疗卫生、养老就学等直接关系人民群众现实利益的问题,多建为民之言,多办为民之事,以民生高质量助推发展高质量。

三、人民政协70年再出发,就是要协力同心、凝聚共识,把社会各界的智慧和力量汇集到建设“强富美高”新仪征伟大实践中来。习近平总书记强调,加强思想政治引领、广泛凝聚共识是人民政协工作的中心环节,服务实现“两个一百年”奋斗目标是其工作的主线。当前,实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标、建设“强富美高”新仪征已到关键时期,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,尤其需要我们切实承担起把党的决策部署和对人民政协的要求落实下去,把社会方方面面的力量凝聚起来的政治责任。要发挥统一思想的阵地作用,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,团结引领各党派团体和社会各界人士更加自觉接受党的领导,最大限度地把各方面力量汇聚到党的旗帜下,使党的大政方针成为社会广泛共识和自觉行动。要发挥凝聚共识的平台作用,积极丰富协商议政的形式,为政协各参加单位、广大政协委员多创造与党政领导面对面协商的机会,畅通利益诉求表达渠道,进一步汇聚全市高质量发展的正能量。要发挥化解矛盾的渠道作用,积极宣传市委市政府的决策部署,深入细致地做好政策宣传工作,在协调关系、化解矛盾、理顺情绪方面进一步发挥独特的作用,不断增进群众对发展的认同。

四、人民政协70年再出发,就是要强化担当、善作善为,把激发委员履职活力作为提升政协履职效能的重中之重。政协工作的核心在委员、成效在委员、动力在委员、活力也在委员,把每位委员的积极性、主动性、创造性充分调动起来并发挥出来,始终是人民政协的一项基础工程。我们要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,讲规矩、守纪律、重品行”的要求,深化“践行‘四于’精神,全面争创一流”主题实践活动,努力打造一支履职能力强、社会形象好的政协委员队伍。要强化学习教育,充分运用政协讲坛专题学习、会议集中学习、界别委组交流学习等形式,坚持专与博、学与思、知与行的结合,不断提升委员履职能力,增强履职底气,努力使委员在政协这个大舞台当好主角。要引导委员走近群众,立足本职岗位、争创先进、做好表率的同时,切实转变工作作风,主动走进基层,瞄准群众所需所盼,多做利民之事,多行惠民之举,当好群众和界别的代言人。要鼓励委员多承担社会责任,积极弘扬扶危济困的美德,充分展示良好的人格魅力,做到义利兼顾、德行并重,以富带贫、回报社会,在关爱社会的行动中,率先垂范,争当社会正能量的实践者和传播者。

五、人民政协70年再出发,就是要勇于创新、锐意进取,把健全完善党建和履职机制作为夯实政协履职基础的根本途径。习近平总书记强调,发挥人民政协专门协商机构作用,需要进一步完善制度机制。本届政协换届以来,我们十分注重政协工作的制度化、规范化、程序化建设,形成了基本完备的履职制度体系。但是,形势在变化、要求在提升,政协工作也必须与时俱进、改革创新。要不断加强政协党的建设,健全政协党的组织体系,进一步发挥党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的重要作用,切实做到党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对全体委员全覆盖。要不断完善协商议政机制,按照新时代加强和改进人民政协工作的相关要求,完善协商与决策之前和决策实施之中的落实机制,确保决策之前了解情况,决策之中参与意见,决策之后协助落实。要进一步探索提高协商议政质量的模式方式,建立健全协商议政质量体系,完善建言资政质量的评价标准和评价办法,切实以履职质量的提高擦亮专门协商机构的招牌。

同志们!回首人民政协的光辉历程,我们倍感自豪;展望人民政协的未来发展,我们信心满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共仪征市委的坚强领导下,把握时代机遇、携手拼搏发展,同心同德、开拓创新,为推进全市高质量发展、建设“强富美高”新仪征再立新功!

网站分享