您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届十六次常委会议上的讲话
发布日期: 2019-11-28 15:17  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

各位常委、同志们:

今天我们召开市政协常委会议,专题听取市政府协商成果转化和提案办理情况的通报。会议视察了相关重点提案办理现场,听取了政府办陈军主任代表市政府所作的情况通报,5家单位分别就各自承办的重点提案办理情况作了汇报,丁市长代表市政府也作了很好的表态。总的来看,市政府及相关承办部门对政协协商成果转化和提案办理工作高度重视,交办及时到位,督查跟踪有力;各承办部门办理认真,成效也比较显著,事关全市经济社会发展和老百姓切身利益的一些重难点问题得到了很好的落实和解决。

今年的协商成果转化和提案办理工作,总体给我以下几点感受:一是市委市政府领导重视程度更高。市委主要领导亲自批办了3件委员重点提案,市政府主要领导也亲自批办2件提案,从市委市政府最高层面推动重点提案办理。丁市长今天也专门到会听取常委们有关意见,在推进提案办理和协商成果转化方面投入了很多心力,亲自交办、亲自过问、亲自推动,充分体现了对政协参政议政的大力支持。二是办理过程更加准确精细。各部门能够对各类协商成果和委员提案认真研读、精准办理。特别是今年涉及到各部门机构改革职能调整,仍然能厘清职责,高质量完成提案答复工作,充分体现了各承办部门过硬的工作作风。三是推动成果转化更加扎实有力。从刚刚实地察看情况来看,今年的5件主席会议督办重点提案所提问题均得到了落实推进,腾讯云、中星北斗2个投资超百亿元项目落户大数据产业园,食品安全追溯体系建设也正在有力有序推进,得到了政协委员们的高度评价和认可。借此机会,我也代表市政协和全体委员向政府及相关部门所做的工作表示由衷的感谢和敬意。

下面,就进一步做好协商成果转化和提案办理工作,我个人再分别谈几点建议。

一、关于政协协商成果转化工作

政协开展的各项履职活动,无论是全会期间的大会协商发言,还是常委会专题协商活动,以及主席会议重点视察调研,最终都会形成书面的协商意见,报送给政府及有关部门办理。各类协商成果能否得到有力的落实与转化,是政协发挥职能、体现协商议政效果的关键所在。今后我们要在以下几个方面进一步强化:

(一)认识要再深化,进一步凝聚协商民主思想共识。做好协商成果转化工作,既是加强协商民主建设的其中之义,更是推动市委市政府各项重点工作的重要手段。当前仪征正处在高质量发展的关键阶段,目标任务越艰巨,越需要汇聚方方面面的智慧力量。市各党派团体、政协各专委会和广大政协委员聚焦产业发展、城乡建设、社会稳定等事关全市高质量发展的重要议题,在深入调查研究的基础上开展协商,所提建议具有独特的视角、独立的思考和独到的见解,是促进党委政府科学决策的宝贵智力资源。希望政府及有关部门继续重视政协报送的各类协商建议,将协商成果转化的过程作为广纳群言、广集众智、广谋良策的过程,充分发挥政协协商民主助推全市高质量发展的强大正能量。

(二)建言要再精准,进一步提升协商成果质量标准。政协工作献策不决策、议政不行政,我们的履职活动也应以“建言”为主,不求说了算、但求说得准,这就要求我们必须把“精准”理念贯穿于协商建言活动中。今年政协二季度协商聚焦“宁镇扬一体化”,主席会议视察“雪亮工程”、区域污染防治协作机制、“多城同创”及国有企业整合转型等课题,这些都是社会的热点,也是群众的焦点。各党派团体及委员小组针对科技企业孵化、商业综合体发展等倾心建言,为党委政府重点工作提供了有益的参考。今后,市政协还将继续坚持精准建言,并以调查研究为根本抓手,带着问题,深入实际,深入基层,深入群众,把数据摸清,把情况摸透,真正把问题找出来,把原因理出来,把措施议出来,努力形成较高质量的调研报告和建议案,报党委政府决策参考,为高质量协商奠定坚实基础。

(三)转化要再务实,进一步推动协商成果落地生根。协商取得的实效如何,最终还是要看协商成果能否引起党委政府的高度重视,并作为参考进入决策程序。去年,市委、市政府、市政协共同建立了“政协报送、党政领导阅批、党政两室督查、部门落实反馈”的协商成果转化机制,从今天会议各家单位办理的效果来看,应当说运行比较顺畅,取得了显著的成效。今后,我们还将继续加强与党委政府的联系互动,及时跟踪各类调研意见、专递函、建议案的办理情况,收集有关部门对调研意见建议的采纳落实情况。同时,继续创新跟踪督办方式,除年终听取办理情况这一形式外,还探索建立主席会议专题听取办理情况、开展年中“回头看”等方式,通过不懈的跟踪,做到意见建议有落实、有反馈,确保将协商成果落到实处。

二、关于政协提案办理工作

政协提案工作是市政协一项有传统、特色鲜明、影响深远的全局性工作,也是委员履职最广泛、最主要的手段。立足如何做好新时代政协提案工作,我也再提几点建议。

(一)激发“新动能”,不断强化政协提案工作质量意识

提案的质量是基础,没有高质量的提案,办理也就难以取得实效。要从质量上激发提案“新动能”,重点做好下几个工作。一是强基础,在提高提案撰写质量上下功夫。要从源头上把好提案提交质量关,引导各参加单位和广大政协委员在提案的选题、调研、撰写等方面用心用力,深入基层、深入群众,听实话、察实情,下一番“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的功夫。撰写提案的建议要实,切口要小、靶向要准,简明扼要,不搞大而全、面面俱到,摒弃套路化的对策建议,切实增强提案建议的针对性和可操作性。二是抓关键,在抓好重点提案培育上下功夫。从去年开始,市政协探索开展重点提案培育工作,积极搭建了各党派团体与承办部门协商对话的平台,帮助党派委员更好地了解部门重点工作,为培育高质量集体提案找准了方向。今年的5件主席会议重点督办提案中,3件是由党派提出的集体提案,涉及大数据产业、“两园”后续开发、食品药品监管等方面,充分体现了各党派团体在建言献策方面的优势。希望各党派团体及专委会继续在培育重点提案中发挥主观能动性,以重点提案培育为载体,充分发挥重点提案在提案工作面上的示范带动作用,力求多出精品提案。三是重把关,在严把提案立案关口上下功夫。近几年来,市政协提案数量总体趋于平稳,提案立案的审查把关也越来越严格。提案的立案,要经历提案组预审、与政府办及部门联合审查,最后再由提案委逐件细审,通过严格把关、层层筛选才予以立案。2018与2019年,不予立案提案数量分别是61件与38件,也是市政协历届以来较多的。提案委要继续强化提案审查工作,不搞“凡提必立”,摒弃过于琐碎、事实不清、建议笼统的提案,便于部门后续办理与落实。同时,对不立案的提案,要及时说明原因,保护委员履职积极性,确保提案整体质量再上新的台阶。

(二)拓展“新渠道”,不断强化提案办理工作效能意识

要坚持以增强办理实效为目标,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,创新提案办理的方式方法。一是要抓提案承办大户督办。从提案总体数量来看,每年市政协立案的近200件提案中,有80%左右都集中在城建、交通、文体旅、市场监管等提案承办大户,应当说抓住了提案承办大户督办,就能抓好提案办理工作的主流和全局。要加大对承办大户的走访与督办力度,主动听取提案办理进展情况和有关意见建议,协商具体提案办理事宜,共商办理过程中遇到的困难和解决方法,督促提案大户狠抓提案落实。二是要抓重点提案跟踪。就重点提案办理,目前已经搭建了“书记市长批办、分管市领导领办、分管主席督办、相关部门承办、各专门委员会促办”的“五办”工作机制,目前运行比较顺畅,取得了很好的办理实效。但对于一些涉及部门较多、办理难度较大的提案,特别是学前教育、食品安全等提案,虽然办理力度很大、现阶段取得了显著成效,但仍需要我们长期跟踪、久久为功,每年围绕该课题督查办理情况,体现社会反映、民生感受和委员履职的实际成效。三是要抓提案答复方式创新。可以参照扬州政协做法,召开提案集中答复评议会,将有关提案人与承办单位集中起来,就办理工作征求意见,进行统一答复,充分体现了协商办理的特点,效果很好。今后我们也将探索创新提案答复方式,通过先协商、先调研、先走访、后答复“三先一后”的办理方式,在办理中加强委员与承办单位的联系沟通,在集中答复中共同商讨解决办法,齐心协力共同推进,进一步推动提案的高质量、高效率办理。

(三)构建“新机制”,不断强化提案办理工作规范意识

近年来,政协提案办理工作的规范性已经有了较大提升,下一步还要构建完善有关工作机制,继续推进提案办理工作规范化、制度化建设,为提案办理工作奠定坚实保障。一是继续健全遴选督办机制。今年年中,市政协出台了重点提案遴选与督办办法,对重点提案的遴选标准、范围、程序、督办方式进行了明确,进一步推动了提案工作的制度化建设。下一步,还要继续健全遴选督办工作机制,按照重点提案遴选办法,邀请各党派团体、政协各专委会参与到提案遴选的过程中,进一步增加遴选层次,更大范围地吸纳方方面面的意见建议,广泛凝聚共识,形成工作合力。二是逐步建立提案公开机制。注重广开言路,坚持提案开门征题,开门协商,开门办理,进一步增强社会认知度和群众参与度。定期邀请委员和群众代表参与提案视察、座谈等活动,扩大参与面,使委员和群众更多地了解提案办理程序和成效。同时,要“讲好提案故事”,积极运用政协报刊、网站等媒体公布办理结果,宣传党政部门重视、支持提案工作的举措,形成社会各方关心支持的良好氛围。三是探索提案办理评价机制。今天会议的最后一项议程,是由各位常委对今年重点提案办理情况进行民主测评,这也是市政协首次对重点提案办理情况开展评价。下一步,我们还将继续探索民主评议提案大户办理情况等措施,总结好的提案办理经验做法,对排名靠后的有关承办单位进行跟踪和督促,进一步增强各部门做好政协提案办理工作的责任感和使命感,推动提案办理整体质量不断提高。

我就讲这么多,谢谢大家。

 网站分享